// // Рожать или не рожать? Подчиниться законам естественного отбора или спасать каждую жизнь?

Рожать или не рожать? Подчиниться законам естественного отбора или спасать каждую жизнь?

7146

Обратная эволюция

3
В разделе

На днях появилась новость об очередной победе медицины. Так, эксперты журнала MedicalExpress сообщили, что изобретена, по сути, искусственная матка. Платформа поддержания жизни на базе искусственной плаценты позволяет сохранить жизнь ребёнку весом всего 600–700 граммов. А это плод на 21–24-й неделе развития. Но так ли однозначно полезна эта новация? Мнения экспертов «Нашей Версии» разделились.

ПРОТИВ

Зачем выхаживать откровенных «овощей»?

Юлия ПЕЛЕХОВА, публицист:

–Оставим в стороне рассуждения, с какого дня беременности женщины плод может вообще считаться человеком. Вот мудрые англичане к таковым и младенцев-то не причисляют, называя беби до годовалого возраста, как вещь, it, то есть «оно». В конце концов, современный человек – это результат вложенных в него обществом усилий по воспитанию и образованию. Интересно другое. А не перечим ли мы, выхаживая таких, ранее считавшихся нежизнеспособных, плодов вообще самой эволюции? Неудачные зачатия бывают у всех живородящих. Но в природе такой плод практически всегда отбраковывается ещё на стадии беременности. И родившимся полуживыми оленёнку или кролику реанимацию не делают.

Ну да, а мы же высокоразвитые. Каждому надо дать шанс на жизнь. А женщине – право забеременеть. Хоть через ЭКО. Но если ей самой природой (ну или там высшими силами, если хотите) не предназначено стать матерью?

А выхоженный с применением новейших научных достижений ребёнок несёт в себе столько «поломанных» генов и мутаций (не зря же его не удалось выносить естественным путём), что лучше бы ему и не мучиться. И тем более не заводить своего потомства, чтобы не передавать эти «поломки» на генном уровне, которые мы ещё не научились исправлять, дальше.

Так получается, что современная неонатальная медицина сегодня более всего способствует ухудшению человеческой породы. Да, увы, и не только она. В тех же Соединённых Штатах, например, давно уже негласно действует скрытая дискриминация белого населения. Например, в образовании. При поступлении в колледж или университет к баллам афроамериканца, например, применят повышающий коэффициент, как к представителю некогда угнетённых. Белый англосакс будет поступать на общих основаниях. А вот китайцу баллы, наоборот, сбавят. Уж больно они, заразы, умные и усидчивые. Эдак весь курс будет из них одних и состоять. И каких же специалистов подготовят тогда из облагодетельствованных потомков чёрных рабов?

У нас же пока, с нашими куцыми социальными программами, такого приоритета отсталым нет. Но детей у нас всё-таки выхаживают… всяких. И тех, кому инвалидность в перспективе вряд ли помешает стать при желании полезным членом общества, и откровенных «овощей», которые после ухода из жизни безумно любящих их родителей максимум куда отправятся – это в соответствующий интернат. А мне всегда было интересно: а многим ли из тех родителей, на лечение детей которых мы сейчас собираем всем миром деньги, врачи вообще не рекомендовали иметь детей? Боюсь, такую статистику вряд ли кто-то решится собрать. Гуманизм, так его…

ЗА

Эхо времён Гитлера?

Виктор ЗУБКОВ, доктор медицинских наук, профессор Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова:

–Ксожалению, очень часто возникают подобные дискуссии, которые не всегда соответствуют здравому смыслу. В России официально в 2012 году, в соответствии со стандартами ВОЗ, было принято решение о жизнеспособности и регистрации детей, рождённых с массой тела 500 граммов, как это сделал весь цивилизованный мир. И сейчас это обсуждать как-то некорректно. Тем не менее свою позицию изложу.

В мире все медицинские сообщества развивают технологии, направленные на сохранение жизни человека. В последние годы мы чаще стали сталкиваться с такой проблемой, как врождённые пороки развития. Так вот в нашем Национальном центре имени В.И. Кулакова открыто отделение неонатальной хирургии, где впервые на базе родовспомогательного учреждения решаются проблемы у детей с такими пороками. Если раньше беременности при таком диагнозе прерывали, то в настоящее время их пролонгируют, так как большинство пороков возможно скорректировать. И после рождения в результате оперативного лечения дети получают нормальное качество жизни. Мы, например, проводим праздник «Наши диафрагмашки», посвящённый детям с таким врождённым пороком развития, как диафрагмальная грыжа. Какими счастливыми приходят родители! А представляете, когда-то им сказали, что нужно прерывать беременность. Это было бы очень не по-человечески!

Такая же ситуация и с малышами, родившимися недоношенными, которых выхаживает весь мир, особенно с экстремально низкой и очень низкой массой тела при рождении – от 500 граммов. Мы также празднуем всемирный день недоношенных и видим счастливые глаза детей и их родителей…

Если у пары есть проблемы и, к сожалению, возникает такая ситуация, что они, к их великому несчастью, не могут завести детей, многие готовы на всё ради того, чтобы испытать радость материнства и отцовства. Это и программы ЭКО, и суррогатное материнство, и т.д. Возникает много проблем – этических, юридических, экономических... Мы много разговариваем об этом с родителями. Но если есть современные технологии, которые позволяют обрести родительское чувство, то почему их не использовать?!

И не соглашусь с утверждением насчёт куцых социальных программ в этой сфере. Государство выделяет большие средства из бюджета на то же ЭКО. Кстати, при ЭКО, если выявляются хромосомные или генетические проблемы, то родителям, как правило, предлагают прекратить беременность – это к вопросу о «поломанных генах», акцент на которых сделала публицист. Так что если всё рационально и разумно использовать, то обсуждаемая сегодня проблема решаема со всех позиций. И не надо призывать к естественному отбору. Замечу: даже в ситуации, близкой к условиям естественного отбора, когда дети рождаются доношенными, поверьте, бывают у них и пороки развития, и генетические проблемы. К тому же, если бы сейчас человечество пошло по пути естественного отбора, неизбежно возникло бы множество сопутствующих вопросов. Чем мы питаемся, чем дышим, как много физически двигаемся? Особенно остр вопрос – где натуральные продукты, которыми в нормальных условиях должен питаться человек?! Здесь ведь порочный круг: животных кормят комбикормами, рыб разводят в искусственных водоёмах, молочные продукты длительного хранения… Пусть противники современных методов, связанных с репродуктивным здоровьем, эту проблему для начала обсудят! Ведь всё взаимосвязано! Если уж выступать за естественный отбор, тогда нужно добиваться и естественных условий проживания человека.

Те, кто отказывают ещё не появившемуся на свет малышу в праве жить, исповедуют ведь, получается, фашистскую идеологию. Вспомните, как во времена Гитлера всех инвалидов уничтожали...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2019 13:53
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх