Версия // Общество // Российский флот ищет способы борьбы с морскими дронами

Российский флот ищет способы борьбы с морскими дронами

2443

Отбой без правил

Российский флот ищет способы борьбы с морскими дронами (фото: Youtube.com/ALEX MOSS)
В разделе

Западные СМИ сообщают, что ВМФ России в ближайшее время задействует беспилотники-камикадзе корабельного базирования. Их задачей станет отражение атак украинских морских беспилотников на корабли Черноморского флота. Одновременно изучаются другие способы борьбы с дронами-камикадзе.

Сюжет: Армия

С воздушными дронами наиболее успешно борются системы радиоэлектронной борьбы, поэтому кажется довольно резонной мысль применить их для надводных устройств. Эксперты считают, что, если поставить на корабль комплекс, который будет защищать его периметр, теоретически это повысит шансы на выживание при атаке даже множества катеров. Кроме того, системами РЭБ необходимо дополнить инфраструктуру всех портов.

Украинские морские беспилотники дистанционно управляются через спутниковую связь Starlink или по прямой радиочастотной связи с воздушным беспилотником, который служит радиоретранслятором. Во время первых атак использовалась в основном спутниковая связь, но поскольку Илон Маск затем ограничил доступ к спутникам в определённых районах, украинцы теперь больше полагаются на бортовую ретрансляционную радиосвязь. Чтобы нарушить такую связь, можно «переобучить» системы РЭБ наблюдать не за небом и воздухом, а за водным пространством. Как и в случае с летающими дронами, комплексы могут быть направлены на перехват частоты беспилотников, создание помехи для разрыва его связи с оператором и подделку сигнала GPS для нарушения функционирования навигационного модуля дрона. Также можно ослеплять катера при помощи лазерных установок.

В качестве средств борьбы можно применять не только бортовое оружие кораблей (пулемёты и артиллерия), но также морскую авиацию. Вертолёты и самолёты способны засекать катера и уничтожать их. В частности, вертолёты Ка-27 имеют специальное гидро­акустическое оборудование, используют специальные радиобуи, снимают с них информацию и обнаруживают надводные и подводные цели, после чего уничтожают их самостоятельно или наводят на эти цели авиацию.

Сейчас для истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков морской авиации разрабатывается программа борьбы с морскими и воздушными беспилотниками. Пилотов будут учить обнаруживать летящие над морем БПЛА и уничтожать их ракетами и огнём авиационных пушек. Также морские лётчики получат навыки поиска плавающих дронов и будут обучаться их поражению с помощью пушек, бомб и неуправляемых ракет. Правда, по всей площади моря авиацию пустить невозможно, поэтому такая тактика пригодится в основном для бухт, заливов и баз, где подконтрольное пространство относительно небольшое. Также эксперты советуют дополнительно освещать бухты, чтобы было проще обнаружить цель.

Называются и более экзотические способы борьбы с морскими беспилотниками. Например, в СССР работали над технологиями, обнаруживающими возмущение водной среды, чтобы заблаговременно узнавать о приближении опасности. А иранские моряки научились расстреливать вражеские безэкипажные катера из многоствольных скорострельных пушек. Их при помощи откидных панелей размещают практически у самой поверхности воды. Это позволяет избавиться от мёртвых зон и даёт возможность поразить плавсредства, пытающиеся приблизиться к кораблю.

Другим вариантом, потенциально дополняющим остальные, было бы оснащение кораблей управляемыми ракетами, способными уничтожать лёгкие катера. Например, адаптировать под морские задачи ракетно-пушечные «Панцири».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.04.2024 10:06
Комментарии 0
Наверх