Версия // Культура // «Союзники», «Моана», «Плохой Санта 2» и другие новинки кино в нашем обзоре

«Союзники», «Моана», «Плохой Санта 2» и другие новинки кино в нашем обзоре

3276

Любовь и контрразведка

10
В разделе

Зима встречает нас новой порцией премьер, среди которых следующие новинки кино: военный драматический триллер Роберта Земекиса «Союзники», европейская драма «Планетариум», новый фильм Сарика Андреасяна, повествующий о реальных событиях – «Землетрясение», анимационный фильм от студии «Дисней» «Моана», продолжение рождественской «черной» комедии «Плохой Санта 2».

Союзники

(18+)

Реж. – Роберт Земекис

В ролях – Лиззи Каплан, Брэд Питт, Марион Котийяр, Мэттью Гуд, Рэффи Кэссиди, Шарлотта Хоуп, Джаред Харрис, Аугуст Диль, Расселл Балог, Ласко Аткинс, Мэрион Бэйли, Кристиан Рубек, Роман Грин

Производство – США

Военный драматический триллер, поставленный прославленным режиссером и продюсером Робертом Земекисом («Назад в будущее 1-3», «Форрест Гамп», «Изгой», «Рождественская история» и др.), для которого это первый фильм о войне.

События ленты развиваются в самый разгар Второй мировой войны в 1942 году. Главный герой – канадский разведчик по имени Макс (Брэд Питт) отправляется в Касабланку для устранения высокопоставленного немецкого дипломата. Чтобы успешно внедриться в общество, Макс должен выйти на Марианн (Марион Котийяр) – агента французского Сопротивления. Опасность миссии сближает обаятельных шпионов и вскоре они женятся и заводят ребенка в Англии. Но под занавес войны Макс узнает от начальства, что его жена – немецкая шпионка, которая мастерски изображает любовь. Если эти подозрения окажутся правдой, он будет вынужден убить свою супругу.

«Союзники» хоть и дают отсылку к одной из лучших картин в истории кино – «Касабланка» 1942 года, но, по сути, являются совершенно новой историей. Здесь мы видим постепенное четкое развитие любовной линии с самого начала фильма, и лишь после середины военная мелодрама перерастает в шпионский триллер. Первая часть фильма происходит в чарующем своим арабским обаянием Марокко, где смешались западная и восточная культуры. Вторая половина фильма переносит нас в контрастный пасмурный Лондон военных лет. Это служит хорошим фоном для отношений главных героев – вместо азарта, опасности и страсти пришли недоверие, сомнение и подозрения. Переход от одной тональности повествования, подкрепленной фоном мест действия, к другому выполнен чересчур резко, без промежуточных этапов. Многим это может не понравиться. Причем точки над i Земекис расставляет в самом конце, поэтому эффектных разборок в стиле «Мистера и миссис Смит» от этого фильма не ждите.

Возможно, развей шпионскую линию с самого начала, добавь неожиданных поворотов и «добей» эффектным финалом, Земекис смог бы создать неплохой военный триллер. Но здесь мы видим больше военной мелодрамы, которая не раскрывается на полную, отчего в чувства главных героев трудно поверить. Брэд Питт и Марион Котийяр хорошо изобразили своих персонажей, но «искры» между ними на экране не видно.

«Союзники» – это средний военный фильм.

Планетариум

(16+)

Реж. – Ребекка Злотовски

В ролях – Натали Портман, Лили-Роуз Мелоди Депп, Эмманюэль Сэлинджер, Амира Касар, Пьер Сальвадори, Луи Гаррель, Давид Беннент, Дэмиен Шапель, Камилль Лелуш, Камель Абдели

Производство – Франция, Бельгия

Франко-бельгийская драма, премьерный показ которой состоялся на Венецианском кинофестивале. Сняла фильм Ребекка Злотовски – малоизвестный парижский режиссер.

Действие происходит в Париже в 30-е годы прошлого века. Туда из Америки приезжают две сестры Кэти (Натали Портман) и Лора (Лили-Роуз Депп) Барлоу, которые начинают проводить спиритические сеансы, уверяя публику в своих исключительных паранормальных способностях общаться с духами.

Вскоре они попадают в поле зрения крупнейшего французского продюсера Андрэ Корбена, очарованного внешностью и талантами сестер. Он хочет снять фильм с участием Кэти и Лоры, точнее, снять картину, где они общаются с потусторонним миром. Но никто не давал Корбену доказательств того, что девушки не рядовые мошенницы, и его это ничуть не смущает.

«Планетариум» привлек к себе внимание еще задолго до премьеры – виной этому послужил актерский состав. Главный сюжетный дуэт составляют оскароносная Натали Портман и совсем еще юная (но востребованная не по годам) Лили-Роуз Депп, которые играют сестер, несмотря на существенную разницу в возрасте. Портман уже давно зарекомендовала себя актрисой первого эшелона, вот и здесь она тонко и чувственно воспроизвела своего персонажа. На ее фоне дочка Джонни Деппа хоть и отходит на второй план, но ровно настолько, насколько того требует роль. Во всяком случае, у нее еще много времени впереди, чтобы набраться актерского опыта (благо есть у кого поучиться).

Обаяние главных героинь подчеркивает хорошо воссозданный антураж 30-х годов предвоенной Франции, с ее варьете, кофейнями и светскими вечеринками. Оператор постарался сделать картинку притягательной, завораживающей и красивой. В сюжетном плане фильм не столь убедителен – история разваливается на составные части, большое количество сюжетных линий не имеют четкой завершенности, сценарий пестрит противоречиями и, в то же время, не дает зрителю малейшей зацепки. Видимо, у режиссера была масса задумок, которые Злотовски попыталась впихнуть в одну картину, от чего пострадало повествование.

«Планетариум» – это больше кино для глаз, нежели для чего-то другого.

Землетрясение

(12+)

Реж. – Сарик Андреасян

В ролях – Константин Лавроненко, Даниил Изотов, Артем Быстров, Сабина Ахмедова, Виктор Степанян, Татев Овакимян, Грант Тохатян, Михаил Погосян, Сос Джанибекян, Микаэл Джанибекян, Армен Маргарян

Производство – Армения, Россия

Российско-армянская драма от скандального Сарика Андреасяна, снимавшего до этого не самые высокохудожественные «российские комедии», вроде «Лопухи», «Беременный», «Тот еще Карлосон!», «Что творят мужчины!» и т.п. Последним фильмом Андреасяна стал некачественный блокбастер «Мафия: Игра на выживание».

Сюжет фильма описывает события чудовищной катастрофы, произошедшей в Армении в декабре 1988 года, когда в стране произошло землетрясение магнитудой около 7 баллов (в эпицентре – город Спитак – до 10). В Ленинакан (ныне Гюмри) направляется главный герой – Константин (Константин Лавроненко), который только вышел из тюрьмы после большого срока. Еще в молодости он – перспективный архитектор, сбил насмерть супружескую пару, оставив их единственного сына – Роберта (Виктор Степанян) сиротой. Юноша ищет встречи с Константином, но страшная катастрофа заставляет их обоих объединить силы, чтобы спасти пострадавших.

Снять фильм о той страшной трагедии армянского народа стоило уже давно – за считанные минуты Спитак был стерт с лица земли, сильно пострадали близлежащие города; около 25 000 человек погибло, еще 19 000 получили увечья и более полумиллиона остались без жилья. Андреасян в своем фильме большую часть хронометража отдал как раз на изображение тех страданий посреди хаоса первых дней после катастрофы. Это представлено в виде нескольких однообразных сцен, каждая из которых призвана всеми силами выдавить из зрителя слезу. Этому служат и большинство второстепенных сюжетных линий. Само землетрясение показано очень быстро и дешево – на спецэффектах и декорациях решили сэкономить в угоду драматической составляющей, поэтому эпичный фильм-катастрофу не ждите. Но надо отдать создателям должное – некоторые декорации места действия воспроизведены с потрясающей точностью, в чем можно убедиться на финальных титрах. Все действо нацелено на поднятие уровня эмоциональности, чтобы приблизить зрителя к ощущению тяжести трагедии армянского народа. Правда, откровенно нелицеприятных вещей (изуродованные останки, лужи крови и т.п.) на экране вы также не увидите, что уменьшает реализм, но увеличивает целевую аудиторию.

Моана

(6+)

Реж. – Рон Клементс

В ролях – Аулии Кравалхо, Дуэйн Джонсон, Рэйчел Хаус, Темуэра Моррисон, Джемейн Клемент, Николь Шерзингер, Алан Тьюдик, Оскар Кайтли, Трой Поламалу

Производство – США

Приключенческий анимационный фильм от студии «Дисней». Режиссерское кресло разделили Джон Маскер и Рон Клементс, до этого работавшие исключительно над рисованными лентами студии – «Русалочка», «Аладдин», «Геркулес» и другие.

Мультфильм познакомит зрителей с очаровательными обитателями полинезийских островов (впервые, «Дисней» обратился к этой теме в мультфильме «Лило и Стич»), а также окунет в их занимательную мифологию. Главную героиню (как можно понять из названия) зовут Моана (Аулии Кравалхо), что в переводе с маори означает «Океан». Молодая девушка – дочь вождя небольшого племени на одном из островов в Тихом океане. Чтобы избавить свой народ от древнего проклятья богини-матери Те Фити, Моана отправляется на поиски некогда могущественного полубога Мауи (Дуэйн Джонсон). Только вместе они смогут вернуть Те Фити ее украденное Мауи давным-давно сердце.

Моана – вторая принцесса студии «Дисней», не позаимствованная у сказки, легенды или мифа, а полностью придуманный персонаж со своей историей (первой была героиня «Храброй сердцем»). Эта анимационная лента снята по всем канонам студии – картинка на высочайшем уровне, все предельно красочно и цветасто, прямой и простой сюжет, немного безобидных шуток, а также стандартный набор песен (куда ж без них!). Детям он будет интересен и не даст заскучать (мультфильм идет чуть больше полутора часов), а взрослые смогут насладиться превосходной графикой, которая отлично смотрится как в 3D, так и без него.

Главных действующих лиц всего три – Моана – полинезийская непоседливая принцесса, ее ручной петух и могучий татуированный полубог Мауи. Отсутствие любовной линии выделяет «Моану» из общего числа работ студии, и роднит с последними ее картинами (не так давно у «Диснея» наметилась подобная тенденция).

В целом «Моана» – это красочная добрая и наполненная хорошим смыслом картина для всей семьи, пусть и использующая стандартные приемы повествования.

В Штатах приключения Моаны уже успели собрать почти $ 100 млн. только за первые выходные.

Плохой Санта 2

(16+)

Реж. – Марк Уотерс

В ролях – Билли Боб Торнтон, Кэти Бейтс, Тони Кокс, Кристина Хендрикс, Бретт Келли, Райан Хансен, Джефф Скоурон, Дженни Зигрино, Кристина Розато, Валери Вайсман, Натали Тибо, Села Виктор, Кристофер Тайсон

Производство – США

Долгожданное продолжение одноименной рождественской грязной комедии 2003 года. Создатели сменили режиссера, которым стал на этот раз Марк Уотерс, ранее в основном снимавший ромкомы среднего пошиба – «Чумовая пятница», «Дрянные девчонки», «Между небом и землей», «Призраки бывших подружек».

Сиквел вновь покажет зрителям потрепанного жизнью медвежатника-алкоголика Вилли (Билли Боб Торнтон), который находится на экзистенциальном дне своей жизни. Неожиданно из тюрьмы освобождается бывший подельник Вилли – Маркус (Тони Кокс), который хотел его убить 13 лет назад. Вместо кровавой мести он предлагает своему старому напарнику вновь примерить рождественские костюмы и обнести офис благотворительной организации. Вилли вроде рад вернуться в дело, но едва не бросает затею, когда узнает, что третьим грабителем станет его мать (Кэти Бейтс) – человек не самых высоких нравственных устоев.

«Плохой Санта 2» – это столько же продолжение, сколько и ремейк оригинального фильма 2003 года. Создатели пошли проторенной дорожкой большинства комедийных сиквелов – сделать то же самое, но смешнее/чернее/пошлее – нужное подчеркнуть. Зачастую это ведет к провалу, и этот раз не стал исключением. Взяв за основу привычный сюжет, напихав в него старых персонажей (стоит заметить, что они могут вызвать приятную ностальгию) и сдобрив все это еще большим количеством пошлых шуток, матерщины и секса – создатели сделали абсолютно ненужное продолжение культового фильма начала «нулевых». История, показанная в первой части при всем цинизме и пошлости происходящего, была цельной и законченной, не требовавшей продолжения. Там мы наблюдали за моральной эволюцией главного героя на примере его положительных поступков. В финале у зрителей было ощущение, что жизнь Вилли изменится в лучшую сторону, ведь в глубине души он человек добрый. Но в «Плохом Санте 2» Вилли все тот же неудачник-алкоголик без надежды на будущее, только постаревший на 13 лет. Конечно, Билли Боб Торнтон смотрится в этой роли как «влитой», но лишь на его образе комедию, главной проблемой которой является отсутствие вразумительного юмора, не вытащишь. Да, оригинал 2003 года тоже не блистал тонким юмором, но непредвзятую публику он действительно смешил. Сиквел же содержит большее количество шуток, но качество которых оставляет желать лучшего.

А на прошлой неделе больше всех собрали в прокате по России следующие фильмы: на первом месте продолжает оставаться приключенческое фэнтези «Фантастические твари и где они обитают». Второе место смогла занять отечественная военная драма «28 панфиловцев». Третья позиция досталась боевому фэнтези «Другой мир: Войны крови».

Хороших выходных и приятного просмотра!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.12.2016 17:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх