Версия // Общество // Россию заподозрили в создании орбитального оружия

Россию заподозрили в создании орбитального оружия

3380

Космокиллеры

3
В разделе

Испытания Россией секретного военного спутника в конце июля вызвали крайне бурную реакцию среди западных военных. МИДу даже пришлось выступить со специальным заявлением. Почему в США и Британии так встревожены возможностью появления у России средства уничтожения спутников и возможно ли в ближайшем времени размещение оружия в космосе, разбиралась «Наша Версия».

Космическое командование США заявило, что обладает доказательствами проведения Россией испытаний космического противоспутникового оружия. Аналогичными сведениями располагает и глава британской космической программы Харви Смит, который обеспокоен запуском российского «объекта с оружейными характеристиками» и утверждает, что действия подобного рода «угрожают мирному использованию космического пространства и создают риск того, что обломки могут создать угрозу для спутников и космических систем, от которых зависит мир».

В ответ российский МИД заявляет, что нынешние испытания не создавали угрозы другим космическим объектам, не нарушали международное право, но от своего права на космос Россия никогда не откажется и будет его при необходимости отстаивать. В том числе и с использованием новейших средств, о которых в США осведомлены.

Поводом для раздражения заокеанских партнёров стало сообщение Минобороны РФ о недавнем испытании малого спутника-инспектора «Космос 2543», который с близкого расстояния обследовал другой российский аппарат. Американские военные поспешили заявить, что это и есть элемент российской противоспутниковой системы, которая в настоящее время проходит испытания на орбите.

Впрочем, Пентагон насторожился ещё в начале года, когда два российских аппарата маневрировали возле американского правительственного спутника (так его назвали в официальных сообщениях). Есть данные, что объектом интереса со стороны ВКС России стал спутник-шпион USA 245. Этот факт косвенно подтверждается столь резкой реакцией со стороны Вашингтона.

Инспекторы засветились

Противостояние в космосе будет нарастать. По мнению экспертов, практически каждый спутник, созданный на деньги правительств, имеет двойное назначение. Детали, связанные с военным потенциалом космических аппаратов, строго секретятся. Так что на эту тему можно лишь строить предположения. Однако ведущие космические державы давно ищут способы нейтрализации спутников потенциального противника.

Первой известной попыткой отработать атаку на спутник стал американский проект BoldOrion, разработанный ещё в конце 1950-х годов. Тогда с бомбардировщика В-47 Stratojet была запущена ракета в сторону спутника Explorer 6. В итоге проект был признан неэффективным и его свернули.

СССР включился в охоту за спутниками значительно позже, но продвинулся в этом направлении существенно дальше американцев. В рамках программы «Истребитель спутников» в 1963 году совершил первый полёт космический аппарат-перехватчик «Полёт-1» с зарядом взрывчатого вещества. Была создана система противокосмической обороны (ПКО), основанная на применении маневрирующих аппаратов, снабжённых головками самонаведения. Большая часть их запусков были признаны успешными.

Ряд советских противоспутниковых программ был продолжен в России. Есть мнение, что работы на максимальном уровне секретности не прекращались даже в начале 90-х. Можно предположить, что российское военное руководство оказалось под сильным впечатлением от озвученных администрацией Рональда Рейгана планов развёртывания космических войск в рамках программы СОИ и в сворачивание американцами плана «звёздных войн» так и не поверило.

По теме

Военные эксперты предполагают, что за последние 30 лет в России могли быть созданы несколько прототипов аппаратов, нацеленных на контроль чужих спутников. Речь может идти об отслеживании их действий или о нарушении работоспособности некоторых систем, но не об уничтожении.

Конечно, открыто о них ничего не говорилось. Но эксперты уверены, что Россия с помощью этих разработок постоянно ведёт слежение за иностранными космическими объектами. «Спутник-инспектор», о котором теперь известно из официальных источников, мог бы решать подобные задачи. Такое предположение можно сделать исходя из скудного описания его функционала.

Ракеты наготове

Впрочем, нельзя утверждать, что военные разных стран полностью отказались от идеи уничтожать вражеские спутники. Хотя до реальных атак дело ни разу не доходило, испытания в этом направлении велись.

В Советском Союзе ещё в середине 1980-х годов разрабатывали спутник-«камикадзе», который, взрываясь сам, мог уничтожить соседний космический аппарат. Рассматривался вариант не абсолютно точного попадания спутника-перехватчика в объект поражения, а взрыва на некотором расстоянии от цели и её поражение осколочным зарядом. Это был самый дешёвый, самый простой и самый надёжный проект.

До сих пор появление на вооружении у какой-либо страны космических аппаратов-киллеров не доказано. Но о противоспутниковом потенциале систем наземного базирования военные говорят открыто. Россия, например, обладает системой противоракетной обороны А-235 «Нудоль». Она способна сбивать как межконтинентальные баллистические ракеты, так и спутники. Перспективная зенитная ракетная система С-500 также будет способна поражать цели в ближнем космосе. Разрабатывает противоспутниковое оружие и Китай, который в 2017 году демонстративно сбил боевой ракетой свой же устаревший спутник.

Тем временем

США с 2010 года испытывают космический аппарат X-37B разработки компании Boeing. Одна из машин находится на орбите уже более двух лет. Работы по X-37B ведутся в атмосфере секретности, и публикуются лишь отдельные отрывочные данные. На их основе уже выдвигались предположения, что аппарат предназначен для инспекции и перехвата спутников.

X-37B (фото: US Air Force-Wikipedia.org)
X-37B (фото: US Air Force-Wikipedia.org)

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– По всей видимости, в настоящее время нет базируемого в космосе антиспутникового оружия. Это невыгодно и неэффективно с военной точки зрения. Существует наземное оружие, способное сбивать спутники на орбите, и его возможности продемонстрировали три страны – США, Китай и Индия, есть такая технология и у России. Но прогресс не стоит на месте, и в обозримом будущем вполне могут появиться «спутники-киллеры», которые смогут уничтожать космические аппараты противника.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2020 08:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх