Версия // Бизнес // Россиян предупредили об опасности сдачи биометрических данных

Россиян предупредили об опасности сдачи биометрических данных

11518

От Грефа подальше

Россиян предупредили об опасности сдачи биометрических данных
В разделе

Неутомимый глава «Сбера» не перестаёт фонтанировать идеями. Одна из свежих – активный сбор образцов биометрии клиентов банка. Объясняется это просто: дескать, «платить» голосом или лицом быстрее и проще, чем набирать ПИН-код. Однако против такого подхода выступили эксперты.

Президент InfoWatch и соосновательница знаменитой «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская рекомендовала гражданам не сдавать свои биометрические данные. Такое заявление она сделала в интервью «РИА Новости». «Моя личная рекомендация: ни в коем случае не сдавать биометрические данные, не вестись на удобство. Их практически с гарантией украдут, продадут, сольют», – пояснила она, добавив, что сперва следовало бы дождаться конкретных разъяснений того, как собранные данные планируется защищать, в том числе и от сотрудников. «При этом мне лично непонятно, а зачем вообще нужно использование биометрии?» – отметила Касперская.

Рассуждая о проблеме, эксперт не назвала какую-то конкретную организацию, однако намёк получился весьма прозрачный. Основными сборщиками биометрических данных сегодня выступают банки – в рамках проекта «Единая биометрическая система» (ЕБС), запущенного ЦБ, этим занимаются ВТБ, Тинькофф Банк, «Хоум Кредит» и т.д. Другие организации реализуют собственные проекты. Основным игроком здесь, как и в прочих сферах, является «Сбер». В сентябре прошлого года Герман Греф представил банкоматы с биометрическим распознаванием пользователей, а в январе банк начал использовать биометрические данные клиентов в своей базе для голосового подтверждения совершения этими клиентами ряда операций, которые банк счёл подозрительными. Кроме того, сейчас «Сбер» активно склоняет россиян сдавать биометрию. Впрочем, если верить сообщениям в Сети, порой для этого могут использоваться весьма противоречивые инструменты. В частности, приводились утверждения, что новых клиентов чуть ли не обязывают сдавать образцы голоса, а действующих просят вставить карту в терминал, где мелким шрифтом приводится согласие на сдачу биометрических данных. «Мы собираем биометрию вовсю», – рассказывал Герман Греф.

«Технология, которая защищает ваши деньги и экономит время», – говорится нынче на сайте «Сбера» о причинах сбора биометрических данных. Увы, в этом могут возникнуть сомнения. Основанием для этого служат многочисленные случаи утечки данных, уже происходившие в Сбербанке. Так, осенью 2019 года СМИ сообщили о том, что на чёрном рынке оказалась база данных с подробной информацией о владельцах 60 млн кредитных карт Сбербанка (в банке признали утечку 5 тыс. записей). Снова сообщения о сливе сведений о клиентах прошли в феврале 2020-го – тогда говорилось о пропаже 120 тыс. записей. Хотя в банке напирают на то, что сама система надёжно защищена и произойти подобное могло только из-за действий кого-то из сотрудников. Хотя какая разница для клиента, каким образом его данные попали в Сеть?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.10.2021 14:10
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх