Версия // Украина // Владимир Зеленский установил контроль над конституционным судом – теперь его власть в стране неограниченна

Владимир Зеленский установил контроль над конституционным судом – теперь его власть в стране неограниченна

1734

Козырная шестёрка

Владимир Зеленский установил контроль над конституционным судом – теперь его власть в стране неограниченна
(фото: Wikimedia Commons/ Enoch Lau)
В разделе

Киевские издания сообщают, что главе офиса президента Украины Андрею Ермаку удалось установить контроль над конституционным судом страны – последним властным ресурсом, который не удавалось захватить Зеленскому и его «слугам». По всей видимости, Ермаку удалось достичь договорённостей касательно трёх вакантных мест из 18 (двух кандидатов по согласованию с Ермаком назначит съезд судей и ещё одного – Верховная Рада). Напомним, что Ермак «воевал» с КС и его главой Тупицким ещё с прошлой весны.

Тупицкого сперва незаконно «выдавили» из состава КС, а затем, после начала спецоперации, и из страны. Пока не завершён процесс смещения судьи Александра Касминина (его назначили по квоте президента в 2013-м), но, судя по всему, и этот вопрос Ермак уже урегулировал – само собой, вне правового поля, как это принято у «слуг народа». Так или иначе, теперь и КС полностью «под Зеленским». За каких-то три года шестой президент Украины – козырная «шестёрка»! – смог заполучить контроль над всей властной системой страны, хотя первоначально даже СБУ, руководить которой он отрядил своего друга детства Ивана Баканова, не была в полной мере подконтрольна Зеленскому.

И в этой связи возникают определённые умозаключения. Как известно, весь украинский государственный уклад до Зеленского строился на сдержках и противовесах элит. Страной никогда не руководил её глава – единолично, всегда было несколько центров принятия решений, и им, несмотря на жестокую конкуренцию, практически всегда удавалось договориться. Но именно это давало главе государства определённый манёвр, в том числе и во внешней политике. Когда того же Петра Порошенко Запад склонял к невыгодному решению, он всегда мог сослаться на невозможность решить тот или иной вопрос сходу, без согласования с элитами. Тем самым прежние руководители удерживали страну как от финансового краха, так и от войны. Но самое главное, в украинской конструкции власти президент не являлся последней инстанцией – таковой в ней вообще не было. Даже самые авторитарные правители, Леонид Кучма и Виктор Янукович, в щекотливые моменты стремились разделить ответственность. Зеленский же этого не делает – и даже не собирается. Он просто посылает вперёд Ермака, и тот решает вопрос силовым методом.

Так вот, что в этой связи приходит на ум. Если сегодня власть на Украине завязана на одного-единственного человека – Зеленского, – и важнейшие решения по всем вопросам принимает именно он, а не конституционный суд, кабинет министров или, скажем, некое силовое министерство, то изъятие этой одной-единственной принимающей решение фигуры может решить сразу много насущных вопросов. В том числе денацификации, демилитаризации Украины и, если угодно, мира. А дальше на Украине восстановится, сама собой, прежняя система управления, с несколькими центрами силы. Отчего бы не попробовать?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.09.2022 12:19
Комментарии 0
Наверх