// // Сможет ли Таран проглотить завод и не подавиться?

Сможет ли Таран проглотить завод и не подавиться?

88

Что скрывает цементная пыль

Сможет ли Таран проглотить завод и не подавиться?
В разделе

Поглощение бизнеса в России — вещь, конечно, давно неновая, но творчески применяемая почти повсеместно. И какие только поистине гениальные схемы не разрабатываются для реализации этих планов! От простого захвата власти с применением грубой силы (устаревший, но верный метод) до тонкой многоходовой комбинации, подразумевающей изматывание «жертвы» в течение, может быть, нескольких лет, многочисленные судебные процессы и разбирательства, хитрые и неожиданные ходы и, наконец, захват или разорение чужого бизнеса. И что самое интересное, «недобрые» телодвижения идеологов и исполнителей таких операций порой очень сложно доказать, потому как всё прикрыто документами, лобби заинтересованных лиц и «светлыми» намерениями, выставляемыми на общее обозрение. И в общем... получается, как в том анекдоте про Штирлица.

«Да что его ловить? Всё равно выкрутится».

Вот ситуация, которая сложилась вокруг ОАО «Цемент» (г. Красноярск), может поразить любого. Всё дело в том, что 21 февраля 2003 года это предприятие было объявлено банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство (по-русски, завод пошёл с молотка). Довольно-таки скоро компания «Сибирский цемент», имеющая к цементу, как видно из названия, прямое отношение, выкупила имущество ОАО «Цемент» за 150 млн. рублей и на его базе организовала новое предприятие — ООО «Красноярский цемент». И надо сказать, что у нового предприятия дела пошли в гору. Это видно хотя бы из того, что у заводчан со временем появились практически бесплатные приличный спорткомплекс и бассейн. Много средств было вложено и в подсобное хозяйство, а средняя заработная плата рабочих выросла в два раза, то есть до 10 тыс. рублей. Для нас, простых смертных, согласитесь, это немаловажно, хотя 10 тыс. рублей — это, безусловно, совсем небольшие деньги.

Но хитроумного поглотителя чужого бизнеса и коррумпированного чиновника государственной службы интересы рабочих волнуют в последнюю очередь. Они готовы пуститься во все тяжкие, что обычно плохо отражается на предприятии-жертве, лишь бы достигнуть своей цели. Порой не надо даже приобретать предприятие, а только выкупить часть его акций через подставные фирмы, создать шумиху вокруг этих акций, угрожая основным владельцам поглощением, и продать акции обратно по невероятно завышенным ценам. И схем такого рода придумано уже сотни. Почему же не нажить состояние, если есть преуспевающие предприятия?

Вполне вероятно, что именно такие мотивы послужили движущей силой последующих удивительных событий. 11 марта 2005 года, спустя почти год после продажи ОАО «Цемент», словно по мановению волшебной палочки на сцене появляется никому не известная фирма ООО «Стройснабкомплект», которая выкупает у третьих лиц кредиторскую задолженность ОАО «Цемент» в размере около 200 тыс. рублей и требует признать продажу этого предприятия новому владельцу недействительной. Внимание! Сейчас будет самое интересное. А если сделка недействительна, то и новое предприятие ООО «Красноярский цемент», набирающее обороты, должно вернуть имущество прежнему владельцу. И тут начинается судебная чехарда, которая на руку «захватчику». 8 августа этого года Арбитражный суд Красноярского края отказывает в удовлетворении иска ООО «Стройснабкомплект» и признаёт сделку законной. 23 августа конкурсное производство в отношении фирмы было завершено. Но затем, 26 августа, появляется сомнительное определение Железнодорожного районного суда г. Красноярска, запрещающее осуществлять государственную регистрацию ликвидации ОАО «Цемент». Более того, в это же время обнаруживается, что ООО «Стройснабкомплект» через группу «РАТМ» каким-то способом заручилось поддержкой одного из кредиторов ОАО «Цемент» — инспекции Федеральной налоговой службы РФ № 22 по Красноярскому краю, которая является одним из крупнейших кредиторов в реестре требований. А надо отметить, что реестр кредиторов — это официальный документ, в котором значатся все, кому должно ОАО «Цемент», и в зависимости от суммы долга распределяются голоса кредиторов, которые и решают судьбу должника и его имущества. Интересно, что налоговая служба с самого начала банкротства была обо всём информирована, присутствовала в реестре требований кредиторов и избирала комитет кредиторов, который и принимал решение о продаже завода.

По теме

Главный аргумент ООО «Стройснабкомплект» — желание выкупить ОАО «Цемент» за 300 млн. рублей, которых у него, по всей видимости, нет. Не слишком ли поздно: сделка состоялась уже больше года назад и стоимость предприятия, конечно же, изменилась за это время? Ведь по этой логике получается, что любая сделка по приобретению какого-либо предприятия, совершённая год или три назад, является недействительной, так как цены на производственные активы весьма значительно меняются в России каждый год. И почему налоговая служба оказалась на стороне сомнительного покупателя, имеющего не слишком-то большое отношение к отрасли? Развитие событий в обратном направлении инициировало ряд вопросов, и первый из них: кому всё это выгодно?

Тут и выясняются интересные подробности. ООО «Стройснабкомплект» входит в группу «РАТМ». А если верить ряду публикаций в печатной прессе и Интернете за несколько лет, то на счету группы «РАТМ» и её президента Эдуарда Тарана (как у Гоголя, говорящая фамилия) уже немалая практика в скандальных делах. «РАТМ» — компания, владеющая несколькими разрозненными промышленными активами, большинство из которых находится в сложном финансово-экономическом состоянии. Среди них «Искитимцемент», завод «Экран», Ростовский оптико-механический завод и НПО «Гидромаш» (Москва). Этой группой была проделана поистине колоссальная работа по внедрению и поглощению различных предприятий. Ни одного успешного! Кроме того в попытке выйти из кризиса группа «РАТМ» пыталась сделать безофертный займ. Во всем этом, конечно, нет ничего особенного или криминального. Как сказал один из героев известной киноэпопеи: «Прости, это просто бизнес».

В 2004 году под контроль группы «РАТМ» перешёл Алтайский тракторный завод (Алтрак) в городе Рубцовске, от котельных которого получает тепло значительная часть домов в городе. Неизвестно, кто виноват, но сразу вслед за этим в городе последовал срыв отопительного сезона. В Новосибирском регионе интересы группы «РАТМ» сфокусировались на электромеханическом заводе «Элсиб». Общение с РАТМом обернулось для «Элсиба» недополученной в 2004 году прибылью в $2 миллиона. В сентябре 2004 года ПКГ «РАТМ» приобрела 50,5% акций «Ангарскцемента». А уже в ноябре интернет-сайт «Бетон.Ру» сообщил, что 15 ноября 2004 года руководство «Ангарскцемента» направило в прокуратуру Ангарска и Иркутской области заявление о возбуждении уголовного дела по факту незаконного внедрения и захвата здания заводоуправления. Информационное агентство «Байкальская служба новостей» сообщило, что упущенную выгоду за время силового захвата предприятия эксперты оценили в 3 млн. рублей.

А сегодня РАТМ испытывает финансовые трудности. По сообщению информагентства REGNUM: «Промышленная группа «РАТМ» не выполняет решение Арбитражного суда Новосибирской области о возвращении обладминистрации долга в размере 3,2 млн. рублей. Как сообщил корреспонденту ИА RENUM-KNews помощник начальника Управления финансов и налоговой политики администрации области Сергей Декунцов, к процедуре взыскания задолженности уже приступила служба судебных приставов. По словам Сергея Декунцова, долг РАТМ перед УФ НП администрации области образовался несколько лет назад. «РАТМ кредитовался в одном из новосибирских банков под гарантию обладминистрации, — пояснил он. — Компания вовремя не рассчиталась, соответственно сделать это пришлось администрации. Теперь выплаченную сумму управление взыскивает через суд».

В этой ситуации невольно возникает вопрос: что же ожидает ОАО «Цемент» и его работников? Какая упущенная выгода последует за законными действиями тех, для кого зарплата простых рабочих — дело десятое? И почему, интересно, налоговой службе Красноярского края развитие этой ситуации не кажется подозрительным?

Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2016 20:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх