Версия // Общество // Коуч Инна Тлиашинова привлекла к себе внимание прессы, СК РФ и ФНС после нападения на журналистку на ее семинаре

Коуч Инна Тлиашинова привлекла к себе внимание прессы, СК РФ и ФНС после нападения на журналистку на ее семинаре

4186

Разборы и разборки

Коуч Инна Тлиашинова привлекла к себе внимание прессы, СК РФ и ФНС после нападения на журналистку на ее семинаре (кадр: YouTube / "Алена, блин!")
В разделе

«Звездный психолога» и тренера по личностному росту Инну Тлиашинову заподозрили в использовании «схемы Блиновской» для ухода от налогов. Ранее ей удавалось избегать ненужного внимания со стороны налоговой и силовиков, однако все изменил скандал, связанный с нападением на журналистку «Известий» Наталию Графчикову на семинаре в Химках. По факту избиения Графчиковой возбуждено уголовное дело, а депутаты Госдумы попросили ФНС проверить деятельность бизнес-коуча.

В минувшее воскресенье, 28 января, в подмосковных Химках в одном из коттеджей состоялось мероприятие «Инна Ленд», которое организовала блогер Инна Тлиашинова, позиционирующая себя как VIP-коуч личностного роста и создатель «уникального метода по работе с подсознанием». В числе участников оказалась корреспондент «Известий» Наталия Графчикова, которая занималась подготовкой материала, посвященного блогосфере. Газета сообщает о том, что произошло на мероприятии.

Вместе с журналисткой там присутствовал оператор. По словам Графчиковой, они не скрывали, что работают в СМИ – по прибытии представились, разулись в прихожей, прошли в коттедж, и корреспондент стала снимать происходящее на телефон, так как камера у оператора запотела.

Но помощники блогера потребовали от съемочной группы удалиться. Как рассказала журналистка, ее повалили на пол, избили, а затем выставили на мороз в носках, не дав ей возможности обуться. На оператора набросились еще два человека, которые сломали видеокамеру и отобрали флешку. Графчикова отметила, что не могла уйти с территории коттеджа, так как была без обуви. В отношении нее применяли физическую силу, угрожали ей убийством, не давали выйти и не отдавали обувь. Многие моменты, как указала сотрудница СМИ, остались за кадром. Записи с флешки и с камер видеонаблюдения оказались стерты.

Во время потасовки журналистка упала, ударившись о каменный пол в вестибюле коттеджа. Позднее, когда она приехала в травмпункт, чтобы снять побои, у нее обнаружили множественные гематомы и ушибы, а также заподозрили закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. Она жаловалась на боли в голове, тошноту и головокружение.

Ненужное внимание

После инцидента Графчикова сняла побои и обратилась в Следственный комитет. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело о воспрепятствовании законной деятельности журналиста. Глава СК Александр Бастрыкин поставил его на свой личный контроль.

Графчикова сообщила, что силовиков, приехавших на место происшествия, не пустили в дом. А на вопрос о том, почему охрана напала на журналистку, организаторы ответили, что такая агрессивная реакция обусловлена нежеланием привлекать внимание. Они будто бы опасались, что после съемок начнется проверка доходов блогера, уплаты налогов и различных документов. По всей видимости, Тлиашинова и ее команда хотели избежать излишней огласки своей деятельности, но эффект получился прямо противоположным. При этом, если бы на появление съемочной группы отреагировали более мирно, никакого конфликта, скорее всего, не случилось бы.

К слову, на мероприятие о трансформации сознания, по информации издания, приехали около 1000 женщин. После того, как стало известно о нападении на Графчикову, многие поспешно покинули коттедж, не дождавшись завершения семинара.

Возможные последствия

По теме

По статье о воспрепятствовании законной деятельности журналистов виновного может ждать до шести лет лишения свободы. Также до двух лет лишения свободы можно получить за порчу чужого имущества.

Но упомянутое выше уголовное дело может оказаться не единственным: участников нападения на Графчикову могут привлечь к ответственности за нанесение легкого или среднего вреда здоровью: до двух и до пяти лет лишения свободы соответственно.

Что касается самой Инны Тлиашиновой, ее может ждать ответственность за действия, предпринятые ее охраной, только в том случае, если именно от нее поступило соответствующее распоряжение. Впрочем, как полагают юристы, едва ли это как-то отразится на проведении коучем новых семинаров и других мероприятий.

Представляющий интересы Тлиашиновой адвокат Александр Добровинский заявил, что вся история нападения на журналистку – не более чем выдумка. По словам юриста, Графчикову никто не приглашал на мероприятие, она, вопреки утверждениям корреспондента, не представилась как сотрудница СМИ, а охранник будто бы посчитал ее поведение «не совсем адекватным». В данный момент следствие выясняет все обстоятельства случившегося. Тлиашинову уже допросили в качестве свидетеля. Пока никаких задержаний по данному делу не было.

Что известно об Инне Тлиашиновой?

Инна Тлиашинова – известный в России бизнес-коуч, блогер и «звездный психолог». У нее несколько сотен тысяч подписчиков в социальных сетях, а среди клиентов – немало знаменитостей, среди которых, к примеру, можно назвать продюсера Яну Рудковскую и певца Филиппа Киркорова. Тлиашинова создала авторскую методику под названием «Мастер разборов» и позиционирует себя как основатель Международной академии квантовой психологии. В чем заключается суть «уникального метода» квантовой психологии, и каковы его отличия от других подходов, никаких объяснений на сайте Тлиашиновой нет. Кстати, сам сайт напоминает смесь эзотерики, мистики и «восточных» мотивов и изобилует пунктуационными и стилистическими недочетами, которые привлекают внимание.

При этом коуч утверждает, что ее методика «Мастер Разборов» позволяет провести глубокую работу на уровне подсознания, выявить первопричину сложившейся у клиента ситуации, преодолеть неудачи и помочь прийти к цели. Тлиашинова оперирует такими понятиями как «Энергии Рода» и «квантовое поле», утверждая, что ее авторские методики позволяют считывать информацию, нуждающуюся в проработке. Слушателей академии блогера обучают делать психологические разборы, причем доступно это не только тем, у кого есть образование психолога: Тлиашинова убеждена, что овладеть методикой способен любой человек, было бы желание. При этом на сайте предложены образовательные программы продолжительностью от семи дней. Стоит обучение от 1990 рублей в неделю, а международный сертификат выдается на каждом уровне обучения. Заработок клиентам обещают уже после первого модуля.

Тлиашинова ведет Тelegram-канал под названием «Свобода быть собой! Расстановки и разборы», который может показаться похожим на финансовую пирамиду: участникам предлагают членство в клубе за 10 тысяч рублей или скидку до 5,9 тысяч рублей, плюс четыре занятия и четыре групповых разбора за приведенных знакомых.

В интервью Тлиашиновой можно найти интересные выдержки о стоимости разбора – у нее он якобы стоит 1 миллион рублей, четырех образованиях, авторском праве, квантовой механике, сравнении ее методики с Wi-Fi, причинах возникновения онкозаболеваний, отсутствии конкуренции с автором «Марафона желаний» Еленой Блиновской и многом другом.

Тлиашинова родом из Ростовской области. Она получила диплом юриста, работала в самых разных сферах, но в итоге остановилась на психологии. Она замужем за Аскером Тлиашиновым, у пары четверо детей.

Налоговый интерес

Депутаты Госдумы попросили проверить Инну Тлиашинову на предмет уклонения от уплаты налогов. Они предполагают, что коуч могла практиковать уже знакомую схему с дроблением бизнеса, чтобы платить налоги по упрощенной системе налогообложения, как это делали ее коллеги по инфобизнесу Валерия и Дмитрий Чекалины, а также недавно оказавшаяся в СИЗО Елена Блиновская.

По данным базы «СПАРК», на сегодняшний день на Тлиашинову не зарегистрировано ни одной компании. Фирмы Бизнес решения», «Бизнес решения-юг», «НИЦ АМР им. И. Тлиашиновой» и «УК содействие бизнесу», в которых она числилась как совладелец, были ликвидированы одна за другой. Интересно, что в трех из пяти случаев право собственности на компании передавались одному и тому же лицу, а на следующий день они ликвидировались. Даже Международная академия разборов не принадлежит Тлиашиновой: с 2022 года она находится в собственности некой Фатимы Хашукоевой. Такая практика может показаться налоговикам подозрительной, ведь ликвидация компаний – это один из признаков, указывающих на возможный уход от уплаты налогов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.01.2024 14:59
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх