Версия // Бизнес // Российский миллиардер и глава агрохимического холдинга «Акрон» Вячеслав Кантор больше всех заработал в период СВО

Российский миллиардер и глава агрохимического холдинга «Акрон» Вячеслав Кантор больше всех заработал в период СВО

5065

Заводы отдельно, деньги отдельно

Российский миллиардер и глава агрохимического холдинга «Акрон» Вячеслав Кантор больше всех заработал в период СВО (фото: Wikimedia Commons /Acvec)
В разделе

Эксперты склонны считать, что часть валютной выручки крупных экспортеров может оседать в западных странах, и это негативным образом влияет на курс рубля. Вероятно, один из тех, кому удалось больше всех заработать на экспорте в период спецоперации – олигарх Вячеслав Владимирович Кантор. Он уже давно живет за пределами РФ и даже оказывает помощь украинским беженцам.

На фоне падения курса российской валюты власти РФ предлагают в качестве очередной меры поддержки рубля установить гибкие экспортные пошлины, привязанные к валютному курсу. Ослабление рубля происходит, в том числе, из-за того, что некоторые крупные отечественные экспортеры держали валютную выручку за рубежом, в нарушение закона не возвращая ее в Россию. Так, например, в СМИ можно найти упоминания о российских производителях минеральных удобрений, принадлежащих бизнесменам из списка Forbes. Это, например, заводы «Еврохим» Андрея Мельниченко, «Фосагро» Андрея Гурьева, «Уралкалий» и «Уралхим» Дмитрия Мазепина. Также, говоря о крупных игроках в этой сфере, нельзя не упомянуть о холдинге «Акрон» Вячеслава Кантора.

Вопреки антироссийским санкциям, обвалившемуся фондовому рынку и кризису, охватившему экономику, некоторым российским бизнесменам все же удалось увеличить свое состояние в условиях СВО. В частности, Вячеслав Кантор, который владеет холдингом «Акрон», специализирующимся на производстве сухих смесей и азотных удобрений, прибавил к своему капиталу $5,3 млрд. В настоящее время предприниматель занимает 11-ю позицию в рейтинге Forbes, а его состояние составляет ориентировочно $13 млрд. На это обращает внимание издание Life.

Такой прирост капитала Вячеслав Кантор получил благодаря резко выросшим ценам на природный газ – ключевое сырье для азотных удобрений, изменения на рынке произошли в его интересах. В результате акции «Акрона» прибавили в цене, поднявшись с 12,5 тысячи рублей до 16 тысяч рублей. К слову, летом 2022 года Вячеслав Кантор избавился от 45,1% акций «Акрона», передав их троим топ-менеджерам. Таким образом, контрольный пакет предприятия «Акрон» формально ему не принадлежит.

Итальянские виллы и польские активы

Впрочем, несмотря на многомиллиардную прибавку к капиталу, у Вячеслава Кантора возникли и определенные неприятности, связанные с активами в Европе. Начавшаяся спецоперация привела к тому, что в отношении бизнесмена были введены европейские, американские, британские, швейцарские и украинские санкции. Самыми ощутимыми оказались ограничения со стороны Италии: власти страны арестовали 11 вилл бизнесмена на севере Сардинии. Кстати, часть этой недвижимости была приобретена Кантором у родственников ныне покойного Сильвио Берлускони, бывшего премьер-министра Италии. Местная пресса утверждает, что на одной из вилл, оказавшихся под арестом, обнаружились украинские беженцы. Как считают журналисты, писавшие об этих событиях, эта история может иметь отношение к происхождению супруги бизнесмена – Анна Кантор родилась на Украине.

Издание отмечает, что арестованная собственность Вячеслава Кантора на Сардинии располагается в курортном городе Порто-Ротондо. Это место именуется «второй Венецией» из-за его старинной архитектуры. Кроме того, к здешним причалам пристают суперъяхты, а местные пляжи являются весьма популярными среди любителей престижных курортов.

По теме

По информации издания, резиденция Вячеслава Кантора, предположительно, располагается на улице Пунта-Лада. На входе установлены массивные ворота, украшенные символами, характерными для иудаизма. Одни только ворота, над которыми работал известный итальянский скульптор, оцениваются в сотни тысяч евро. Семья Кантора живет только на одной вилле, прочие объекты являются объектами для сдачи в аренду: цена доходит до 7000 евро в сутки. Вероятно, в общей сложности итальянская недвижимость, принадлежащая олигарху, стоит более 10 миллиардов рублей.

Немало проблем бизнесмену создают и польские власти. Они начали процесс изъятия ценных бумаг, которые позволяют Кантору владеть местной компанией Azoty. На данный момент в отношении нее запущен механизм принудительного управления. Но, согласно польскому законодательству, все убытки, которые понесет Вячеслав Кантор, придется компенсировать.

Лондон и Женева

У Вячеслава Кантора, как указывает издание, есть недвижимость в Швейцарии и Великобритании, однако сведений о ее аресте нет. По всей видимости, российский бизнесмен по-прежнему продолжает ею пользоваться. Нельзя исключать, что это стало жестом доброй воли со стороны Запада, так как миллиардер через свои структуры направил гуманитарную помощь – продукты и медикаменты – украинским беженцам.

Некоторое время назад украинские журналисты сфотографировали особняк Кантора под Лондоном. Судя по всему, сейчас здесь живет старший сын бизнесмена Владимир со своей супругой Дарьей. Последняя недавно давала интервью, рассказав о своих любимых лондонских локациях. Издание уточняет, что она является создательницей фитнес-приложения, юрлицо которого зарегистрировано в Лондоне. Его директором до недавнего времени значился Владимир Кантор, который также по-прежнему имеет должность в топ-менеджменте «Акрона».

Со счетов в британских фондах Вячеслава Кантора больнице короля Эдуарда VII, где традиционно лечится королевская семья, ранее успела уйти внушительная сумма – около 10 миллионов долларов.

Кроме того, как сообщает издание, Вячеславу Кантору принадлежит ультрасовременное шале под Женевой с видом на Женевское озеро. Когда началось строительство особняка, соседи были шокированы его масштабами. Проживающий в доме напротив Клаус Шваб, который является основателем знаменитого Давосского форума, сравнил здание с «дворцом для фараона». Журналисты, видевшие шале Кантора, считают, что больше оно похоже на музей, нежели на жилой дом. На территории имеются огромный бассейн, подземный гараж и тайный туннель, через который можно попасть в ландшафтный сад.

Папарацци удалось заснять, как в дом Кантора не так давно приходил человек, напоминающий Алексея Кавидина – гражданина Украины, который руководил Главным управлением Государственной фискальной службы в Киевской области в 2016 – 2019 годах. Он является зятем украинского политического деятеля Евгения Червоненко.

Паспорта и страны

У Вячеслава Кантора есть британский и израильский паспорта. В Израиле российского миллиардера принимают за своего – именуют бизнесмена там Моше Кантором. У миллиардера имеется двухэтажный особняк в престижном районе города Герцлия. В его доме высокие потолки – вдвое выше стандартных, стены драпированы гобеленами, а во дворе разбит ландшафтный сад и имеется огромный открытый бассейн. Ранее Кантор говорил о том, что для всех евреев важно стремиться к укреплению Израиля и вести борьбу в этом направлении, и занимался общественной деятельностью в этом направлении. После начала спецоперации ему пришлось покинуть пост главы Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) – деятельность в рамках этой организации открывала бизнесмену возможность общаться с первыми лицами мировой политики и другие полезные связи. Также известно, что Вячеслав Кантор вкладывался в благотворительность, основал фонд «Всемирный форум жертв холокоста» и Европейский совет по толерантности и примирению (ЕСТП), запускал другие благотворительные проекты, вел исследования борьбы с антисемитизмом. В 2007 году Вячеслав Кантор стал президентом Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.

Кстати, благотворительной деятельностью Вячеслав Кантор занимался и в России. После пожара в интернате «Оксочи» в Новгородской области он полностью профинансировал строительство нового жилого корпуса, а в рамках помощи Новгородскому музею-заповеднику он приобрел спектрометр «Tracer», необходимый для исследования и реставрации исторической фресковой живописи.

Миллиардер уже давно проживает за пределами России. Из официальной биографии Вячеслава Кантора (1953 года рождения, 70 лет) следует, что он родился в Москве, провел детство и получил образование здесь же – окончил Московский авиационный институт (МАИ), затем вел научную деятельность, сумев в результате стать кандидатом технических наук. Родители будущего бизнесмена, судя по всему, имели неплохой достаток. Отец Кантора родом из Запорожья и некоторое время возглавлял московский универмаг «Сокольники».

Что касается Вячеслава Кантора, в конце 1980-х годов началась его предпринимательская деятельность: он организовал коммерческий центр «Композит», начав заниматься продажей компьютерной техники и ее установкой на промышленных предприятиях. В 1989 году он был назначен на должность генерального директора международной советско-американской компании «Интелмас», осуществлявшей мониторинг одного из крупнейших химических предприятий СССР – новгородского «Азота», где шло производство удобрений. На его базе Кантор, принявший участие в приватизации предприятия, в итоге и создал свой основной бизнес-актив – собственный частный холдинг под названием «Акрон», заняв пост во главе. Примерно в 1993 году, разбогатев, бизнесмен решил перебраться в Женеву, кроме того, успел пожить в Лондоне, Герцлии и на Сардинии.

Вячеслав Кантор женат на Анне Кантор, у него пятеро детей – четверо сыновей и дочь.

Помимо «Акрона», в России у Кантора практически ничего не осталось, большая часть активов сосредоточена за рубежом, но кое-что все же имеется. Миллиардер все еще владеет московским Музеем искусства авангарда, коллекция картин которого оценивается примерно в 500 миллионов долларов. Последняя столичная регистрация Кантора – в панельном доме рядом с парком «Сокольники». Как следует из данных старых баз СПАРК, семья бизнесмена может владеть недвижимостью на Рублевке, чья общая стоимость может оцениваться в сотни миллионов рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.09.2023 14:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх