Версия // Общество // Самолет признали «ломом» после аварийной посадки и продали за 25 миллионов рублей

Самолет признали «ломом» после аварийной посадки и продали за 25 миллионов рублей

1819
Самолет признали «ломом» после аварийной посадки и продали за 25 миллионов рублей (фото: Wikimedia Commons / Staselnik)
В разделе

Стало известно, что самолет Superjet RA-89011 признали негодным к дальнейшей эксплуатации после того, как он совершил аварийную посадку в Якутии в 2018 году, а потом продали воздушное судно за 25 миллионов рублей.

Как напоминает Telegram-канал Baza, самолет Superjet RA-89011, принадлежащий авиакомпании «Якутия», аварийно приземлился в аэропорту «Якутск» в октябре 2018 года и выкатился за пределы ВПП. Экипаж и пассажиры эвакуировались по надувным трапам, обошлось без жертв. Сам самолет получил некоторые повреждения: у него пострадали стойки шасси, а также произошла утечка топлива.

Якутский и московский арбитражные суды изучили иски в отношении аэродрома от страховщиков: обанкротившейся компании «Стерх» и «Ингосстраха». Они рассчитывали на выплату в размере 1,3 миллиарда рублей, которая позволила бы им покрыть 10% и 90% соответственно от цены ущерба, полученного самолетом.

Иск был удовлетворен: суд пришел к выводу, что виновниками неудачной посадки стали сотрудники аэропорта, не подготовившие должным образом полосу и назвавшие экипажу неверные данные для приземления. Таким образом, аэропорт нарушил договор с авиаперевозчиком «Якутия» по обеспечению безопасности.

Ответчик посчитал вердикт суда несправедливым и не признал вину, обвинив пилотов в неправильной посадке на ВПП, а также отметив, что аэродром не раз обращался к собственнику полосы, Администрации гражданских аэропортов, и просил установить специальный пандус, за который и зацепились шасси при посадке. Также адвокаты, представляющие интересы аэродрома попросили оценить стоимость «пригодных» остатков самолета. Эксперты «Ингосстраха» назвали сумму в 235 миллиона рублей, несмотря на отсутствие серьезных поломок. Фирма «Авиапартс» выкупила «лом» за 25 миллионов рублей, а спустя месяц перепродала детали авиалайнера за 600 миллионов, причем в числе покупателей, по данным канала, оказалась и «Якутия».

«Авиапартс» до сих пор продает части от самолета: один только двигатель может принести ей 400 миллионов рублей.

Защита аэропорта «Якутск» утверждает, что третьи лица могут не менее 25 раз заработать на перепродаже самолета. Она подала иск в Верховный суд.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2024 17:42
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх