// // Сделает ли Минстрой выводы из трагедии в «Зимней вишне»?

Сделает ли Минстрой выводы из трагедии в «Зимней вишне»?

3483

Кемеровский урок

2
В разделе

Трагедия, произошедшая в Кемерове, ужаснула страну. 60 погибших, в том числе 44 пострадавших – такого числа жизней пожары не уносили уже давно. Продолжает звучать вопрос: как могло случиться такое ЧП? Следствие наверняка установит виновных, однако экс-председатель Госстроя РФ Николай Кошман уверен: речь необходимо вести о недостатках в работе всей строительной отрасли. И прежде всего о тех, кто поставлен ею руководить.

– Николай Павлович, вот уже третью неделю по всем радиостанциям и телеканалам обсуждают трагедию в Кемерове, где в ТРЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека. Как вы считаете, какова главная причина произошедшего?

– Трагедия ужасная, и самое печальное – она могла бы не произойти, если бы строительной отраслью у нас руководили люди, имеющие опыт, профессиональные знания и ответственность. Прежде всего трагедия в «Зимней вишне», конечно же, была предопределена действиями заказчика, который диктовал свою волю строителям, требуя максимально удешевить проект. Это привело к неправильному выбору материалов, которые согласно требованиям должны быть негорючими, неправильному исполнению системы вентиляции (помните, зрительный зал быстро наполнился дымом, который и стал причиной гибели детей), а также неправильным проектным решениям. В частности, зауженным пожарным лестницам. Также важно помнить, что готовое здание должен был принять кроме других специалистов независимый представитель инспекции стройнадзора. А что спрашивать со специалистов кемеровской инспекции, которые, как оказалось, состоят чуть ли не в родственных отношениях с участниками строительства ТЦ?

– Кстати, глава Минстроя Михаил Мень уже выразил сомнение по поводу предложения сделать стройнадзор федеральной структурой, то есть сделать её независимой от местных влияний. Странное решение. Словно не хочет брать ответственность на своё ведомство.

– Отсутствие в отрасли жёсткой вертикали управления – это, вероятно, самая главная причина аварий в сегодняшнем строительстве. Что спрашивать с регионального уровня, когда сам министр Мень по первому образованию режиссёр, окончивший институт культуры. Отсюда и неполное понимание специфики отрасли, значения собственной научной и нормативной базы, и большое количество неспециалистов в министерстве и на местах. Вот пример – не понимая значения в строительстве строительных материалов, Минстрой передал подразделение, занимающееся этими вопросами, в Минпромторг, и теперь по вопросам применения новых материалов в строительстве все вынуждены обращаться в это министерство, где ими занимаются три-пять человек, которые физически не могут отследить все новинки. Например, мы знаем 16 новых технологий, которые могли бы быть внедрены в строительство, ускорив, удешевив и улучшив его, но этого не происходит в связи с инертностью Минстроя. Или другой пример. Мы северная страна, и вопрос энергосбережения для нас – это вопрос выживания. Во Владимире есть уникальное современное малолюдное производство пеностекла. Это лёгкий, прочный, негорючий, экологичный, негниющий утеплитель и звукоизолятор, производство которого есть кроме РФ ещё только в США. И производится этот утеплитель из битого стекла, которое мы не знаем куда девать. Этот утеплитель применяют «Газпром», «Транснефть» и подобные организации, где крайне важна пожаробезопасность. И вот сейчас это уникальное производство банкротит ВЭБ. Вот тут бы вмешаться Минпромторгу и Минстрою! Но их это не волнует…

По теме

– Возвращаясь к трагедии в Кемерове – какими должны были быть действия руководителей высокого уровня при этой катастрофе?

– Первым прибыл в Кемерово глава МЧС РФ Владимир Пучков – это понятно. Но одними из первых на место ЧП должны были прибыть от Минстроя сам Михаил Мень, его 1-й заместитель, главный жилинспектор РФ Андрей Чибис (образование – Московский университет потребкооперации, специальность – юриспруденция), а также глава Минпромторга Денис Мантуров (образование – МГУ, специальность – социология). Потому как причины таких пожаров должны анализироваться, а выводы переходить в нормативные документы. Но они не приехали. Не знаю, почему это произошло, хотя, кажется, тут снова можно ставить вопрос о компетентности. Сам собой вспоминается факт, что Чибис по первому образованию юрист, окончивший университет потребкооперации, а Мантуров – социолог. В итоге я не удивился тому, что Михаил Мень только через две недели после трагедии разразился высказываниями о причинах случившегося.

Каждый пожар – это урок всем, кто причастен к строительству. Нужно уметь делать выводы, а руководство Минстроя явно эти выводы не делает, а потому пожары будут продолжаться.

По числу жертв кемеровский пожар – один из крупнейших, произошедших в нашей стране за 100 лет, наряду с пожарами в самарском УВД (1999 год, 57 жертв), доме престарелых в станице Камышеватской Краснодарского края (2007 год, 63 жертвы) и клубе «Хромая лошадь» в Перми (2009-й, 156 жертв). А ещё совсем недавно в Москве горел ТЦ «Синдика». Тогда выводы не были сделаны. Ну вот дождались, что погибли 64 человека… Да, сейчас поднялся шум, вполне возможно, что-то изменится, но во многом ситуация упирается в то, что все хотят побольше заработать, а когда главенствуют деньги и прибыль, то они часто побеждают закон. Вот почему я считаю, что строительная отрасль должна стать структурой, в которой закон и интересы общества стоят на первом месте. А руководить отраслью должны профессионалы.

– Какими вам представляются роль и действия Минстроя в современных условиях?

– Сейчас в строительной отрасли работают около 2 млн человек, строительство вытягивает около 50 смежных отраслей. В западных странах минстрой – это одно из самых многочисленных министерств, например в германском минстрое работают 3 тыс. человек, в американском – 12 500.

Строительная отрасль не может работать без науки, без данных социологии, демографии, прогнозирования и даже климатологии. В советское время города застраивались по генеральному плану. Таковые сейчас есть вроде бы у Москвы и Санкт-Петербурга, про другие не скажу. При создании генпланов всегда привлекалось много данных по развитию промышленности, культуры, данные демографии и т.д. Этот гигантский труд в результате служил основой для планирования развития других отраслей экономики. Главных архитекторов в своё время назначал лично Сталин, и эти люди головой отвечали за реализацию генплана. Кроме того, генпланы становились основой для работы Минэкономики и Минфина. В 30-е годы именно строительство дорог и дешёвого жилья вытащило из кризиса экономики Германии и США. В советское время составлялись территориальные планы, в которых обосновывалось освоение местностей, увязка добычи сырья с объектами для его переработки и местами потребления, размещение городов и посёлков, строительство инфраструктурных объектов и многое другое. Всё, что было наработано в СССР, самым внимательным образом собиралось, анализировалось и использовалось на Западе. Позже это почти целиком перенял Китай. Может быть, именно это одна из причин появления «китайского чуда» – бурного развития страны. Кто сейчас ведёт такую работу в России, не совсем понятно. Только не Минстрой.

Когда я пришел в Госстрой в 2002 году, то одним из первых моих решений стало проведение инвентаризации существующей застройки и её состояния, а также анализ состояния строительной отрасли. Это была гигантская работа, которая стала на много лет основой для развития отечественного стройкомплекса. Я вижу, что и сейчас такая работа дала бы много данных для планирования действий Минстроя и его смежников.

Каждый пожар – это урок всем, кто причастен к строительству. Нужно уметь делать выводы, а руководство Минстроя явно эти выводы не делает, а потому пожары будут продолжаться.

Справка

Николай Ко́шман (род. 5 апреля 1944 г.) – российский государственный деятель, генерал-полковник, заслуженный строитель, президент Ассоциации строителей России (с июля 2005-го), член правления РСПП, председатель Госстроя РФ (2002–2004). Стаж работы в строительстве – более 50 лет. За плечами у него опыт работы в Чечне и на ликвидации чернобыльской аварии. За заслуги перед Отечеством награждён тремя орденами, в том числе орденом Красной Звезды, и 35 медалями.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2018 21:13
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх