Версия // Общество // Россия переходит в наступление в «битве беспилотников»

Россия переходит в наступление в «битве беспилотников»

2360

Взошли на дрон

Россия переходит в наступление в «битве беспилотников» (фото: Евгений Биятов/РИА Новости)
В разделе

Западные эксперты считают, что Россия уже в ближайшее время может совершить перелом на театре военных действий благодаря массовому применению беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). «Наша Версия» решила разобраться, как удалось наладить производство дронов, а также какие БПЛА сейчас наиболее востребованы и почему знаменитые «Байрактары» оказались сильно переоценёнными.

Как отмечается, Россия на порядок увеличила выпуск военных беспилотников. Только в прошлом году Российская армия получила более 20 тыс. БПЛА различного класса и назначения, хотя ещё несколько лет назад ВС РФ обладали лишь 2 тыс. дронов. В этом году предполагается произвести 32 тыс. аппаратов. Для сравнения: ранее лидерами по производству беспилотников были США – в 2022 году их армия имела порядка 15 тыс. БПЛА.

В то же время объёмы поставок дронов вооружённым силам Украины постепенно сокращаются. В 2024 году Украина собирается произвести более 11 тыс. ударных БПЛА средней и большой дальности.

Атака сверху

Существенно нарастить объёмы производства дронов удалось благодаря тому, что их разработкой и выпуском сейчас занимаются десятки предприятий. При этом речь идёт не только о гигантах типа корпораций «Ростех», «Калашников» и «Кронштадт», но и о небольших частных заводах.

Привлечь последние к выпуску дронов удалось благодаря одной особенности, проявившейся в ходе боевых действий. Военный конфликт на Украине стал первым случаем массового применения беспилотных летательных аппаратов самых разных размеров и предназначений. Именно он продемонстрировал, что большие ударные БПЛА, ранее успешно применявшиеся в контртеррористических операциях, мало подходят для борьбы с регулярной армией. Крупные дроны удобны для длительного наблюдения и нанесения дальних ударов. Однако как только у противника появляется современная система ПВО, такие беспилотники теряют преимущество. Именно поэтому из игры оказались выведенными широко применявшиеся в самом начале боевых действий турецкие ударные дроны Bayraktar.

Зато крайне эффективным средством поражения целей оказались FPV-дроны, снаряжаемые фугасными снарядами или зарядами взрывчатки. Они не только дёшевы, но и просты в изготовлении, отчего выпускать их может даже небольшой сборочный цех, который можно организовать где угодно (палестинцы в Газе вообще продемонстрировали, как из десятка палочек собирают корпус дрона и приделывают к нему четыре моторчика с «АлиЭкспресса»). В результате, по звучащим оценкам, Россия сегодня производит в 6 раз больше FPV-дронов, нежели Украина.

Также хорошо зарекомендовали себя российские беспилотники среднего класса «Орлан» и «Ланцет». С конца 2022 года ВС РФ используют комбинацию двух этих отечественных дронов для уничтожения всего – от ценных артиллерийских систем до боевых самолётов и танков. Малые беспилотники обеспечивают эффективное наблюдение и дают возможность отдельным бойцам обнаруживать вражеские подразделения и корректировать артиллерийский огонь.

Против РЭБа нет приёма

Также российские военные всё чаще находят способы противодействия украинским беспилотным системам. Ранее украинцы активно применяли безэкипажные катера для атак на корабли Черноморского флота. Однако заявляется, что сейчас их использование постепенно сводится на нет из-за появления новой тактики борьбы с ними. Так, концерн «Алмаз-Антей» модернизировал установку «Комар», предназначенную для борьбы с морскими дронами. В добавок к ракетам 9М342 типа «Игла-С» в состав установки введены ракеты 9М120 1 типа «Атака». А «Ростех» представил комплекс «Нарвал», несущий пулёмет «Корд» калибра 12,7 миллиметра. Он оснащён автоматом сопровождения цели, стабилизатором качки, тепловизором, камерой и лазерным дальномером.

По теме

Сейчас ВСУ используют дроны с дальностью полёта около 1000 километров для нанесения ударов по промышленным и инфраструктурным объектам в отдалённых от границы регионах России. За последний месяц украинские дроны нацеливались на различные объекты в Петербурге, Брянской, Орловской, Смоленской и Тульской областях. Также на прошлой неделе ВСУ пытались ударить по предприятию КБП, производящему ЗРПК «Панцирь-С1», и нефтебазе в Клинцах. Однако эксперты полагают, что скоро такие атаки могут утратить свою эффективность. Одной из основных проблем западных дронов, поставляемых украинской армии, является их уязвимость перед российскими системами противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Неполадки в работе некоторых американских беспилотников можно вызвать, к примеру, с помощью создания помех GPS-сигналу. Системы РЭБ позволяют российским военным глушить и подделывать сигналы между беспилотниками и их операторами. Именно этим может объясняться то, что за последнюю неделю в ряде регионов по ночам отключался мобильный интернет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2024 11:19
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх