Версия // Бизнес // Российский посол в Анкаре Ерхов разъяснил ситуацию с переводами в Турцию

Российский посол в Анкаре Ерхов разъяснил ситуацию с переводами в Турцию

2112
Российский посол в Анкаре Ерхов разъяснил ситуацию с переводами в Турцию (фото: piqsels.com)
В разделе

Турецкие банки по-прежнему отказываются принимать переводы из России. Ситуация с взаиморасчетами между странами остается сложной. Но стороны ищут выход. Об этом сообщил посол России в Турции Алексей Ерхов.

По словам дипломата, для решения вопроса со взаиморасчетами между российскими и турецкими банками подключены лучшие специалисты с обеих сторон. Но пока преждевременно говорить о конкретных подвижках. К тому же разглашение этой информации может серьезно навредить нормализации процесса, поскольку недоброжелатели стремятся подорвать взаимовыгодное российско-турецкое сотрудничество, отметил Алексей Ерхов в интервью ТАСС.

Как отметил неназванный источник РБК, в середине февраля один из крупнейших турецких банков Denizbank массово разослал сообщения своим клиентам из России. В сообщении говорилось, что клиенты, которые открыли счета в Denizbank, должны подтвердить право на проживание в Турции. При этом отмечалось, что просьба не связана с зарубежными санкциями, а продиктована исключительно внутренними процессами.

По словам генерального директора Российско-турецкого делового совета Алексея Егармина, среди акционеров турецких банков довольно много представителей так называемых недружественных государств, поэтому они придерживаются линии на прекращение корреспондентских отношений с Россией, объясняя это тем, что в противном случае есть риск потерять европейские рынки.

Как отметил президент Ассоциации "Российско-турецкий диалог" Арсен Аюпов, турки всегда и во всем ищут собственную выгоду. Поэтому, как только ситуация складывается не в их пользу, мгновенно происходит откат в обратную сторону. Аюпов подчеркнул, что в этом случае ограничения на торговлю продуктами питания, текстилем и медицинскими препаратами не возымеют должного эффекта.

"Мы знаем, что основные торговые операции между Россией и Турцией лежат в сфере промышленных товаров и оборудования, поэтому в случае отказа турецких банков принимать платежи, сильнее пострадает российская сторона", - отметил Егармин.

Ранее сообщалось, что после того как турецкие экспортеры столкнулись с отказом банков принимать переводы из России, в Анкаре активно занялись изучением российского аналога SWIFT — системы передачи финансовых сообщений (СПФС). В настоящее время диалог проходит на уровне экспертов, но конкретики пока нет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2024 14:52
Комментарии 0
Наверх