Версия // Власть // Шойгу сэкономит на зарплатах военнослужащих?

Шойгу сэкономит на зарплатах военнослужащих?

74420

Ни рубля!

3
В разделе

Вооружённые силы, похоже, ждёт серьёзное сокращение, а военнослужащих – урезание последних значимых льгот, включая пенсию. Ранее военные уже потеряли право на бесплатное жильё и проезд в отпуск, а также право на льготный отдых. Теперь начинают сокращать дополнительные выплаты. Всё это грозит аукнуться армии кадровой катастрофой, которую с трудом удалось предотвратить в 90-е, когда низкие доходы военных компенсировали льготами. Причём стоять за всем этим может не только «либерал» Силуанов, но и «патриот» Сергей Шойгу.

Сюжет: Армия

Предложения главы Минфина Антона Силуанова сократить бюджеты силовиков вызвали гнев у многих россиян, считающих, что таким образом будет ослаблена обороноспособность страны и подорван престиж армии. Позже в Минобороны заявили, что категорически против выдвинутой Силуановым идеи. Однако эксперты отмечают: фактически очередное сокращение уже началось, а возмущение руководства Мин­обороны – не что иное, как попытка абстрагироваться от непопулярной реформы и заодно в очередной раз пропиарить себя.

Скупое довольствие

Прежде всего стоит заметить, что сокращение доходов военнослужащих идёт уже давно. Причём без какого-либо участия в этом процессе Минфина, который якобы хочет посадить Российскую армию на голодный паёк. О нынешнем министре обороны обычно говорят только хорошее, его даже называют одним из политиков, вызывающих наибольшее доверие. Тем не менее сами военнослужащие, пожалуй, могли бы рассказать многое, о чём не знают гражданские.

Так, следует понимать – последний раз серьёзный рост денежного довольствия произошёл восемь лет назад, когда министр обороны Анатолий Сердюков провёл самое значительное увеличение окладов военных, подняв их размер более чем в 2 раза. А вот после того как на эту должность пришёл Сергей Шойгу, фактические доходы военных неуклонно снижались. И это несмотря на то, что ему довелось осваивать самый большой военный бюджет в истории современной России. Тем временем многие выплаты, которые формировали большую часть денежного довольствия, отменяются. К примеру, в этом году был отменён приказ № 400 «О награждении деньгами офицеров Вооружённых сил Российской Федерации». А со следующего года готовятся изменения в нормативы по физической подготовке – они сделают фактически невозможным для многих получение премии, которая составляет до 100% от оклада по воинской должности.

Также в нынешнем году, судя по всему, не без юристов Минобороны пролоббировано изменение в законодательстве, согласно которому военнослужащего и его семью могут заселить в любое помещение, признанное пригодным для проживания, даже если оно ниже положенных норм. Это может быть комната в коммунальной квартире, общежитие, возможно, часть казармы. В случае же отказа военно­служащему прекращаются все выплаты за поднаём жилья, размер которых был увеличен до прихода Шойгу. Ситуация становится гротескной. Весной в Наро-Фоминском районе Подмосковья более 130 военнослужащих с семьями получили служебные квартиры, расположенные в строениях, которые напоминают строительные бытовки. Вдобавок ко всему юристы ведомства пытались провести изменения в законодательстве, которые разрешают увольнять военнослужащих без своего жилья.

Неудивительно, что офицеры начинают роптать. В последние годы информация об укомплектованности армии не поступает, однако из неофициальных источников известно, что по ряду специальностей она катастрофична. Например, наблюдается большой отток военных лётчиков. Ситуация обострилась до такой степени, что в августе даже было принято экстренное решение ввести специальную надбавку к окладу лётчикам, морякам, разведчикам и стратегическим ракетчикам.

По теме

Потому хотя в Минобороны заявляют, что будут горой стоять за интересы военно­служащих, почему-то в это верится с трудом.

Сократят не тех

Тем временем в Сеть попал любопытный документ. Если верить ему, врио начальника Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской просит соответствующие службы предоставить обоснованные предложения о возможности реализации идей Антона Силуанова. Конечно, не исключено, что таким образом просто готовилась база для составления отрицательного отзыва. Однако некоторые подозревают, что слишком уж спокойный тон документа может говорить о том, что в Минобороны не против реализовать часть инициатив.

Тем более что это вполне возможно. Так, в первую очередь предлагается сократить на 10% кадровую численность Вооружённых сил. Сделать это предлагается за счёт свободных вакансий. Как считают эксперты, в настоящее время в армии на низовых должностях сложился некомплект даже больше чем в 100 тыс., так что сокращение вполне возможно произвести даже без реального увольнения. При этом экономия для оборонного бюджета, по очень приблизительным оценкам, может достичь 3%, или 20 млрд рублей.

А вот управленческий аппарат, судя по всему, затронут минимальные изменения. Немаловажно, что раздут он был как раз нынешним руководством Минобороны. Отметим, что около 10 лет назад сотни тысяч военнослужащих, чья деятельность не связана с выполнением боевых задач, уже расстались с погонами и были уволены или переведены в категорию гражданского персонала. Однако ряд структур, которые необходимо было сокращать, не только защитились от сокращения, но даже нарастили свою численность. Пожалуй, самым наглядным примером можно считать департамент информации и массовых коммуникаций, штат которого, похоже, превысил численность мотострелковой роты! При этом он состоит в том числе из полковников, получающих больше 100 тыс. рублей и всевозможные премии. А уже в нынешнем году военным пиарщикам удалось в большинстве дивизий ввести по две дополнительные должности.

Без одежды и еды

В итоге ради сохранения управленческого аппарата могут начать экономить на обычных военнослужащих. Предлагается, например, увеличить сроки носки вещевого имущества или заменить его выдачу денежной компенсацией. Кроме того, при досрочном расторжении контракта военнослужащий должен возместить стоимость военной формы «пропорционально сроку носки». Ещё одна предложенная возможность сэкономить – обеспечение питания контрактников. Продолжат ли кормить генералов за государственный счёт, не уточняется.

Однако наиболее циничное решение касается военных пенсий. Предлагается увеличить срок выслуги до 25 лет, причём годы обучения в военном училище планируют вовсе не учитывать. Фактические военные получат отсрочку пенсии на 10 лет. В результате этого экономия затронет больше всего не тех, кто начинает свою службу сейчас или только собирается поступать в военные вузы, а нынешних военных пенсионеров! Напомним, что в 2012 году, когда российским военным значительно повысили денежное довольствие, в закон ввели новый термин – «понижающий коэффициент», который уменьшал выплаты пенсионерам, напрямую зависящие от окладов действующих военных, почти в 2 раза. В итоге из-за новых правил военные пенсионеры получили всего 54% от своей реальной пенсии. Власти пообещали со временем исправить ситуацию – в законе прописали, что каждый год пенсии будут увеличиваться, пока в 2035 году не достигнут 100%. Однако инициатива Минфина, с которой военное ведомство, похоже, согласно, предлагает не повышать этот коэффициент для начисления «военных пенсий» выше 80% (сейчас 73,68%). Также предлагается исключить из законодательной нормы обязательную индексацию «военных пенсий» не менее чем на 2% сверх уровня инфляции. Эксперты отмечают, что благосостояние отставных военнослужащих в ближайшие годы продолжит падение. Но хуже всего то, что нынешним военным, судя по всему, и такая пенсия будет недоступна.

Василий Зацепин, эксперт в области военной экономики

– Сергея Шойгу интересуют закупка вооружения, массовое строительство, но точно не судьбы простых контрактников и офицеров. При этом сегодня оценить реальное положение дел в армии практически невозможно, министерство с каждым годом становится всё более закрытым. О состоянии армии могли бы много сказать цифры, но даже их Минобороны в последнее время фактически полностью закрыло.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2020 09:00
Комментарии 4
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх