Версия // Бизнес // Зачем Герман Греф купил холдинг «Рамблер» у Александра Мамута

Зачем Герман Греф купил холдинг «Рамблер» у Александра Мамута

15440

Положили на счет


Фото: https://rusmonitor.com/nenasytnyjj-german-gref-chto-kupil-sber-v-2019-godu.html
В разделе

Сделка по приобретению Сбербанком холдинга Rambler закрыта. Таким образом «Сбер» консолидирует 100% «Рамблера» и выкупает у Александра Мамута 45% доли в Rambler Group, становясь единственным владельцем компании. Кроме того, Александр Мамут продаст свою долю в кинотеатре «Художественный». Чем важна эта сделка для каждой из сторон?

Единственный владелец

Как поясняется в пресс-релизе Сбербанка, платеж за 45% акций Rambler Group будет осуществлен траншами. Первые три миллиарда рублей будут выплачены сразу после закрытия сделки. Второй транш планируется выплачивать в течение года, и определить его размер позднее.

В Rambler Group входят онлайн-кинотеатр Okko, издания «Газета.ru», «Лента.ру», информационное агентство RNS, развлекательное издание «Афиша», поисковик и почтовый сервис Rambler.ru, спортивное издание «Чемпионат.com», сервис по онлайн-продаже билетов «Рамблер/Касса» и другие, менее крупные проекты. Ежемесячная аудитория составляет 54 млн человек.

Но надо учитывать, что «Сбер» СМИ холдинга контролировать не сможет. Дело в том, юридическим лицам-нерезидентам на апрель 2019 года принадлежит 45,05% акций госбанка. А закон запрещает иностранцам напрямую или косвенно владеть больше 20% в любой компании — учредителе СМИ.

При этом все СМИ холдинга через цепочку компаний оформлены на ООО «Рамблер&Ко Медиа», в котором у головной компании Rambler - ООО «Эпоха Диджитал», чуть меньше 20%.

80% принадлежат ООО «Медианна», бенефициаром которой является лишь Мамут. Таким образом, косвенная доля Сбербанка в СМИ равняется 11%, косвенная доля Мамута — 89%. Так, что логично предположить, что Александр Мамут все равно останется основным владельцем СМИ, которые входят в холдинг.

Странная сделка

Сбербанк стал акционером Rambler Group в 2019 году. Он инвестировал в капитал медиахолдинга в обмен на 46,5%. Сумма сделки не раскрывалась, но источники РБК говорили о 9–11 млрд рублей.

C июля этого года банк стал главным владельцем компании, увеличив свою долю в головном для Rambler ООО «Эпоха Диджитал» до 55% и инвестировав дополнительные 2 млрд рублей.

Предполагалось, что большая часть этих средств должна пойти на развитие онлайн-кинотеатра Okko. Во всяком случае его инвесторы рассчитывали, что онлайн-кинотеатр станет лидером рынка в 2021 году.

Надо заметить, Rambler в последние годы столкнулся с финансовыми проблемами. В 2014 году Rambler Group взяла кредит в банке «Открытие», 100% долей Rambler & Co были переданы в залог банку до 31 марта 2020 года.

В 2017 году «Открытие» перешло под контроль ЦБ, после чего его проблемные долги были переданы банку «Траст». По словам главы банка «Траст» Александра Соколова, долг Rambler Group составляет «миллиарды рублей».

В 2017 году рейтинговое агентство «Эксперт РА» из-за долгов понизило рейтинг компании до мусорного уровня ССС.

По теме

Позже сообщалось, что Rambler постепенно начал гасить долги за счет средств, предоставляемых Сбербанком. В апреле прошлого года Герман Греф заявлял, что после того как Сбербанк войдет в капитал Rambler, долгов у компании не будет.

Помимо этого в конце 2019 года стало известно о многочисленных судебных исках. Так, Rambler пытался взыскать 12,9 млрд долларов с американской компании Twitch на том основании, что на платформе Twitch транслировались матчи по футболу английской премьер-лиги, права на показ которых в России принадлежали Rambler. Но в итоге иск был отозван.

Самый крупный скандал связан с компаний Nginx (один из самых популярных веб-серверов в мире), которую основали бывшие сотрудники Rambler. Весной прошлого года Nginx была продана американской F5 Network. В Rambler полагали, что программа была разработана в служебное время. Как результат - возникло уголовное дело, связанное с авторскими правами.

В итоге Rambler уступил права на предъявление исков компании Lynwood Investments, которая могла быть связана с Александром Мамутом. А бывшие сотрудники Rambler выпустили коллективное заявление в защиту коллег, в котором осудили действия Rambler.

Но к этому моменту Сбербанк уже владел практически половиной Rambler. И Герман Греф заявил, что ему не нравится это уголовное дело, а спор должен решаться в арбитражном суде. А через несколько Rambler принял решение отказаться от претензий к Nginx в рамках уголовного дела.

По словам начальника отдела глобальных исследований «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, сейчас бизнес может получить новый импульс для развития.

Так, что интерес Rambler Group в сделке очевиден. Что касается интересов «Сбера», то тут все сложнее.

Ожидание результата

Герман Греф заявлял, что сделка даст возможность обогатить экосистему Сбербанка уникальным сочетанием кино, контента, новостей и других сервисов.

Сбербанк пытался наращивать экосистему по аналогии с такими сервисами как «Яндекс.Плюс», Amazon Prime или Apple. Экосистема должна позволить бизнесу лучше конкурировать с технологичными конкурентами, продавать услуги по более высокой цене: например, брать более высокие комиссии, предлагать ниже ставки по вкладам и тому подобное.

Герман Греф говорил, что хочет построить «российский Amazon». СМИ сообщали о планах «Сбера» купить долю в «Яндексе» в 2018 году, но летом 2020 года стало известно, что сделка не состоится.

«Яндекс» лоббирует похожие сервисы - доставку еды, продуктов и другие. Но, надо заметить, что компания не предоставляет финансовых услуг. В этом году «Сбер» и «Яндекс» могли бы стать прямыми конкурентами, так как «Яндекс» объявил о покупке банка «Тинькофф» - но в итоге сделка сорвалась.

Сбербанк, согласно его стратегии, должен превратиться из кредитного учреждения в технологическую компанию. Но нужен ли для этого Rambler, остается вопросом.

Эксперты отмечают, что Сбербанк тратит много сил и денег на свою технологическую трансформацию, но внедрение покупаемых или создаваемых технологий в экосистему работает не очень эффективно. По словам руководителя агентства Content Review Сергея Половникова, активы Rambler могут пригодиться Сбербанку не столько для продвижения финансовых сервисов, сколько для того, чтобы обкатывать другие свои технологии. В тоже время он отмечает, что Герман Греф очень ориентирован на инновации, но совершенно оторван от реальности. По мнению Половникова, поэтому сейчас у Сбербанка гигантское нагромождение абсолютно не стыкующихся друг с другом сервисов и услуг: «Например, у них есть виртуальный оператор, который уже несколько раз переименовывался, но он все еще никак не взлетит».

Сам Сбербанк настроен на то, что в ближайшие пять лет технологические проекты не принесут отдачи в виде высокой прибыли. Но, по словам Германа Грефа, после он рассчитывает на то, что они дадут большой вклад в совокупный финансовый результат.

Впрочем, вряд ли кто-то может твердо сказать, оправдаются ли эти ожидания, а главное, что будет с экономикой страны, зависящей от цен на нефть и находящейся под санкциями.

Кроме того, столь вольное обращение с деньгами крупнейшего российского банка многих настораживает. Летом этого года депутат Госдумы от «Единой России» Александр Якубовский направил в ФСБ запрос на проверку Сбербанка в связи с назначением на должности топ-менеджеров лиц с иностранным гражданством.

Запрос отправлен на имя главы спецслужбы Александра Бортникова.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2020 11:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх