Версия // Культура // Российский кинематограф совсем скоро представит новый фильм – третью часть эпической картины «Шугалей»

Российский кинематограф совсем скоро представит новый фильм – третью часть эпической картины «Шугалей»

3906

Русская правда в ливийском пекле

7
В разделе

История российского социолога Максима Шугалея, разоблачившего американские козни в Ливии, дала богатую палитру сюжетов и образов для художественного кино. Разница только в том, что русский ученый из Петербурга – реальный человек, наш современник, прошедший через пытки в одной из самых страшных тюрем в мире. И до сих пор, что называется, в теме.

Из адских застенков «Митиги» Максим Шугалей освободился ещё в декабре, однако, судя по фильму, Ливия так и не отпустила своего бывшего пленника. Как следует из анонса на сайте фильма, Шугалей после возвращения на родину вновь отправляется в горячее пекло ливийской пустыни. Он получает уникальную возможность встретиться со своим посвященным информатором, от которой, разумеется, не сможет отказаться. Управляющий банком Ливии по имени Фарид – персонаж концептуальный. Он появляется во всех трех сериях фильма и посвящает Максима в перипетии постДжамахирии, увидев в нем единственную возможность рассказать миру правду.

Фарид
Фарид

Банкир, наблюдающий передвижение нефтяных денег на счетах деятелей правительства в Триполи, ещё в первой серии раскрыл Шугалею подноготную новой ливийской власти: «В стране идет эксперимент. Он заключается в том, чтобы террористы встроились во власть. Глава правительства национального согласия – марионетка «Аль-Каиды»***. Он удерживает власть только за счет террористов и военной поддержки из Турции. А глава Госсовета господин Мишри – выходец из радикального крыла «Братьев-мусульман»**. Он умеет улыбаться так, что люди верят ему, однако он самый опасный человек в Ливии».

Впоследствии химерическую подоплеку ПНС уже в реальности раскроет сам Максим Шугалей в интервью Евгению Поддубному, собкору ВГТРК на Ближнем Востоке и в Северной Африке, который также появится в третьей части киноэпопеи.

Исследователь побывал на дне «террористически управляемого государства» и испытал его садистский функционал на собственной шкуре. Проведя полтора года в каменных мешках «Митиги», Шугалей пришел к выводу, что американские спецслужбы легализуют в Ливии одиозных террористов: «встраивают в легальные структуры тех людей, которые замазаны кровью – тех людей, которыми проще управлять».

Во второй серии Шугалей организовал подпольную почту со своим высокопоставленным визави, маскируя передачу собранных в тюрьме данных в книгах для чтения. Именно Фарид, по фильму, переправлял в Россию конфиденциальные данные о работе американцев с террористическими ячейками на всем Ближнем Востоке – не только в Ливии. Неудивительно, что в третьей серии россиянин посчитает своим долгом спасти своего ливийского друга, после того как его схватят боевики. О том, что же будет дальше, красочно рассказывает трейлер в лучших традициях приключенческого боевика с захватывающими экшн-сценами.

Трилогия «Шугалей» на сегодняшний день является единственной экранизацией сложных реалий в Ливии за 10 лет после свержения Джамахирии. Непреходящий геополитический подтекст кинотрилогии подтверждает своей нынешней деятельностью и сам легендарный социолог. После возвращения на родину Максим Шугалей уже не раз побывал с исследовательской миссией в странах Африки, однако непреодолимая сила инерции мироустройства каждый раз возвращает его в Ливию. Посетив в этом году ЦАР, Нигерию и Судан, ученый невольно обратил внимание на южную Ливию – провинцию Феццан.

За годы хаотичного «перекати-поле» она превратилась в террористический хаб, куда стекаются боевики из зоны южнее Сахеля, готовые по свистку из Вашингтона устроить в регионе «Африканскую весну» по образцу и подобию «весны Арабской». Посматривает Шугалей и за ситуацией в самой Ливии, где к организации судьбоносных выборов в декабре уже вовсю подключилась госдеповская структура IFES – «Международный фонд электоральных систем», засветившийся в лоббировании проамериканских кандидатов в 45 странах мира. Данная НКО пришла в Ливию сразу же после свержения Каддафи и с тех пор так и не смогла осчастливить ливийцев подлинно народными избранниками.

Кадры: YouTube / Music And Trailers
Кадры: YouTube / Music And Trailers

В общем, фильм про русского героя на дальних подступах будет крайне ценной постановкой о времени и о себе также и в ливийском измерении. Во всяком случае, экранизация пусть и в художественном виде приподнимет завесу тайны над происходящим в самой закрытой стране мира, где на правах хозяев положения действуют американские агенты, где уже давно нет государства, а общество развалилось на автономные сегменты, лишенные, по выражению Максима Шугалея, горизонтальных и параллельных связей. И хотя Сарраджа уже нет в триполитанском правительстве, время американских сатрапов не закончилось. Фильм «Шугалей-3» вновь перенесет зрителя в прошлое, от которого зависит настоящее и будущее этой многострадальной страны и, конечно, судьба самого героя.

*«Аль-Каида», «Братья-мусульмане» - террористические организации, запрещены в РФ.

*
Верховный Суд Российской Федерации признал Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Братья-мусульмане и Партию исламского освобождения экстремистскими организациями, запрещенными на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
**
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2021 19:55
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх