Версия // Общество // В Великобритании отмена локдауна вылилось в «дикую среду» - жители устроили штурм магазинов, пабов и спортзалов

В Великобритании отмена локдауна вылилось в «дикую среду» - жители устроили штурм магазинов, пабов и спортзалов

2654

Дорвались

Фото: The Sun
В разделе

В Соединенном Королевстве завершился тотальный локдаун, который действовал в течение четырех недель на территории всей Великобритании. Истосковавшиеся по общению, шопингу и просто возможности выйти из дома люди выстроились в огромные очереди в магазины, заполонили фитнес-клубы и пабы.

В рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции власти Великобритании, которая находится на шестом месте в мире по заболеваемости коронавирусом по версии Университета Джонса Хопкинса (1,678 миллиона случаев заражения), а по смертности – на пятом (60,2 тысячи летальных исходов), ввели локдаун, продолжавшийся четыре недели. Именно такой промежуток времени, соответствующий двум инкубационным периодам коронавирусной инфекции, рекомендуют проводить на изоляции специалисты. Данная мера предполагала минимизацию контактов между людьми с целью снятия нагрузки с национальной системы здравоохранения, а также закрытие ряда предприятий и заведений. В минувшую среду, 2 декабря, ограничения были сняты, и общенациональный локдаун завершился. Это событие вошло в историю как «Дикая среда» - засидевшиеся по своим домам британцы, стосковавшиеся по привычному времяпрепровождению, толпами вышли на улицы с раннего утра и отправились в магазины, пабы и спортзалы.

Бешеный шопинг

По данным британского таблоида The Sun, жители выстраивались в гигантские очереди в магазины, растягивающиеся на весь квартал, чтобы успеть первыми купить рождественские подарки. Так, например, в Бирмингеме очередь в Primark начала собираться еще в семь часов утра, и как только магазин открыл свои двери, в него тут же зашло около сорока человек. В Лондоне десятки любителей предрождественского шопинга выстроились в очередь на Оксфорд-стрит. Таким же образом ситуация обстояла и в Ньюкасле, где люди собрались у дверей магазинов за несколько часов до того, как они начали свою работу.

Столь бурный ажиотаж в магазинах после продолжительного перерыва был обусловлен еще и тем, что 2 декабря власти разрешили предприятиям торговли работать в круглосуточном режиме, чтобы у них была возможность компенсировать понесенные за время локдауна убытки.

Пережить пандемийный кризис без потерь смогли не все. Крупная торговая сеть Debenhams анонсировала скорое закрытие 124 своих точек из-за сложившейся ситуации, поэтому британцы устроили настоящее паломничество в эти магазины, чтобы успеть приобрести вещи со скидками в 70%.

Спорт после локдауна

Во время локдауна были закрыты и фитнес-центры, что весьма опечалило любителей спорта. Поэтому в день снятия ограничений толпы людей отправились не только за покупками, но и на тренировки. Некоторые спортзалы пытались нарушать запреты властей и принимать посетителей даже в условиях локдауна, но, как правило, нарывались на крупные штрафы. Так произошло с лондонским спортзалом Zone Gym, который был оштрафован на круглую сумму за несоблюдение предписаний правительства. Зато 2 декабря фитнес-центр открылся для своих клиентов уже в 00:01 – с той самой минуты, как стало возможно официально работать. В очередь перед его дверями выстроилось более 60 человек.

Кстати, любителей футбола, которые долгое время были лишены возможности посещать матчи, тоже ждет хорошая новость. Зрителей собираются снова вернуть на футбольные стадионы, правда, в ограниченном количестве. Всю Великобританию поделят на зоны в соответствии со степенью риска заражения коронавирусом. В зонах, где риск будет наименьшим, на игры смогут приходить до 4 тысяч человек, в регионах со средним риском – до 2 тысяч человек. Там, где риск заболеваемости будет высоким, матчи по-прежнему станут проводить при пустых трибунах.

Три пинты и хватит.

Пабы – это традиционная часть культуры Великобритании, поэтому нет ничего удивительного в том, что за время локдауна жители очень соскучились по этим заведениям. Среди британцев нашлись и те, кто первым делом поспешил не в магазин или спортзал, а сразу отправился в любимый паб. Компания Wetherspoons, управляющая 900 барами по всей стране, навлекла на себя гнев огромного количества любителей горячительных напитков. Для того, чтобы не создавать в своих заведениях столпотворение, руководство приняло решение установить лимит на количество выпитого алкоголя: предельная планка составила три пинты пива, то есть, не более 1,5 литра на одного человека.

Власти весьма положительно оценивают данное нововведение, которое может варьироваться в зависимости от бара. Кроме того, теперь алкогольные напитки в пабах можно заказывать только в том случае, если они идут в сочетании с сытной едой. Возможно, это сделано для того, чтобы посетители не перемещались от бара к бару, везде выпивая свои законные три пинты – едва ли такие клиенты будут готовы брать еду в каждом из заведений.

Отметим, карантин в Великобритании действовал с 5 ноября. По информации исследователей из Имперского колледжа Лондона, за время локдауна количество случаев заражения коронавирусом уменьшилось на 30%, однако по-прежнему остается на высоком уровне. В частности, до введения ограничений на каждые 10 тысяч человек приходилось 132 заболевших, а уже в период с 13 по 24 ноября этот показатель уменьшился до 96 человек на 10 тысяч населения. Тем не менее, это все еще довольно высокий уровень заболеваемости, и пандемия по-прежнему продолжается.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.12.2020 07:33
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх