Версия // Общество // Самая непредсказуемая разведка в Европе и её безграничные возможности

Самая непредсказуемая разведка в Европе и её безграничные возможности

5362

Пролазы, как Швейк

Карел Кёхер
В разделе

Казалось бы, ну не смешно ли это звучит – «агент чешских спецслужб»? А специалисты, между тем, уверяют – звучит очень даже зловеще, ведь госбезопасность Чехословакии считалась второй после Штази в Восточной Европе, а в Западной превосходила по своим возможностям даже спецслужбы Франции, уступая лишь западным немцам да англичанам.

Несмотря на признанное специалистами лидерство, восточные немцы работали довольно уныло, откровенно манкируя лихими шпионскими сюжетами. Недаром же начальника главного управления разведки министерства госбезопасности ГДР Маркуса Вольфа прозвали на Западе человеком без лица. Только и запомнились два героя – «агент Топаз» Райнер Рупп да Гюнтер Гийом, референт канцлера ФРГ Вилли Брандта. Совсем иное дело – их чехословацкие коллеги. Вот они были настоящими звёздами шпионажа. Достаточно будет назвать всего два имени – Павел Минаржик и Карел Кёхер. Оба живы, несмотря на преклонные годы.

Друг Карлоса, похититель младенцев

И Минаржик, и Кёхер считались такими затейниками, что их начальство предпочитало перестраховываться, пытаясь сдерживать буйство фантазий своих подчинённых. Минаржик, почитавшийся коллегами с радио «Свободная Европа»* за милого неуклюжего увальня, предлагал своему начальству в Праге взорвать радиостанцию вместе с наивными коллегами, а когда начальство ответило в духе «даже не помышляй!», по-гашековски поинтересовался, нельзя ли ему в таком случае перебить их по одиночке. Тем не менее Минаржик вовсе не был маньяком – завершив свою многолетнюю миссию в Мюнхене, он издал автобиографическую книжку «Возвращение разведчика», повлёкшую за собой целый ряд громких отставок на Западе.

Девятнадцати лет от роду Минаржик эмигрировал в Австрию. Там он вошёл в контакт с американской разведкой и чуть было не оказался за океаном. Но вышло так, что ему предложили работу в чехословацкой редакции «Свободной Европы». Поговаривают, что тамошний куратор от ЦРУ нашёл Павла настолько милым и симпатичным юношей, что в своё отсутствие клеил стикер на свой сейф – «По всем вопросам обращаться к господину Минаржику». В итоге после восьми лет работы Минаржику даровали американский паспорт. И Павел отправился за океан, на новое место работы, в Лэнгли, но… не доехал. Вместо этого он собрал в Праге пресс-конференцию, выступив с громким разоблачением радиостанции как гнездовища нескольких западных разведок.

Успешная миссия Минаржика оказалась настолько обидной для его западных коллег, что имя разведчика европейцы или американцы до сих пор предпочитают даже не упоминать (в отличие от того же Кёхера). И в западной прессе о нём – молчок. В самом деле, ну как из актёра детского театра вдруг «вылупился» опытный контрразведчик? А в «декоммунизированной» Чехии Минаржику мстили неустанно – то и дело «шили» ему соучастие в террористических актах, в том числе и в партнёрстве с одиозным террористом Карлосом «Шакалом», похищение пятилетнего сына сотрудника «Свободной Европы» Павла Пехачека. Приговоры оглашались и отменялись, а доказать удалось лишь доставку контрабандного алкоголя на Украину. Главное же, что удалось сделать Минаржику – он разоблачил считавшуюся «независимой» «Свободную Европу», как европейскую «крышу» ЦРУ США, и назвал все фамилии. Резидентов, кураторов, стукачей и т.д. На Западе в 1976 году это стало настоящим откровением.

По теме

«За Кёхера – да хоть трёх Щаранских!»

«Педро» – первый псевдоним Кёхера, в дальнейшем его переименовали в «Рино» («Носорога»). Непрерывный шпионский стаж – 19 лет. Говорит, если бы его не сдал ФБР советский генерал Олег Калугин, работал бы и дальше. В плену им с женой, впрочем, долго страдать не пришлось. Через год с небольшим, в 1986-м, чету Кёхеров обменяли на советского диссидента Натана Щаранского. Кёхер – первый и единственный агент восточноевропейских разведок, внедрённый в ЦРУ. Даже у Штази не получилось то, что вышло у чехов.

Кёхер «косил» под учёного, но умело – ему предоставил свою кафедру престижный Колумбийский университет. Научным руководителем еврея из Словакии стал не кто иной, как Збиг Бжезинский, будущий советник по национальной безопасности президента США. Супруга тем временем торговала алмазами. Можно себе представить, каково было их окружение. Сливки американского общества! В 1973 году Кёхера приняли на работу в аналитическое подразделение ЦРУ. А объяснение у столь стремительного карьерного роста было, простите, скабрёзное – Педро и его супруга Хана практиковали групповой секс. Смазливая блондинка Хана Кёхер была чертовски привлекательна. Многие сильные мира сего мечтали с ней переспать. Именно она и вовлекала всё новых высокопоставленных участников в сексуальные игры. А далее отношения становились непринуждёнными, любовники – разговорчивыми, и с 1980 года добытая сластолюбцами информация уходила уже не в Прагу, а прямо в Москву. Премии парочке выписывал сам шеф КГБ Юрий Андропов – 40 тыс. долларов единовременно. По тем временам – целое состояние. Печально известному «Трианону» – Александру Огороднику – ЦРУ платило вчетверо меньше премиальных. Огородника, к слову, разоблачили именно благодаря чете Кёхер. А первое сообщение о предательстве Огородника Кёхер направил в Прагу ещё в 1974-м, когда Огородник работал в Колумбии, за три года до его задержания и гибели. Так что вошедший в историю спецслужб возглас главы КГБ Крючкова: «За Кёхера – да хоть трёх Щаранских!» – несложно объяснить.

С поимкой Кёхеров возникли определённые сложности. Они знали слишком много – причём такого, интимного, что оставлять их в живых не представлялось возможным. Но это и спасло им жизнь. Когда Калугин сообщил в Лэнгли о своих подозрениях, американцы на всякий случай приставили к чете четверых опытных соглядатаев-телохранителей – видимо, предполагая, что их попытаются ликвидировать те, кому не хотелось огласки подробности интимной жизни. Среди них – вожак нью-йоркской байкерской банды и бывший телохранитель лидера «чёрных пантер» – радикальной организации, запрещённой в США. А партнёров у Кёхеров было порядка тысячи! Среди них – четверо германских министров, итальянский премьер, несколько британских лордов и члены королевской семьи.

С 1990 года Кёхер – на пенсии. Его больше не пытаются ликвидировать – в обмен на джентльменское соглашение о том, что он не опубликует свои мемуары и не огласит список участников оргий. С супругой они, к слову, не развелись.

*
Радио «Свободная Европа»/«Радио Свобода» (PCE/PC) внесена Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2020 10:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх