Версия // Общество // Спустя 34 года после убийства премьера Швеции Улофа Пальме прокуратура назвала имя убийцы: он ушёл из жизни в 2000 году

Спустя 34 года после убийства премьера Швеции Улофа Пальме прокуратура назвала имя убийцы: он ушёл из жизни в 2000 году

4808

Правосудие с привкусом разочарования

Улоф Пальме
https://www.thelocal.se/
В разделе

Шведская прокуратура озвучила имя убийцы премьер-министра страны Улофа Пальме, который был застрелен в 1986 году. Следствие считает, что расправу над политиком устроил экс-сотрудник страховой компании Scandia Стиг Энгстром, которого уже нет в живых. Дело об убийстве Пальме закрыто, но общественность не исключает, что следователи просто пошли по самому простому пути, обвинив покойника, и на самом деле самое непосредственное отношение к преступлению имеет ЮАР.

Затянувшееся на 34 года расследование убийства главы правительства Швеции Улофа Пальме, который погиб, находясь в данной должности, подошло к своему логическому завершению. Прокуратура назвала имя человека, который, как считают следователи, совершил это преступление. По версии правоохранительных органов, убийцей является графический дизайнер и «Скандиа-мэн» Стиг Энгстрем. Правда, привлечь его к ответственности уже не удастся: в 2000 году Энгстрем совершил самоубийство.

По этому поводу главный прокурор Швеции Кристер Петерссон созвал пресс-конференцию, выступив на ней со следующим заявлением: «Сегодня мы можем объявить, что мы установили убийцу, это так называемый «Скандиа-мэн». Поскольку он уже скончался, я не могу предъявить ему обвинения. В связи с этим дело закрыто».

Вывод о его виновности прокуратура сделала на основе старых показаний и уже имеющихся данных по делу, которое наконец было закрыто спустя три десятка лет. По этому поводу уже успел высказаться сын Улофа Пальме Мартен, который заявил в своем интервью, что прокуроры, по его мнению, пришли к верному выводу и могут наконец списать дело в архив. Тем не менее, в этом преступлении все может быть не так однозначно

Жёсткая позиция

Улоф Пальме – значимая фигура в истории Швеции. Нынешний глава правительства Швеции Стефан Лефвен назвал его убийство «открытой раной» для страны, которая всегда считала себя мирным и открытым обществом. Пальме дважды занимал пост премьер-министра страны: первый раз он находился в этой должности с 1969 по 1976 годы, а во второй раз его избрали в 1982 году. Он считался прекрасным оратором и представлял социал-демократов, а также заложил идеи современного гендерного равенства. Политик нередко вступал в ссоры с крупными промышленниками и представителями вооруженных сил страны. Что касается внешнеполитической позиции, глава правительства Швеции открыто выступал с резкой критикой участия США во Вьетнамской войне и высказывался против введения войск Организации Варшавского договора в Чехословакию. Пальме критиковал ввод советских войск в Афганистан и коммунистические режимы в восточноевропейских странах, но это не мешало ему оставаться в хороших отношениях с Москвой. Политик жестко высказывался и в отношении режимов Франко в Испании и Пиночета в Чили, поддерживал кубинского лидера Фиделя Кастро, с которым встречался лично и призывал мир к сокращению ядерных вооружений. Осуждал он и режим апартеида в ЮАР, требуя ввести жесткие экономические санкции против властей. Есть мнение, что корни его убийства тянутся именно из Южной Африки.

Убийство и тупик

28 февраля 1986 года Пальме вместе со своей супругой Лисбет, сыном Мартеном и его девушкой отправился в кинотеатр «Гранд». В этот вечер он отпустил телохранителей – политик любил гулять по Стокгольму без сопровождения, как обычный гражданин. После фильма Пальме с женой шел по улице Свеавеген, и в какой-то момент к паре подошел неизвестный мужчина, выстреливший министру и его супруге в спину из пистолета «.357 Magnum». Пальме скончался на месте, преступник скрылся.

По теме

Револьвер, из которого был расстрелян политик, был найден только двадцать лет спустя. По делу об убийстве опросили более тысячи человек, но формальных подозреваемых так и не нашли, хотя изначально правоохранители задержали нескольких человек. За информацию о преступнике была обещана награда – 50 тысяч шведских крон. Долгое время убийцей считали Кристера Петтерссона – шведа, уже имевшего судимости, опознала Лисбет Пальме, выжившая после трагического происшествия. Этот человек в общей сложности совершил более 60 преступлений, в том числе, убийство, а во время одного из сроков подружился с уголовником Ларсом Тингстремом по прозвищу Подрывник. В какой-то момент, уже на воле, они договорились, что если Тингстрем вновь окажется в тюрьме, Петтерссон отомстит за него так, что это войдет в историю. Мужчину приговорили к пожизненному заключению в 1988 году, но в 1989 году он был освобожден за неимением доказательств. Мотивов у Петтерсона не было, обнаружить у него оружие тоже не удалось. Правда, перед смертью в тюрьме Подрывник рассказал своему адвокату о причастности Петтерссона к убийству. Последний также признавался в совершении преступления в переписке с любовницей, обнародованной в 2007 году, но следователи не сочли эти слова достаточно вескими доводами.

К слову, в убийстве премьер-министра «сознались» более 130 человек, но все их «признания» оказались выдумкой – следователи не нашли доказательств вины ни одного из них. Следствие зашло в тупик, и даже пистолет, обнаруженный в озере после анонимного звонка журналистам, не помог пролить свет на эту историю.

Убийца – «Скандиа-мэн»?

В течение последних нескольких лет следователи не обнаружили никаких новых деталей и улик, но, как уже упоминалось выше, изучение имеющихся в распоряжении правоохранителей данных привело их к выводу о том, что убийцей Пальме является Стиг Энгстрем. В прокуратуре полагают, что этот человек действовал так, как действовал бы убийца.

Энгстрем, известный как «Скандиа мэн», был сотрудником страховой компании Skandia. Офис фирмы располагался недалеко от места убийства Пальме, и в этот день Энгстрем допоздна находился там. Известно также, что он присутствовал на месте убийства. Полицейские несколько раз допрашивали его, но предполагаемый убийца смог отвести от себя подозрения.

Когда в 2018 году материалы дела вновь были подняты, следователи обратили внимание, что показания Энгстрема относительно его передвижений расходятся с информацией, полученной от других свидетелей. Кроме того, показания других очевидцев, описывавших убийцу, заставляли задуматься о сходстве Энгстрема и преступника. В ходе изучения прошлого Энгстрема выяснилось, что он служил в армии, научился обращаться с оружием, а потом стал членом стрелкового клуба. Политические взгляды сотрудника страховой компании расходились с позицией Пальме, поэтому он относился к лагерю его критиков. Также у Энгстрема имелись финансовые сложности и проблемы с алкоголем. Были ли у этого человека реальные мотивы для убийства, все еще непонятно.

Экс-супруга Энгстрема, в свою очередь, еще в 2018 году сообщила журналистам, что ее допрашивали по этому поводу, и она отказалась верить в его вину. Женщина заявила, что Энгстрем был слишком труслив для этого.

При чем здесь ЮАР?

Пальме придерживался четкой и достаточно жесткой позиции относительно режима апартеида в ЮАР и резко критиковал эту систему. Согласно одной из версий его убийства, к преступлению приложили руку сторонники данного режима или его представители, но никаких доказательств, которые говорили бы в ее пользу, нет.

По данным прессе, в марте представители разведки ЮАР встречались со шведскими следователями, но неизвестно, касалась ли эта встреча новых доказательств по делу Пальме.

Один из приверженцев «южноафриканской» версии генерал-майор Крис Тирион, который находился во главе шведской разведки в последние годы существования режима апартеида, в 2015 году сообщил представителю одной из гуманитарных организаций Йорану Бьоркдалю, что ЮАР несет ответственность за гибель премьер-министра. В этом же году Бьоркдаль разговаривал с представителем военной разведки в Йоханнесбурге, который перечислил ему имена людей, предположительно, приложивших руку к убийству Пальме. Он предложил сотрудничество со следствием в обмен на прикосновенность для них.

Йоран Бьоркдаль: «Он сказал мне, что Южная Африка готова вести переговоры со Швецией, и поэтому он попросил меня вернуться домой в Швецию и дать этот ответ шведской разведке. Я думал, что это было очень наивно, но я пытался облегчить дискуссию между Южной Африкой и Швецией, чтобы Швеция обеспечила иммунитет против судебного преследования при условии, что команда, которая совершила убийство, выступила и представила доказательства. Необходимость знать больше, чем необходимость наказывать».

Этой же позиции придерживается шведский дипломат Ян Стокласса. В 2013 году он начал изучать материалы дела об убийстве и даже написал книгу, где заявил о причастности режима апартеида к гибели Пальме, но найти убедительных доказательств этой версии он Стокласса не сумел. По поводу решения шведской прокуратуры, которая приписала совершение убийства премьер-министра Энгстрему, он заявил, что дело, имеющее огромное значение для всего шведского народа, может быть раскрыто лишь формально.

Ян Стокласса: «Это заставляет меня беспокоится о том, что они будут делать то же, что делали раньше: пойдут на более простое решение, объявив, что убийство совершил одиночка».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.06.2020 13:55
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх