Версия // Власть // Сергей Жигарев лоббирует законопроект о российском ПО – готов ли он сам отказаться от зарубежных продуктов?

Сергей Жигарев лоббирует законопроект о российском ПО – готов ли он сам отказаться от зарубежных продуктов?

1967

Принтер не думал успокаиваться

В разделе

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий предустановку отечественного программного обеспечения на продаваемые в стране гаджеты. Проект лоббирует группа парламентариев, в том числе и депутат ЛДПР Сергей Жигарев. Однако готовы ли они сами отказаться от импортной продукции?

«Взбесившийся принтер» (такое обидное прозвище получил российский парламент несколько лет назад после ряда предложенных им карательных законов), судя по всему, не намерен останавливаться – после недолгой паузы Госдума РФ выступает с очередной весьма спорной инициативой.

Речь идет о законопроекте, в рамках которого планируется реализовать предустановку отечественного программного обеспечения на продаваемые в стране гаджеты – документ днем ранее был принят Госдумой в первом чтении. Соответствующая информация размещена в электронном базе данных парламента.

Предполагается, что правительство государство разработает перечень устройств, на которые российские программы будут устанавливаться в обязательном порядке. По действие закона, в случае если он будет принят, попадут не только смартфоны, но и компьютеры, а также «умные» телевизоры. Из пояснительной записки к документу следует, что ПО российского производства будет более удобным для юзеров, живущих в России.

Согласно анализу отечественного рынка ПО, который был проведен специалистами этим летом, в девяти из двенадцати категорий приложений российские разработчики предлагают вполне достойную альтернативу иностранным программам.

«За» и «против»

Глава АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин, чьи слова приводит РБК, положительно оценил такую инициативу, назвав ее вполне логичной. По его мнению, российские разработчики, которым бывает непросто конкурировать с трансграничными компаниями, получающими по сути автоматический вход на отечественный рынок, получат определенное преимущество.

Тем не менее, принятая в первом чтении законодательная инициатива вызывает и ряд сомнений в ее полезности для российских граждан. В частности, отмечает источник, в РФ в настоящее время отсутствует операционная система, которая была бы сопоставима по своим возможностям и популярности с известными зарубежными программами.

Кроме того, неизвестно, как на принятие соответствующего закона отреагируют крупнейшие игроки IT-сферы. По словам гендирентора IT-компании «Базальт СПО» Алексея Смирнова, ряд игроков рынка согласится с новыми требованиями закона, считая российского покупателя значимым для себя.

Однако все же существует риск, что некоторые производители откажутся следовать нововведению и предпочтут отказаться от отечественного рынка. В частности, корпорация Apple всегда использует только собственные программы и вряд ли согласится на предустановку российских аналогов. Huawei предлагает пользователям собственное медицинское приложение HiCare, но дополняет смартфоны для россиян приложением Сбербанка.

При этом как правило подобное сотрудничество осуществляется на коммерческой основе, отмечает блогер Валентин Петухов, пишет издание. Наличие того или иного российского сервиса по умолчанию на иностранных продуктах может быть реализовано в том случае, если компании считают, что это будет способствовать повышению их привлекательности для пользователя.

По теме

По мнению Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК, обсуждаемый законопроект может стать поводом для ухода с российского рынка крупных международных компаний. IT-сегмент в этом случае окажется превращен в своего рода стагнирующую резервацию, считают в РАТЭК, где инициативу раскритиковали.

Двойные стандарты?

Примечательно, что с инициативой принять соответствующий закон в России выступила группа парламентариев, в числе которых и депутат ЛДПР Сергей Жигарев. Ранее парламентария обвинили в приобретении недвижимости за рубежом – речь идет о квартире во Флориде, напоминает издание «Компромат.Ru». Сам же депутат опроверг эту информацию. Тем не менее, возникают сомнения в том, что Жигарев и другие российские парламентарии пользуются смартфонами и программным обеспечением исключительно российского производства.

Добавим, что эти же депутаты ранее выступали с предложением ввести запрет на продажу в России гаджетов без отечественного ПО. Согласно инициативе, закон «О защите прав потребителей» должен предусматривать административную ответственность для тех компаний, которые его нарушат. Сейчас этот документ также рассматривается в Госдуме и пока еще не прошел первое чтение.

Напомним, идея о предустановке российского ПО в иностранные смартфоны была озвучена еще летом этого года министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, которое таким образом преследовало цель обеспечить доступ российских разработчиков на глобальный рынок и повысить безопасность мобильных устройств, которыми пользуется население страны. Тем не менее, по данным ТАСС, внутри ведомства проект не удавалось согласовать.

С такой же инициативой ранее выступала и Федеральная антимонопольная служба. Тогда идея получила поддержку российских компаний «Мегафон», МТС и интернет-компания Mail.ru Group, но столкнулась с протестом со стороны международных гигантов Microsoft и Intel.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2019 00:32
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх