Версия // Общество // США используют курдов-террористов для оккупации нефтяных полей в Сирии

США используют курдов-террористов для оккупации нефтяных полей в Сирии

2844
В разделе

Находящиеся на территории Сирии американские военные используют курдских боевиков для оккупации нефтяных полей. Таким образом они хотят «обескровить» Сирию, уверен президент Евразийского института молодежных инициатив, политолог и публицист Юрий Самонкин.

Интересно, что недавние слова Трампа о желании контролировать нефтяные месторождения на северо-востоке Сирии не понравились даже американцам. Еще больше им не пришелся по душе намек американского лидера о том, что их разработкой займётся «американская компания». Американский «Фонд защиты демократии» сравнил заявление Трампа с поведением «нефтяных контрабандистов».

По словам эксперта Центра исследований проблем безопасности РАН Константина Блохина, в данной ситуации Трамп демонстрирует непостоянство: то он заявляет об уходе из региона американских военных, то говорит об ограниченном контингенте, остающимся для защиты нефтяных полей. Блохин отмечает, что надолго американцы в Сирии остаться не смогут и в конце концов войска придется вывести. Когда именно это произойдет, зависит от действий правительственных войск.

До появления в САР американцев Дейр эз-Зор был центром нефтедобычи и нефтепереработки страны. Сирийское правительство вложило миллионы в развитие инфраструктуры, после чего она была захвачена боевиками запрещенной в России террористической организации ИГИЛ*, которые выжимали из бизнеса по 2 млрд долларов в год. Американцы не могли пройти мимо такого богатства и с помощью курдов поделили бизнес.

Теперь вместе с игиловцами и курдами они занимались нефтяным бизнесом, распределив обязанности. Добычу, переработку и контрабанду нефти предоставили курдам, а обеспечением безопасности и сопровождением грузов занимались военные США и боевики ИГИЛ.

По словам публициста Юрия Самонкина, американцы открыто нарушают международное право, не отдавая нефтяные поля сирийским властям. «Они действуют не напрямую, а с помощью «карманной оппозиции», то есть, через курдов провоцируют новые конфликты», — считает эксперт.

Если раньше контрабандную нефть легализовали через Ирак, то сейчас план Вашингтона терпит крах, ведь Турция и Россия договорились об уничтожении их посредника — курдских террористов. Сейчас даже союзники США осознают, что те пытаются захватить нефтяные поля в регионе, не дав сирийскому государству восстановиться после войны.

«Учитывая, что американцы плюют на свои же санкции, воруя сирийскую нефть, они в очередной раз демонстрируют свои двойные стандартны», — заключает Самонкин.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2019 19:55
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх