Версия // Бизнес // Сбер требует у Ozon миллиард рублей

Сбер требует у Ozon миллиард рублей

4996
В разделе

Такова сумма штрафа за расторжение некоей сделки, подробности которой стороны не раскрывают.

В начале года Сбербанк выдал Ozon кредит на 6 млрд рублей под залог 100% ООО «Интернет решения», являющегося структурным подразделением ООО «Озон холдинг». По сообщениям СМИ, тогда же Сбербанк вёл переговоры о возможном вхождении в капитал Ozon и покупке доли в 30%. Однако в итоге эта информация осталась на уровне слухов.

В настоящее время основными акционерами Ozon являются АФК «Система» и Baring Vostok Capital Partners. Рыночную стоимость компании в преддверии выхода на IPO, сроки которого пока не объявлены, аналитики оценивают в 2–4 млрд долларов. Финансовые показатели Ozon в прошлом году оказались куда выше ожиданий. Так, например, выручка компании за первые девять месяцев составила 66,6 млрд рублей по сравнению с 60,1 млрд, который Ozon выручил за весь прошлый год. Однако EBITDA ушла в отрицательные значения, составив минус 8,1 млрд рублей.

Если конфликт со Сбербанком перейдёт в залы суда, то, полагают аналитики, 1 млрд рублей штрафа может оказаться для Ozon существенной суммой, а также нанести серьёзный имиджевый удар.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2020 13:01
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх