Версия // Бизнес // Илья Сачков дружил со спецслужбами, а теперь они пришли за ним

Илья Сачков дружил со спецслужбами, а теперь они пришли за ним

9565

На измене

Илья Сачков дружил со спецслужбами, а теперь они пришли за ним
(Фото: Андрей Любимов/РБК/ТАСС)
В разделе

На прошлой неделе сотрудники ФСБ задержали по подозрению в государственной измене основателя и генерального директора работающей в сфере кибербезопасности компании Group-IB Илью Сачкова. Group-IB считается одним из основных игроков на отечественном рынке IT. Сейчас Сачков на два месяца помещён в изолятор Лефортово, однако выйти на свободу вновь он рискует только через 20 лет.

Судить о деле Сачкова ответственно практически невозможно – все материалы дела засекречены. Сообщается лишь, что в вину предпринимателю следствие вменяет передачу иностранным спецслужбам данных, составляющих гостайну в сфере кибербезопасности. А его клиентами могли быть представители спецслужб сразу целого ряда государств.

Чем заметно это событие? Group-IB является одной из ведущих компаний в сфере компьютерной безопасности не только в российском, но и в мировом масштабе. Её программные продукты для предотвращения атак, для защиты от интернет-мошенничества, для борьбы с пиратством и т.д. продаются более чем в 60 странах мира. Самого Илью Сачкова хорошо знают в российской власти – его не раз приглашали на встречи с участием Владимира Путина, также он входил в экспертные комитеты при Государственной думе и МИДе. Кроме того, Group-IB работал с силовиками.

Каковы же версии задержания?

1) Знал Сачков действительно много. Мог ли он делиться своими знаниями с иностранцами? Вполне. Group-IB хвалилась, что её неоднократно привлекал к сотрудничеству Интерпол, в связи с чем она открыла офис в Сингапуре. Впрочем, возможно, дело не лично в Сачкове. Весной прошлого года власти США заподозрили руководителя департамента сетевой безопасности Group-IB Никиту Кислицина в попытке продать адреса и пароли пользователей социальной сети Formspring в 2012 году. Тогда телеграм-каналы писали, что в связи с этим Кислицина якобы приглашали в американское посольство, где с ним беседовали специально прибывшие в Москву сотрудники ФБР. И Кислицин вроде как не стал играть в отважного партизана. Среди прочего речь шла не только о российских хакерах, но и о сотрудниках ФСБ, которые этих хакеров курируют. А разглашение даже имени одного работника спецслужбы является раскрытием государственной тайны.

2) Тем временем издание Daily Storm приводит другую версию. Если верить ей, ФСБ давно искала повод надавить на Group-IB, поскольку та якобы не шла на сотрудничество и не хотела работать на мировом рынке в связке с российскими спецслужбами. Да и вообще стримилась на Запад – собираясь переехать в свой сингапурский офис. При этом ранее у Сачкова вроде бы имелась «крыша» в администрации президента, но теперь она пропала, и за главой Group-IB пришли.

Имеет ли право на существование такая версия? Надо признать, что вполне. В среде IT давно ходит мнение, что все хакеры наперечёт известны людям в погонах и их даже привлекают к сотрудничеству в обмен на прощение. А все более-менее крупные IT-компании также рады помогать Родине, потому как иначе правила поведения могут объяснить уже по-плохому. Недаром многие заметили, что даже Павел Дуров, который публично говорил о своей независимости и отказывался предоставлять исходный код «телеграм», в преддверии думских выборов моментально удалил ботов, извещавших, кого надо поддерживать в рамках «умного голосования».

3) Озвучивается ещё одна версия. Так, выяснилось, что Сачков давал показания против осуждённого за госизмену экс-полковника ФСБ Сергея Михайлова. Начальник 2-го управления Центра информационной безопасности ФСБ был задержан в декабре 2016 года. Михайлов вместе с подельником – сотрудником «лаборатории Касперского» Русланом Стояновым – был уличён в передаче иностранным спецслужбам секретной информации. По некоторым данным, речь могла идти о передаче США сведений о хакерской атаке на серверы Демократической партии. В результате Сергей Михайлов был осуждён к 22 годам лишения свободы. Адвокат Михайлова подтвердил, что Сачков проходил в качестве свидетеля. Кроме того, сообщалось, что Group-IB проводила экспертизу в рамках дела другого оперативника ФСБ, арестованного вместе с Михайловым. Осуждённые решили утянуть свидетеля за собой?

4) Кроме того, глава компании «Крибрум» Игорь Ашманов сообщил Business FM, что Илья Сачков был близок к делу хакерской группы «Шалтай-Болтай», которая публиковала переписку различных VIP-персон, шантажируя их. Высказывались мнения, что именно Group-IB раскрыла хакеров. Недругов у Ильи хватало.

Чтобы усилия правительства по поддержке IT отрасли не пошли прахом, надо дело IB сделать максимально открытым. Коллеги должны увидеть конкретные причины преследования. Иначе абстрактный страх погонит из России перспективных специалистов. Ведь спрос на таких профессионалов в мире невероятный.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.10.2021 15:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх