Версия // Общество // Российские компании грустят, западные обещают и не уходят

Российские компании грустят, западные обещают и не уходят

2891

Золотой «железный занавес»

Российские компании грустят, западные обещают и не уходят
(фото: Алексей Малгавко/Коммерсантъ)
В разделе

Слово «импортозамещение» вновь вернулось в лексикон чиновников. И вновь пошли разговоры о том, что нынешний кризис станет очередным шансом для отечественных производителей: и долю рынка захватят, и россиян обуют, оденут и накормят. Правда, сами представители бизнес-сообщества праздновать победу пока не спешат.

Подорожание всего и вся в магазинах уже началось. Что интересно, дорожают в первую очередь товары именно отечественного производства, тогда как многие зарубежные бренды, несмотря на громкие заявления, ни закрываться особо не спешат, ни переписывать ценники.

На прошлой неделе корреспондент «Нашей Версии» посетил фирменный магазин «Юникло» в ТЦ «Европейский». Ранее представители компании заявили о временной приостановке деятельности и действительно закрыли некоторые точки, но флагманский магазин продолжал работать, причём торговал по старым ценам. Не закрылся и не переписал цены и другой «одёжный» ретейлер – британский Marks & Spencer. Впрочем, как долго это про­длится, сказать сложно. Ситуация меняется буквально каждый день. «Я слышал, будто собираются временно закрыться около 50 магазинов. Большинство из них планирует перерегистрировать свои юридические лица, с тем чтобы потом продолжить работу», – сообщил нашему корреспонденту на условиях анонимности один из арендаторов ТЦ.

С российскими производителями всё оказалось намного сложнее. Большинство из них оказались критически зависимы от импортных комплектующих, так что разрушенные логистические цепочки и девальвация рубля продолжают гнать цены вверх.

Дешёвой еды не будет

Символом нынешнего кризиса потребительского рынка уже стали исчезнувшие было из магазинов женские прокладки. Парадоксально, но факт: изготовить это в общем-то простейшее изделие на наших производственных линиях мы не можем. Оказывается, даже оте­чественные производители средств женской гигиены работают на импортном сырье, поставляемом из Америки и Финляндии. Впрочем, власти уже заверяют, что дефицита прокладок не будет.

О зависимости от импортных составляющих говорят и производители продуктов. «Значительная часть ветпрепаратов и вакцин, которые мы используем, импортного производства. Сейчас мы обеспечили себя полугодовым запасом. Премиксы, используемые в кормах, также частично импортные или на импортных составляющих. Оболочка для мясокомбината у нас тоже была импортная, в России такую просто не производят. Сейчас мы пытаемся искать аналоги в Китае», – поделилась с «Нашей Версией» гендиректор ООО «ПХ «Лазаревское» Кристина Романовская.

По её словам, возникают проблемы и с обслуживанием техники и производственных линий, которые также импортного производства. Более того, даже разведение скота оказывается под угрозой. «Буквально на днях у нас был большой стресс по поводу того, что нам не подтвердили счёт на разбавитель семени – препарат, который производится во Франции и Германии. К счастью, в итоге мы смогли добиться того, чтобы нам продали четырёхмесячный запас», – рассказала Кристина Романовская.

По теме

На этом фоне заявления оте­чественных производителей о грядущем повышении цен на 20, а то и все 50% уже не смотрятся странным. Новые доли рынка им занять, может быть, и удастся, однако дешёвым продовольствие точно не будет.

Так, по информации «Ведомостей», крупные торговые сети недавно получили уведомление от производителей кондитерских изделий с требованием повысить цены. В среднем повышение составит порядка 25%. При этом оте­чественные бренды станут дороже своих зарубежных конкурентов на 10–15%.

Фастфуд – это дорого

– С завтрашнего дня буду вынужден поднимать цены на мясо. У меня продукция халяль, и я работаю с нашими поставщиками из Дагестана. Говорят, спрос сейчас большой, кругом ажиотаж, так что то, что раньше стоило 500–600 рублей за килограмм, сегодня перевалило уже за 700 рублей, – поделился владелец точки фастфуда в ТЦ «Европейский».

На вопрос о том, станет ли уход западных гигантов шансом на расширение и захват рынка, бизнесмен только пожимает плечами: «Сами посмотрите – «Бургер Кинг» никуда не ушёл, KFC продолжает работать. Да и на расширение нужны средства, а я так и не получил даже обещанные государством 180 тыс. рублей поддержки в период пандемии».

О невозможности на равных конкурировать с западными сетями говорят и представители более крупного бизнеса. «Нас спрашивают, будем ли мы занимать место «Макдоналдса». Ответ простой – мы давно ждём мер поддержки, отмены НДС для компаний с оборотом свыше 2 млрд рублей, снижения налога ЕСН до 15–20% для компаний с оборотом свыше 2 млрд рублей, поддержки в продлении кредитов и получении инвестиционных денег для развития, – написал в соцсетях основатель «Теремка» Михаил Гончаров. – Ведь вы же не думаете всерьёз, что можно взять кредит под 25% годовых, вложить миллиарды рублей в развитие, платить НДС 20% и ЕСН 30% и быть прибыльным? Ведь это стыд и позор, что, приходя в ведущий банк страны на 23-й год работы компании, открыв 300 ресторанов и дав работу 4500 сотрудникам, мы не можем получить кредит даже под 20% годовых. О каком развитии можно говорить?»

Тем временем

Примечательно, что даже в отраслях, не связанных непосредственно с производством, возможная выгода российских игроков в связи с уходом западных конкурентов выглядит не вполне очевидной.

О возможности приостановки работы на российском рынке сегодня заявило сразу несколько компаний, занятых управлением коммерческой недвижимостью. Так, компании Colliers и CBRE заявили о том, что дистанцируются от российского рынка: нынешние команды продолжат работу в качестве независимых игроков. О приостановке деятельности заявили также в Knight Frank.

По подсчётам экспертов, на долю западников в общей сложности приходилось до 20% рынка. «Мы рассчитываем, что нам удастся расширить свой портфель. Уже сегодня к нам поступают запросы, в основном это просьбы сформировать антикризисное предложение, связанное с оптимизацией текущих затрат, – рассказал управляющий партнёр компании IPFM Павел Люлин. – Есть звонки от игроков, сотрудничающих с международными компаниями. Они пока что заняли выжидательные позиции и прощупывают почву. Спрашивают, будем ли мы готовы зайти в случае ухода западного партнёра».

Вместе с тем, по словам эксперта, массовый исход западных компаний может иметь весьма негативные последствия для рынка коммерческой недвижимости в целом. В частности, существует опасность, что уход западных игроков повлечёт за собой невозможность обслуживать системы управления зданий. «Многие наши современные объекты оснащены американскими и немецкими системами диспетчеризации. Если уходящие с рынка компании не дадут доступа к этой системе, то обслуживать здания будет просто невозможно, – объясняет Павел Люлин. – Также могут возникнуть проблемы с обслуживанием лифтов и эскалаторов, поскольку некоторые компании уже заявили о том, что приостанавливают поддержку своего оборудования».

Но даже если технических проблем удастся избежать, то от повышения затрат уйти точно не удастся. Главная причина этого – разгоняющаяся инфляция. По прогнозам аналитиков, по итогам года она может составить 20% и выше. Управляющие компании уже сегодня закладывают эти цифры в себестоимость своих услуг.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.03.2022 10:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх