Версия // Власть // Семья экс-главы Хабаровского края устала считать деньги

Семья экс-главы Хабаровского края устала считать деньги

5060

Ишаевские миллиарды

3
В разделе

Бывшему губернатору Хабаровского края Виктору Ишаеву, арестованному в конце марта, вменяется мошенничество в отношении ПАО «НК «Роснефть» на сумму 5,7 миллиона рублей. Об этом заявил сам Ишаев, выступая в Басманном суде в Москве, где решался вопрос о его домашнем аресте. «Для меня это полный абсурд. Сумма ущерба 5 миллионов за пять лет – это какая-то маленькая часть зарплаты. Я не понимаю, о чём здесь говорить», – возмущался Ишаев. «Это очень маленькая, смехотворная сумма», – вторил ему адвокат.

Если знать, с каким размахом развернулся в нефтяном бизнесе Виктор Ишаев до и после своей отставки в 2013 году, используя связи в ДФО и Москве, наработанные за четверть века у власти, 5 млн и правда покажутся сущей мелочью. При этом в накоплении семейного капитала активно участвовал не только сам Виктор Ишаев, но и его дети. Размеров которого они, наверное, теперь не знают и сами. Однако примерную сумму всё же можно представить.

Скромный девелопер

В материалах уголовного дела в отношении Виктора Ишаева фигурирует некое ООО «Бейс», зарегистрированное в Хабаровском крае. 70-летний Ишаев являлся его бенефициаром с 2014 года. Именно от лица «Бейса» в 2015 году был заключён договор с «Роснефтью» на аренду офиса свыше 280 квадратных метров для представительства нефтяной компании в Хабаровске на сумму 13,7 млн рублей в год. Таким образом, стоимость квадратного метра составила чуть менее 50 тыс. рублей в год. Это примерно в 3 раза выше средней стоимости аренды офисной недвижимости в Хабаровске. Ставка в 50 тыс. рублей и выше характерна для отдельных блоков офисов в «Москва-Сити» и центральных районах Москвы.

Стоит уточнить, что основным видом деятельности фирмы «Бейс» является строительство жилых и нежилых зданий. Региональное представительство «Роснефти» в Хабаровске находилось в доме 22 по улице Шевченко. Это здание бывшего онкоцентра фирма «Бейс» получила в собственность ещё в бытность Ишаева губернатором с условием его полной реконструкции.

Выручка «Бейса» в 2017 году составила 16 млн рублей, а прибыль – 2,6 миллиона. Однако эти деньги не идут в сравнение с тем, сколько зарабатывала другая компания семьи Ишаевых.

Формально фирмой «Девелопер» управляли два владельца, имевших по половине доли в уставном капитале: Олег Павлишин (бывший зять Виктора Ишаева) и Юрий Морозов (друг Ишаева ещё по работе на судостроительном заводе). 1 августа 2014 года Юрий Морозов скончался. У него осталась дочь Мария Абрамова, которой по закону и должна была перейти доля в этой компании. Но вполне резонные требования наследницы Ишаевы проигнорировали. В 2015 году началось долгое судебное разбирательство, в ходе которого выяснились некоторые подробности финансового состояния семейства бывшего хабаровского губернатора. В частности, стало известно, что в числе активов компании «Девелопер» были 9-этажное административное здание в Хабаровске и земля под ним. Общая стоимость недвижимости могла тогда составлять около полумиллиарда рублей.

Если верить бухгалтерскому реестру от 7 июня 2014 года, среди заимодавцев компании «Девелопер» числилась Юлия Ишаева, дочь бывшего полпреда ДФО. Сумма, которую вложила женщина в хабаровскую компанию, составляла более 48 млн рублей. Известно, что Юлия Ишаева на тот момент работала в Москве начальником отдела в Минэкономразвития РФ. Согласно декларации годовой доход Юлии Ишаевой составлял тогда 1,6 млн рублей. Каким образом молодая чиновница смогла выложить сумму, в 30 раз превышающую её заработок, остаётся только догадываться.

По теме

Кстати, в декларациях Юлии Ишаевой о доходах за 2012–2015 годы указывалось, что у неё в собственности квартира площадью 213 квадратных метров, участок земли с домом и автомобили Porsche Panamera и Ferrari. Упомянутая в декларации квартира находится в доме 29 на Новом Арбате. В 2014 году фотографии этой суперэлитной квартиры даже появились в журнале StarHit.

Вопросов к Ишаеву много, но задержали его всё-таки из-за ущерба в 5 млн рублей. По этой причине популярна «политическая» версия уголовного дела против бывшего полпреда в ДФО. В сентябре 2018 года на выборах губернатора Хабаровского края разгорелся скандал. Действующий глава региона единоросс Вячеслав Шпорт с треском проиграл выборы кандидату от ЛДПР Андрею Фургалу. Виктор Ишаев, имея большое влияние в регионе, должен был обеспечить переизбрание Шпорта, но оказывал неформальную поддержку Фургалу. Кремль не простил ему двойную игру и решил устроить показательную порку в назидание остальным.

Виктора Ишаева некоторые называют «дальневосточным Лужковым». Он возглавлял Хабаровский край с 1991 по 2009 год – настоящий динозавр, каких в современной российской политике почти не осталось. Времена давно изменились, кресла губернаторов перестали быть призами в азартных играх местных элит. И тем более современные правила политической жизни в России не предполагают вранья, предательства и манипуляций по отношению к федеральному центру.

«Номинальная» империя

Сейчас вместе с Виктором Ишаевым задержан его сын Дмитрий. И к нему у следствия может возникнуть гораздо больше вопросов, чем к влиятельному отцу, который считался раньше чуть ли не хозяином всего Дальнего Востока.

Дмитрий Ишаев – учредитель более десятка компаний, многие из которых получали госзаказы. С 2016 по 2018 год, к примеру, Ишаев-младший был совладельцем компании «Петротрейд-М» (доля 11%). За это время фирма получила контракт на «производство горных работ» в Приморском крае от Лучегорского угольного разреза. Сумма контракта – 3,6 млрд рублей.

Кстати, по данным хабаровской прессы, Дмитрий Ишаев ещё с начала 2000-х годов связан с этой компанией, занимающейся в основном оптовыми поставками топлива. Сейчас «Петротрейд-М» продолжает получать миллиардные госзаказы, но Дмитрий Ишаев вышел из капитала в 2018 году. Фирма принадлежит Вадиму Заку и Олегу Ламневу – это давние бизнес-партнёры и, возможно, «номиналы» семьи Ишаевых.

По словам заместителя директора «Трансперенси Интернешнл – Россия» Ильи Шуманова, директором практически всех компаний, в которых учредителем является сын Ишаева, выступал некий Алексей Малышенко. «Малышенко – это доверенное лицо и директор восьми компаний, фактически принадлежащих семье экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, – заявил Daily Storm Илья Шуманов.

В бытность Ишаева вице-президентом «Роснефти» по Дальнему Востоку компания «Сигма Нефтегаз Сервис», где директором в своё время был именно Малышенко, получила от «Роснефти» госконтракты на 720 млн рублей». Какие уж тут 5 млн рублей. Дело гораздо серьёзнее!

Яблоко от яблони

В марте 2017 года сын Дмитрия Ишаева и внук бывшего губернатора Хабаровского края, несостоявшийся хоккеист Игорь, на своём люксовом купе Mercedes-Benz CLS устроил аварию на МКАД. На скорости 309 километров в час машина Ишаева протаранила Kia Rio, Nissan Teana и грузовик MAN с прицепом.

Ишаеву-внуку было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК России. Максимальная ответственность по данной статье предполагает лишение свободы на срок до двух лет. Но дело закрыли. Причём принимая такое решение, суд не учёл ни скандальных видеозаписей с гонками по Москве (спустя всего несколько дней после резонансного ДТП Игорь Ишаев похвастался ездой со скоростью 240 километров в час), ни многочисленные штрафы на сумму более 160 тыс. рублей, которые Ишаев погасил лишь после аварии.

В своём Инстаграме безработный Ишаев-внук сообщал, что водит с 13 лет и за 9 лет сменил 21 машину. В его коллекции были Lamborghini стоимостью около 400 тыс. долларов и спорткар Mercedes Mclaren SLR ценой около 15 млн рублей. В Хабаровске Игорь Ишаев был известен как владелец BMW X6, обшитого золотыми панелями.

Впрочем, стоит ли обвинять Ишаева-внука? В своё время его дед прославился тем, что устроил погоню за сотрудником ГИБДД, который не уступил дорогу его джипу. Это видео, выложенное на интернет-сервисе, посмотрели миллионы пользователей. Так что, как говорится, яблоко от яблони...

КСТАТИ

По решению суда Виктор Ишаев ближайшие два месяца проведёт под домашним арестом в московской двухэтажной квартире своей жены по адресу Крылатские Холмы, 47 (площадью 225,2 квадратного метра, стоимостью около 50 млн рублей). При этом квартира самого Ишаева, плошадью 217 квадратных метров, находится в самом крутом доме Хабаровска, на Пушкина, 50. Также бывший губернатор мог бы пожить у сына на Звенигородской улице в апартаментах площадью более 200 квадратных метров. Или ещё в одной своей квартире, на улице Онежской. Но суд разрешил ему жить с подпиской о невыезде под одной крышей с женой.

Квартир таких площадей в декларациях бывшего чиновника не было указано никогда. Похоже, что в них не хватает ещё очень многого.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2019 18:19
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх