// // Споры о лимите на легионеров срывают подготовку к новому сезону

Споры о лимите на легионеров срывают подготовку к новому сезону

1578

Футбол в законе

3
В разделе

На что рассчитывало руководство Российской футбольной премьер-лиги, одобряя в прошлом году формулу на легионеров на сезон 2015–2016 годов, было непонятно уже тогда. Министр спорта Виталий Мутко недвусмысленно давал понять, что государство не заинтересовано в увеличении числа иностранцев в отечественном спорте. Он не раз объяснял, что после принятия соответствующего закона с ужесточением лимита столкнётся и РФПЛ. Но в футболе понадеялись то ли на связи в высших кругах, то ли на авось…

И то и другое не сработало: в результате за две недели до старта нового сезона – а он начнётся 17 июля – команды не знают, сколько легионеров им будет разрешено одновременно выпускать на поле.

Инициированная РФПЛ и утверждённая Российским футбольным союзом в конце прошлого года схема 10+15 изначально предполагала, что на поле смогут одновременно выходить сразу 10 иностранцев. Ограничения переносились с количества игроков на поле на заявку на сезон, в которую допускалось включать только 10 человек, не имеющих российского футбольного гражданства. На самом деле от действовавшей в минувшем сезоне схемы 7+4, допускавшей одновременное появление на поле 7 легионеров, новая схема отличалась не сильно. При старой формуле в течение одного матча в одной команде также могли выйти 10 иностранцев, просто трое из них должны были выйти на замену так, чтобы на поле всё время оставалось четверо россиян. Но всё же сама возможность того, что в составах двух команд в матче Премьер-лиги окажутся лишь двое наших футболистов, для представителей Министерства спорта неприемлема. И их можно понять…

Виталий Мутко предупреждал

О том, что наш российский спорт должен воспитывать наших, российских спортсменов, не раз заявлялось на самом высоком уровне. «Что касается привлечения иностранных специалистов и так называемых легионеров – они нам нужны или нет? Конечно, они нам нужны. Спортивная Россия не должна вариться, что называется, в собственном соку. Они должны на определённом уровне держать российский спорт, Россия не должна изолироваться, – отметил на заседании совета по развитию физической культуры и спорта президент Владимир Путин. – Но чрезмерное участие иностранных специалистов и легионеров в нашем спортивном движении и в наших клубах не помогает развитию российского спорта, а тормозит его, создаёт проблемы при формировании национальных сборных».

На фоне таких указаний президента смягчение лимита на легионеров в РФПЛ выглядело как минимум ненужной бравадой, и министр спорта Виталий Мутко ещё в конце прошлого года призывал РФС и РФПЛ не принимать непродуманных решений. Мутко отмечал, что согласно готовящемуся новому закону, регулирующему привлечение иностранцев в отечественный спорт, окончательное слово всё равно останется за министерством, и схему 10+15 придётся пересматривать. Но слова министра проигнорировали, хотя было понятно, что предостерегает футбольных функционеров он не просто так. Возможно, в РФПЛ надеялись на то, что норма, о которой говорил Мутко, не успеет заработать до начала нового сезона, или на то, что для футбольных клубов сделают послабление. Но законодатели решили не откладывать дела в долгий ящик, и 19 июня Государственная дума приняла закон, согласно которому утверждать ограничения иностранной рабочей силы в российском спорте, в том числе в чемпионате РФПЛ, должно Министерство спорта. После того как закон подписал президент, новые правила вступили в силу. И теперь не от РФС или РФПЛ, а именно от Министерства спорта зависит, сколько легионеров сможет участвовать в чемпионате России.

По теме

Министерство настаивает на формуле 5+6

Несмотря на то что в министерстве неоднократно высказывались за формулу 5+6, президент РФПЛ Сергей Прядкин продолжал настаивать на своём. «Чемпионат мы планируем начать в соответствии с решением по лимиту, принятым исполкомом РФС», – заявил уже после принятия закона Прядкин. Виталий Мутко также сначала не исключил подобного развития ситуации: «В футболе, где чемпионат России стартует уже совсем скоро, юридически мы можем не успеть реализовать закон о легионерах. Поэтому в этом виде спорта скорее всего придётся его внедрять со следующего сезона». Но затем министр занял более жёсткую позицию: «Я считаю, что шесть иностранцев и пять россиян, причём иностранцев определённого уровня, входящих в ограничительный список сборных, достаточно. Клубы работали в определённых условиях, при определённом лимите. Был лимит 7+4, у людей контракты, мы не можем сразу всё изменить. Я буду очень признателен, если лига примет решение 6+5, мы это одобрили бы».

Прямая речь

Наталья ПАРШИКОВА, заместитель министра спорта:

– Приказ должен быть принят до старта чемпионата России. По­этому мы постараемся это сделать на следующей неделе. Без этого приказа не сможет стартовать ни один из чемпионатов по игровым видам спорта. Это государственный акт. Закон о легионерах не является вмешательством государства в деятельность общественных организаций. В Конституции РФ прописаны нормы о защите интересов граждан страны. Наше право – защитить прежде всего национальные интересы тех спортсменов, которые подготовлены в нашей стране и являются гражданами РФ. Мы должны защитить в какой-то мере их право выступать за российские команды и сборные. Мы не ставим условия перед общественными организациями, кого и каким образом нужно брать из иностранных спортсменов. И не регулируем уровень заработной платы легионеров. Это остаётся делом общественной организации.

Впрочем, как отметил Мутко, это пока дискуссионный вопрос. Ясности как не было, так и нет, а функционеры продолжают выбирать крайне обтекаемые формулировки. Что значит, к примеру, «планируем начать»? А с каким лимитом чемпионат планируют заканчивать? Известно, что 7 июля должно состояться первое заседание специальной рабочей группы по взаимодействию с Министерством спорта по вопросу лимита на легионеров, созданной на заседании исполкома РФС. То есть за 10 дней до старта чемпионата России взаимодействие только начнётся. Возможно, конечно, что уже 7-го числа оно и закончится и будет вынесен окончательный вердикт. Но уверенности в этом нет ни у кого. И тем более никто не может точно сказать, каким будет данный вердикт.

Если нет никакой ясности с лимитом, то, естественно, не может идти речь ни о нормальном комплектовании клубов, ни о нормальной подготовке. Конечно, есть команды, у которых легионеров не много, и они в любом случае смогут уложиться в лимит. Но есть ведь и другие. Непонятно, как можно наигрывать состав, если из него за пару дней до старта чемпионата придётся «изымать» одного из ключевых футболистов-иностранцев? И уж тем более непонятно, как можно вести переговоры с потенциальными новичками! Обе стороны конфликта – и РФПЛ, и Министерство спорта – продолжают твердить, что они пекутся об интересах отечественного футбола. Но пока что футбол только страдает – и от тех, и от других.

Мнение

Алексей МИЛЛЕР, председатель правления ОАО «Газпром»:

– Необходимо предпринимать срочные меры. Одним из первоочередных шагов сейчас должно стать немедленное решение исполкома Российского футбольного союза об ужесточении лимита на легионеров – 6+5.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2015 12:48
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Evgeny Patykov 25.10.2015 17:13

    ерунда . никаму не нужен спорт . это вредительство . нада работать

Еще на сайте
Наверх