Версия // Общество // Среди участников репетиции парада Победы обнаружены больные COVID-19

Среди участников репетиции парада Победы обнаружены больные COVID-19

8372

Вышли из строя

2
В разделе

Для репетиции парада Победы в подмосковном Алабине было собрано несколько тысяч военнослужащих из разных регионов. По возвращении в свои части некоторые из них оказались инфицированы коронавирусом. Информация о случаях заражения распространяется по одному сценарию: сначала бьют тревогу родственники военнослужащих, затем заражение подтверждает Минобороны, стараясь при этом максимально смягчить картину. «Наша Версия» взялась оценить масштаб проблемы.

Отмену парада военные чиновники объяснили тем, что в стране сложилась сложная эпидемиологическая ситуация и рисковать здоровьем военнослужащих нельзя. Заявления эти выглядят весьма лицемерно на фоне видеозаписей, сделанных в ходе уже начавшихся к тому времени репетиций. Тысячи солдат приезжали к макету Красной площади в масках, а затем снимали их и маршировали уже без каких бы то ни было средств защиты.

Нахимовцы – Первые

Ранее военные заявляли, что в юбилейном параде Победы на Красной площади примут участие 15 тыс. человек и 375 единиц военной техники. После того, как было объявлено о прекращении тренировок, в военном ведомстве организовали возвращение этой огромной массы людей в пункты постоянной дислокации, которое больше напоминало срочную эвакуацию. Появилась информация, что все транспортные средства и железнодорожные вагоны, которые использовались для перевозки, были подвергнуты многоуровневой обработке специальными дезинфекционными средствами для недопущения возникновения и распространения вирусных инфекций. А после прибытия военнослужащих в места постоянной дислокации все они были помещены на двухнедельный карантин. Эти факты давали косвенное подтверждение того, что в Алабине среди участников тренировки произошла вспышка инфекции. Пессимистичные подозрения скоро стали подтверждаться. Вирус обнаружился у 31 воспитанника Нахимовского морского училища, которые приехали для тренировок из Санкт-Петербурга. Правда, в Минобороны настаивают, что заражённые к совместным тренировкам парадных расчётов в подмосковном Алабине не привлекались.

Эту информацию можно понимать так, что ребята оставались в резерве. Но вряд ли они были полностью изолированы. И уж тем более наверняка контактировал с коллегами их наставник. Известно, что начальник Нахимовского училища контр-адмирал Анатолий Минаков с высокой температурой доставлен в один из московских военных госпиталей. Заболевших курсантов, по уверениям Минобороны, направили в ведомственный санаторий.

Позже стало известно, что случаи заражения коронавирусом выявлены в Военном университете, курсанты которого также участвовали в подготовке к параду. В интернете разошлась информация, что в университете выявлено большое количество заболевших и им не оказывается должная медицинская помощь. Минобороны в ответ заявило, что курсанты болеют, но не массово, выявлено всего девять случаев, а тех, кто множил слухи, ждёт ответственность. В официальном сообщении о ситуации в Военном университете сказано, что всех, у кого подтвердился COVID-19, немедленно изолировали в одно из лечебных учреждений Минобороны. Состояние инфицированных нормальное, без симптоматических проявлений. Один из офицеров уже полностью выздоровел и находится на контроле у медиков. Меднаблюдение установлено и за контактировавшими с больными, проведено более 500 тестирований, и все они дали отрицательный результат. Есть ли среди заболевших участники тренировок в Алабине, администрация не сообщает.

Заболели и медики

По теме

Вспышка COVID-19 произошла также в самом престижном медицинском вузе Минобороны – в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Заболевание получило распространение после массовых выездных репетиций парада Победы, сообщили знакомые и родственники курсантов. Речь идёт о подготовке к участию в параде, который должен был пройти 9 мая в Санкт-Петербурге. С 7 апреля курсанты выезжали на тренировки, где собирались несколько тысяч человек. Приезжали в масках, но по приказу начальства снимали их, чтобы было единообразие, и только после этого, без средств защиты, начинали тренироваться. По словам курсантов, в академии около 70 человек заразились коронавирусом, точного количества никто не знает. Всех участников подготовки к параду Победы заселили в одно общежитие, в спортзале развернули госпиталь. Большинству заболевших даже не сообщают диагноз.

В Минобороны подтвердили факт распространения коронавируса в Военно-медицинской академии, но особо подчеркнули, что к участию в тренировках в составе парадных расчётов в Санкт-Петербурге и в подмосковном Алабине инфицированные военнослужащие не привлекались. Согласно официальной версии, первые заражённые были выявлены в ходе углублённого медицинского обследования на факультете подготовки врачей для иностранных армий. При дальнейшем тестировании личного состава академии пробы ещё 55 курсантов других факультетов дали положительный результат. Сообщается, что состояние всех инфицированных нормальное, симптоматических проявлений не наблюдается.

На сегодняшний день есть пока не подтверждённые данные о заражённых в Рязанском воздушно-десантном командном училище, курсанты которого тренировались в Алабине. Также источники сообщают, что коронавирус якобы диагностирован у нескольких десятков солдат и офицеров 154-го комендантского Преображенского полка, который участвует во всех торжественных церемониях, в том числе с первыми лицами государства.

Куда военные разъехались из Алабина

Большая часть участников репетиции парада Победы, которая проходила в подмосковном Алабине, служит или учится в Москве и Московской области. Но были задействованы и иногородние. Вот список учебных заведений и военных подразделений, которые направляли своих представителей:

• Военно-космическая академия (Санкт-Петербург)

• Военно-морская академия (Санкт-Петербург)

• Нахимовское военно-морское училище (Санкт-Петербург)

• Кронштадтский морской кадетский корпус (Санкт-Петербург)

• Военная академия материально-технического обеспечения (Санкт-Петербург)

• Тверское суворовское училище (Тверь)

• Военно-воздушная академия (Воронеж)

• Черноморское высшее военно-морское училище (Севастополь)

• 336-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты (Калининградская область)

• 38-я отдельная железнодорожная бригада (Ярославль)

• 61-я отдельная бригада морской пехоты (Мурманская область)

• 331-й парашютно-десантный полк (Кострома)

• Рязанское воздушно-десантное командное училище (Рязань)

• Военная академия РХБ защиты (Кострома)

Минск готовится к параду

Единственной страной в мире, которая всё ещё готовится провести парад этой весной, остаётся Белоруссия. Несмотря на угрозу массового заражения, продолжаются репетиции с привлечением большого числа военнослужащих. Министр обороны Белоруссии Виктор Хренин даже ответил на петицию с требованием запретить проведение парада в Минске. Военные утверждают, что эпидемиологическая обстановка позволяет вооружённым силам страны проводить плановые мероприятия боевой подготовки, включая проведение парада в Минске. Ранее глава белорусского МИДа Владимир Макей заявил, что решение относительно проведения в Минске парада ко Дню Победы будет принято властями ближе к 9 Мая с учётом того, как сложится далее ситуация с коронавирусом.

Анатолий Цыганок, руководитель центра военного прогнозирования:

– Как бы Минобороны не скрывало, но случаи заражения в самой армии есть, как, очевидно, они были и среди тех 15 тыс., которые участвовали в парадных тренировках. Общий масштаб заражений сегодня сложно определить, но они есть. Это ещё доказывают и жёсткие меры, в том числе двухнедельный карантин, на который сажают участников парадных тренировок. Можно однозначно говорить, что в этой ситуации отмена репетиций и самого парада 9 мая была единственным правильным выходом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2020 08:34
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх