Версия // Бизнес // В Москве задержан бывший зять главы Роскосмоса Игорь Полишкаров, подозреваемый в хищении средств проекта ГЛОНАСС

В Москве задержан бывший зять главы Роскосмоса Игорь Полишкаров, подозреваемый в хищении средств проекта ГЛОНАСС

14153

Из Каракаса – в Бутырку

В разделе

27-летний Игорь Полишкаров, бывший зять главы Роскосмоса Олега Остапенко и бывший менеджер ООО «Синертек», с 2014 года находится в международном розыске. 23 января Полишкарова задержали в одном из московских аэропортов, откуда он был доставлен прямо в СИЗО «Бутырка». Молодой человек является основным фигурантом дела о хищении 85 миллионов рублей при создании ФЦП ГЛОНАСС.

Сюжет: Коррупция

Тесть и зять, и оба бывшие

Расследование о хищениях денег, выделенных на создание федеральной целевой программы ГЛОНАСС, длилось 2,5 года. Обнаружил растраты и систематическую утечку денег бывший глава Роскосмоса Владимир Поповкин, проводивший собственную проверку, а затем передавший собранные материалы в МВД. В число фигурантов возбужденного в 2012 году уголовного дела стали 11 человек. В их числе – генеральные директора ООО «Синертек» Владимир Полишкаров и Евгений Моторный. В этой же компании работала дочь бывшего главы Роскосмоса Елена Остапенко – на тот момент жена Полишкарова-младшего. Все это дало повод заговорить о семейной коррупции в Роскосмосе.

А денежки – тю-тю

В 2006-2010 годах «Синертек» заключил с ОАО РКС («Российские космические системы», головная организация программы ГЛОНАСС) 4 договора о проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, касавшихся развития навигационной спутниковой системы. По этим же контрактам проходила поставка необходимого проекту оборудования из Франции. Но были и другие договора: свыше 140 контрактов с физическими и юридическими лицами, которые должны были полученный «Синертеком» заказ выполнять. Однако, как позже выяснилось, ни научной, ни конструкторской работы на самом деле не велось. По словам одного из участников инициированной Поповкиным проверки, «помещения, где якобы работали больше тысячи человек, напоминали шкафы или кладовки, В одном из них стоял стол с компьютером, другого оборудования не было».

Выделенные на федеральную целевую программу деньги – 85 миллионов рублей – выводились на сторону, обналичивались через фирмы-однодневки Игоря Полишкарова, а затем «распределялись между соучастниками преступления».

Кто куда

После того, как было возбуждено уголовное дело в связи с злоупотреблением полномочиями и мошенничеством в особо крупном размере (ч. 2 ст. 201 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), Владимир Полишкаров был помещен под домашний арест. А вот его сын успел скрыться за границей. Последние несколько лет он, вероятно, скрывался в Венесуэле.

Официальных сообщений о задержании Игоря Полишкарова на данный момент нет, «Коммерсант» и РЕН ТВ сообщают об этом, ссылаясь на собственные источники, в ОАО «Российские космические системы» комментариев не дают. По одной из версий, Полишкарова-младшего задержали в ходе оперативной комбинации, организованной ФСБ, по другой – он сам сдался российским правоохранителям, вероятно, устав прятаться.

***

В августе 2016 года Лефортовский суд Москвы направил дело о хищениях, связанных с разработками для ГЛОНАСС, в прокуратуру. 10 из 11 фигурантов дела остаются под подпиской о невыезде, еще один находится под домашним арестом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.01.2017 18:43
Комментарии 5
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх