Версия // Общество // Россиян предупредили о возможном заражении коронавирусом через еду

Россиян предупредили о возможном заражении коронавирусом через еду

11768
В разделе

В «Росконтроле» рассказали, как правильно обрабатывать еду, чтобы исключить риск заражения коронавирусной инфекцией. В организации отметили, что такой способ передачи вируса маловероятен, но теоретически существует.

Эксперты «Росконтроля» рассказали россиянам, каких правил обработки продуктов питания нужно придерживаться, чтобы не заразиться коронавирусом. Там отметили, что подобная возможность крайне невысока, но, тем не менее, существует. К примеру, опасность могут представлять продукты, не требующие приготовления и употребляющиеся в пищу в сыром виде – фрукты и овощи. Для минимизации рисков эксперты посоветовали тщательно мыть их чистой водой перед употреблением.

В «Росконтроле» отметили, что теоретически вирус может попасть на упаковку продуктов, если до них дотронулся больной человек или чихнул на них. Поэтому, потрогав упаковку йогурта или бутылку воды, а потом коснувшись лица, можно заразиться, но такая вероятность довольно мала. Как напомнили эксперты, коронавирус не живет на поверхностях, не размножается в еде и быстро погибает вне носителя. Они указали, что абсолютно безопасным продуктом с этой точки зрения является мясо, поскольку оно проходит тщательную термическую обработку.

Всем, кто все же опасается заразиться через продукты, рекомендуется не пренебрегать тепловой обработкой пищи. Исследования показали, что SARS-вирус гибнет за 1-3 минуты при температуре 149 градусов, и с коронавирусом, скорее всего, наблюдается такая же ситуация.

Ранее эксперты «Росконтроля» поделились информацией о том, как правильно ходить в магазины в условиях пандемии. По их словам, лучше всего это делать в те часы, когда в супермаркетах меньше всего посетителей – то есть, в утреннее время или поздним вечером.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.04.2020 09:29
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх