// // Руководство подмосковным районом в стиле «шоу маст гоу он»

Руководство подмосковным районом в стиле «шоу маст гоу он»

622

Закон здесь я, Кошман!

3
В разделе

«Наша Версия» продолжает внимательно следить за событиями в администрации Ленинского муниципального района Подмосковья, где происходит нечто невероятное – то ли драма, то ли фарс, то ли цирк – оценка жанра зависит исключительно от степени вовлечённости в процесс его участников.

Когда глава Ленинского муниципального района Сергей Кошман отказался от депутатского мандата в областной думе, сославшись на плохое самочувствие вследствие некоей автомобильной аварии, многие этому не поверили. Что за авария, не подтверждённая документально? И что за болезнь, которая мешает работать депутатом, но не мешает руководить районом? Ведь Кошман не стал лечиться, а сразу после загадочной предвыборной отлучки вернулся на свой пост. Теперь же его окружение уже склонно поверить в то, что какая-то авария всё-таки была и болезнь присутствует. Ведь иными причинами его поступки бывает трудно объяснить.

Уходи с моей планёрки!

Вот, например, последняя выходка главы района – с точки зрения здравого смысла необъяснимая.

27 октября, понедельник, утро. Рядовая планёрка в администрации. Сергей Кошман обводит взглядом присутствующих, как бы внезапно видит председателя Совета депутатов городского поселения Видное Алексея Митрюшина и неожиданно требует от него покинуть помещение. Митрюшин отказывается: право присутствовать на планёрке подтверждено его статусом. Глава района мечет громы, молнии и угрозы, а затем звонит в полицию и требует вывести с совещания главу районного Совета. Что прикомандированный к районной администрации полицейский и сделал. Кошман торжествует, он победил строптивца, а планёрка сидит, сгорая со стыда, боясь поднять глаза: вдруг начальник заметит в них закономерный вопрос «наверное, он и вправду очень болен?» и захочет ещё кого-нибудь удалить.

Может быть, эта планёрка была суперсекретной, не для посторонних ушей? Нет, обычная еженедельная понедельничная планёрка, да и Митрюшин здесь не посторонний – почти три года участвует и никогда не был замечен в «шпионаже» в пользу другого региона. Впрочем, причины демарша всем здесь хорошо известны. Накануне Кошман попытался снять Митрюшина с работы, а тот отказался подчиниться, чем, похоже, очень разозлил начальника.

Как это «снять с работы», что за самодурство? Не имел права – должность председателя Совета выборная. А вот так.

Фантастическая постановка «Снятие председателя»

Заседание Совета депутатов городского поселения Видное 15 октября проходило без председателя: Алексей Митрюшин находился на больничном.

Всё происходящее засняла камера, сюжет депутаты выложили в Интернет, и количество просмотров побило все рекорды для подобной категории

сюжетов. Особую популярность приобрёл и прямой репортаж с заседания, который разместил на местном сайте депутат городского поселения Видное Анатолий Хомяков. Вот выдержки из этого репортажа.

«Жителям города довелось посмотреть, а нам, депутатам, даже поучаствовать в новой совершенно фантастической постановке под названием «Снятие председателя». Должен признаться, режиссура великолепна, а игра актёров берёт прямо за душу».

Ни с того ни с сего от имени Кошмана поступает предложение снять с работы председателя совета.

Проголосовали. Счёт 6:6, трое воздержавшихся. Ничья.

По теме

На сцену выходит первый замглавы города Александр Усков: «Давайте позвоним. Вдруг он на месте и сможет подойти?»

Звонят. Кошман на месте и может подойти.

«Зачем звали?»

«Да вот вопрос у нас есть. Снимать нам Митрюшина с поста председателя или нет?»

«Ах, вот оно что? Понятно», – кивает Кошман и достаёт из кармана заранее заготовленную шпаргалку про Митрюшина. А вдруг кто-нибудь на улице подойдёт и спросит?

Основной тезис – Митрюшин год назад был хорошим парнем, а сейчас вдруг оказалось, что негодяй и подлец. Надо снимать. При этом никаких конкретных доказательств, никаких ссылок на правоохранительные органы.

Поступает новое предложение:

«А давайте ещё раз проголосуем? Ведь теперь нам Кошман открыл глаза на Митрюшина».

Счёт уже 7:6 в пользу отставки. Это один воздержавшийся не выдержал.

Но вот незадача: по регламенту надо, чтобы «за» подали восемь голосов.

Что же делать? Судя по видеозаписи, на 58 мин. 51 сек. глава района вконец осерчал: «Ну поднимите вопрос о голосовании, проверьте ещё раз!»

Выручил депутат Сергей Крыков: «Вы по рядам пройдитесь, вдруг мою руку не заметили».

Проходят, считают. Уже 8:6. Теперь порядок!

Смешно? Противно! Мы, пятеро депутатов, больше не захотели участвовать в этом фарсе и ушли с заседания».

Депутаты хотели рассказать, что Алексей Митрюшин сыграл важную роль в защите зелёных зон города Видного от незаконной застройки. Например, именно он не допустил вынесения на Совет депутатов вопроса о застройке знаменитого Тимоховского парка, детища губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Депутаты много чего ещё хотели рассказать в защиту своего председателя, но зачем и кому?

Несколько дней спустя даже эти лояльные депутаты передумали и обратились с совместным письмом к Александру Ускову, в котором сообщили, что «не была соблюдена процедура, предусмотренная Уставом городского поселения Видное и регламентом Совета депутатов». Тем временем их решение опротестовала и прокуратура. Кстати, для местной прокуратуры это привычное дело – прямо или опосредованно напоминать администрации района о наличии закона, который обязателен для всех, включая даже самого Кошмана.

Альтернативное нормальное

Вот и Алексей Митрюшин взял моду постоянно сличать действия районной администрации с законами и политикой правительства Московской области, что некоторых ретивых управленцев раздражает. «У Кошмана как будто тумблер переключается, когда человек не соглашается с его странными идеями, – сказал «Нашей Версии» Алексей Митрюшин. – Сейчас в районе проводится политика одного дня. Администрация района работает во благо группы лиц, которую возглавляет Сергей Кошман. Решений для людей практически нет. Я не согласен с такими методами работы. Лоббирование чьих-то интересов, давление с помощью проверок, результаты которых известны уже заранее, истерика и террор – похоже, всё это в России становится нормой».

В качестве иллюстрации – одна из таких историй. Управление федеральной антимонопольной службы по Московской области вынесло решение о необходимости демонтажа рекламных конструкций компании «Артлэнд Медиа». Хозяин компании Риваль Бикмухаметов прекрасно знал, что конструкции установлены незаконно, но заручился поддержкой администрации и выполнить решение ФАС не спешил. Митрюшин же настаивал на демонтаже, за что в муниципальное предприятие, которое он возглавлял, была направлена комиссия с проверкой. В течение месяца попытки таких проверок предпринимались четырежды. Опять пришлось вмешаться прокуратуре, которая назвала проверки незаконными и внесла соответствующее представление. «Тогда Кошман делает попытку уволить меня с поста директора муниципального предприятия, которая также оспаривается в надзорных органах, – рассказывает Митрюшин, – а новым директором назначается Риваль Бикмухаметов. Нормально?»

Ненормально. Но у главы Ленинской администрации, вероятно, какие-то альтернативные представления о норме. На заседании Совета, где Кошман предлагал отставку председателя, он объяснил увольнение Митрюшина тем, что тот не допускает на предприятие проверки. При этом результаты проверок якобы уже имеются. Как так? Проверок не было, а результаты есть?

В Видном таким перлам уже никто не удивляется. Люди ждут лишь одного – чтобы это наваждение, этот морок, это ощущение сумасшедшего дома поскорее ушли из их жизни. Но… Сергей Кошман пообещал возглавлять район до истечения срока своих законных полномочий в 2015 году. Боже, зачем? «Чтобы не упёрли ничего, а хотят, – объясняет Кошман, – уже ООО какое-то, а не Московская область. Это моё личное видение. Поэтому и ушёл из партии «Единая Россия». Потому что вижу, что как псы, понимаешь, шальные, эти однопартийцы».

Как это «ушёл»? Его же вроде исключили за обман избирателей! Вот и верь после этого главе Ленинского района…

Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2014 10:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх