// // Россия может создать армию из иностранцев

Россия может создать армию из иностранцев

720

Гастарбайтеры войны

lori.ru
lori.ru
В разделе

На прошлой неделе фракция ЛДПР обратилась в Минобороны и Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с предложением рассмотреть возможность создания в Российской армии войскового соединения, состоящего из иностранных граждан, по своей структуре напоминающего французский Иностранный легион. Как считают депутаты, такое вооружённое формирование станет фактором стабильности на территории Центральной Азии и ответом на возможную агрессию «Исламского государства» в этом регионе. «Наша Версия» выясняла, есть ли необходимость для создания «армии гастарбайтеров».

Идея обеспечить безопасность России с помощью иностранцев звучит в этом году уже второй раз. Ещё в начале года, когда обострилось противостояние Запада и России на фоне событий на Украине, в Федерации мигрантов заявили, что их беспокоит «агрессивное давление Запада на мировое сообщество посредством укрепления своего господства во всём мире», в связи с чем 100 тыс. мигрантов готовы идти служить в Российскую армию и с оружием в руках защищать страну, в которой живут и работают.

Инициатива не осталась незамеченной – депутаты Госдумы рассмотрели инициативу о службе иностранцев в Российской армии. Однако юридический департамент правительства выдал на это предложение отрицательную резолюцию.

ИГ здесь не ждут

Новые инициативы Госдумы по привлечению к защите интересов России иностранных граждан эксперты также связывают с событиями на Украине. Сами депутаты считают, что это станет в том числе достойным ответом США, которые пользуются услугами наёмников, когда не могут в открытую пустить в ход свою армию. Более того, некоторые подразделения легиона прямо предлагается направлять на помощь ополченцам Новороссии. И всё же в первую очередь инициатива создания иностранного легиона «а-ля рюс» связана с необходимостью противодействия боевикам «Исламского государства», которые грозят развязать войну в РФ. По мнению ряда военных аналитиков, исходящая от ИГ опасность действительно более чем серьёзна. Прогнозируется, что именно от этой организации в ближайшее время будут исходить вызовы глобальной безопасности и угрозы терроризма. Тем более что очаг напряжённости находится поблизости от России и невозможно не замечать, как боевики ИГ активизируют свои действия. Понятно, что лучший вариант в данной ситуации – остановить их продвижение за пределами своих границ. По оценкам экспертов, формирование соединений из числа иностранных воинских контингентов для локализации исламских экстремистов в странах ОДКБ как раз подходит в качестве одного из радикальных вариантов.

Характерно, что Россия сегодня уделяет значительное внимание укреплению боевого потенциала стран – членов ОДКБ. И прежде всего Таджикистана, откуда может начаться экспансия радикальных исламистов после того, как американцы уйдут из Афганистана. До конца года в этом регионе прогнозируют обострение геополитической обстановки, поэтому Россия стремится максимально укрепить вооружённые силы этой страны. Ведётся безвозмездная подготовка офицерских кадров, военно-технических специалистов, таджикская армия снабжается российским вооружением и военной техникой. Безусловно, воевать должны прежде всего национальные армии этих стран, однако они сегодня не представляют реальную силу, поэтому не исключено, что потребуется непосредственное военное вмешательство России. Чтобы не оплачивать стабильность Центральной Азии жизнями российских солдат, нынче и заговорили о теоретической возможности создать управляемый российским Генштабом иностранный легион.

Безопасность России будут обеспечивать узбеки и таджики

По теме

По мнению депутатов, иностранный легион может стать своеобразным аванпостом, который помешает террористам оказаться на российской территории. При этом парламентарии прогнозируют, что затраты на содержание войскового соединения будут не очень большие. Их сравнивают с заработной платой во французском легионе, где суммарная выплата солдатам составляет чуть больше тысячи евро. Согласно предложению депутатов легионеры будут получать денежное довольствие на уровне с действующими военнослужащими Российской армии, главным же бонусом станет как раз возможность получить гражданство после шести лет службы по контракту. Предполагается, что на таких условиях в первую очередь согласятся служить жители Узбекистана и Таджикистана. При этом планируется, что командирами и инструкторами у них будут российские кадровые офицеры.

Однако у этой инициативы есть и слабые стороны. Так, эксперты обращают внимание: Россия будет вооружать иностранных граждан, учить пользоваться оружием, но сможет ли она контролировать их впоследствии? И не пополнят ли подготовленные к службе легионеры ряды ИГ? Кстати, даже бойцам французского Иностранного легиона, с которого срисована идея создания российских иностранных сил, по всей видимости, нет полного доверия, поскольку его подразделения всегда находятся за территорией Франции.

Впрочем, вполне возможно, что вся эта инициатива так и останется в мечтах депутатов. По утверждению наших источников в Минобороны, военное ведомство не видит целесообразности в привлечении иностранцев в армию России. Сегодня Минобороны прилагает всё больше усилий к увеличению потока контрактников, это у него получается, так что особой необходимости привлекать иностранцев просто нет.

Комментарий

Александр Перенджиев, эксперт Ассоциации военных политологов:

– Подобные заявления появляются от желания некоторых партий попиариться. Сейчас идёт формирование новой военной доктрины, и каждая партия выдвигает оригинальные идеи, чтобы показать свою значимость. Иностранный легион не нужен, все задачи, которые депутаты ЛДПР хотят передать этому формированию, в полной мере способны решить коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ. Так что необходимости создания таких подразделений нет даже с точки зрения выполнения боевых задач. Кроме того, создание подобного легиона противоречит российскому законодательству, которое предусматривает уголовную ответственность за наёмничество. Кроме того, на международной арене Россию также могут обвинить в двойных стандартах в соблюдении международного законодательства в военной сфере и даже в пособничестве терроризму.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2014 12:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх