// // Российские власти и иностранные правозащитники пытаются вытащить из тюрьмы в Кувейте бизнес-леди Марию Лазареву

Российские власти и иностранные правозащитники пытаются вытащить из тюрьмы в Кувейте бизнес-леди Марию Лазареву

9215

В застенках Кувейта

15
В разделе

Отечественные и иностранные дипломатические работники и представители бизнес-сообщества предпринимают все усилия для того, чтобы освободить россиянку Марию Лазареву из тюрьмы в Кувейте, где она оказалась в результате оговора и остается уже больше года.

Равнодушной к судьбе соотечественницы не осталась и спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко, обратившаяся к председателю Национального совета Кувейта Марзуку Али Мохамеду Аль-Ганиму с личной просьбой о содействии в разрешении ситуации, в которой оказалась Лазарева. Парламентарий попросила, чтобы права россиянки были максимально обеспечены, и в отношении нее – известной бизнес-вумен, обладающей безукоризненной деловой репутацией – был проявлен гуманизм.

Основное пожелание заключается в том, чтобы в кратчайшие сроки осуществить перевод Лазаревой из Центрального исправительного учреждения Эль-Катара, где она находится в жестких условиях, под домашний арест, чтобы она могла снова оказаться рядом со своим четырехлетним сыном. Мария Лазарева воспитывала его одна, а в настоящее время мальчик пребывает под опекой ее родителей – 82-летней матери и 80-летнего отца.

Защита женщины, а также представители Торгово-промышленной палаты Москвы, которые поддерживают бизнес-леди и ее семью, полагают, что ее пребывание в тюрьме идет вразрез со всеми международными правовыми нормами. Ее семь соседок по камере оказались за решеткой из-за реальных преступлений – воровства, проституции и торговли наркотиками. Кувейтские СМИ еще больше подогревают ситуацию: в них все чаще звучат призывы «оторвать башку этой русской», аналогичная риторика наблюдается и среди пользователей соцсетей. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Есть надежда

После того, как Матвиенко лично обратилась к главе Нацсовета Кувейта Марзуку Али Мохамеду Аль-Ганиму, появилась надежда на разрешение ситуации и освобождение Лазаревой из тюрьмы. По информации прессы, Аль-Ганим заверил Матвиенко, что в скором времени ей следует ждать его звонка и «хороших новостей» относительно ее вопроса.

Валентина Матвиенко на встрече с председателем Национального собрания Кувейта Марзуком Аль-Ганимом 22 апреля в Москве
Фото: Пресс-служба Совета Федерации РФ
Валентина Матвиенко на встрече с председателем Национального собрания Кувейта Марзуком Аль-Ганимом 22 апреля в Москве Фото: Пресс-служба Совета Федерации РФ

Внешнеполитическое ведомство РФ тоже не осталось в стороне. Министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе своего визита в Кувейт, предпринятого в прошлом месяце, заявил, что ситуация с Лазаревой стала одной из тем, которые обсуждались с кувейтскими властями в процессе переговоров. По словам Лаврова, он обратился к главе МИД Кувейта с просьбой об обеспечении законных прав и интересов россиянки.

Женский  блок в  тюрьме Эль-Кувейта
Женский блок в тюрьме Эль-Кувейта

Напомним, Марию Лазареву, которая занимала должность вице-президента и являлась управляющим директором компании КGLI, задержали в ноябре 2017 года. Вместе с ней был задержан и ее коллега Саид Дашти. Им обоим вменяется растрата средств, которые были вложены Портовым управлением Кувейта в инвестфонд The Port Fund, находившийся под управлением KGLI. В мае 2018 года суд приговорил Лазареву к десятилетнему тюремному заключению. Компанию, в руководстве которой она состояла, также обвинили в том, что она не выполнила работы по созданию портового хаба. Также в отношении Лазаревой было возбуждено второе уголовное дело о растрате средств The Port Fund. При этом в феврале средства в размере 496 миллионов долларов, которые якобы были украдены у фонда, были перечислены на счета инвесторов с 200-процентной прибылью.

На данный момент есть серьезные основания опасаться за здоровье россиянки. Советник руководителя Торгово-промышленной палаты Москвы Владимир Сидоров обратил внимание, что виделся с Лазаревой в декабре, и ее здоровье сильно ухудшилось: у нее наблюдаются скачки давления, появился лишний вес и имеется подозрение на диабет. Кроме того, она периодически заговаривается, у женщины возникают провалы в памяти. Все это – следствие пребывания в кувейтской тюрьме.

Торгово-промышленная палата не раз обращала внимание на нарушения, которые были допущены в суде, в том числе, на тот факт, что адвокатам запретили допрос свидетелей, а показания защиты оказались искажены в протоколах заседаний.

Марию Лазареву  доставляют в суд под усиленной  охраной. И в  жестких наручниках
Марию Лазареву доставляют в суд под усиленной охраной. И в жестких наручниках

Очередной суд назначен на 28 апреля

Перспективы дела Лазаревой обсуждались 25 апреля в рамках пресс-конференции МИА «Россия сегодня». Официальные представители бизнес-леди рассказали представителям СМИ о тактике, которой придерживаются адвокаты и российские ведомства, а также о поворотах в судебном процессе. Известно, что события вокруг ситуации с Лазаревой развиваются очень быстро. Так, например, один из судей Апелляционного суда Кувейта, который председательствовал на заседании 21 апреля, заявил о самоотводе, однако уже на следующий день решил продолжить работу. Таким образом, состав суда останется прежним.

Здание суда в Кувейте
Здание суда в Кувейте

Как отмечает глава Торгово-промышленной палаты Москвы Владимир Платонов, к делу Лазаревой подключились МИД, посольство РФ в Кувейте и другие российские ведомства, а также ряд общественных организаций. Для этого имеются серьезные основания, ведь обвинения, выдвинутые против женщины, откровенно притянуты за уши и не выдерживают объективной критики. Многие признаки говорят о том, что дело было просто сфабриковано. Существует множество деталей, которые вполне конкретно указывают на невиновность Лазаревой. Платонов напомнил, что в 2017 году она, будучи в курсе возможного ареста, въехала в Кувейт. Кроме того, нужно учитывать решение Арбитражного суда страны, в соответствии с которым всем инвесторам были возвращены средства, якобы похищенные Лазаревой. Более того, согласно вердикту суда, деньги должны самой Лазаревой, причем в роли должников выступают контрагенты, ставшие инициаторами суда и преследований россиянки.

Известный российский врач Александр Мясников, который консультирует Лазареву по телефону, обратил внимание на тот факт, что состояние здоровья россиянки в значительной степени ухудшилось. Каких-либо положительных прогнозов он дать не может. По словам Мясникова, заниматься обсуждением диагнозов пациентки публично не дает врачебная этика, однако с уверенностью можно сказать о том, что состояние Марии Лазеревой сейчас является тяжелым и очень опасным.

В Кувейте  в  общей сложности  Мария Лазарева проработала  более 15 лет
В Кувейте в общей сложности Мария Лазарева проработала более 15 лет

Профессор кафедры современного Востока РГГУ, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Елена Мелкумян поделилась собственным взглядом на происходящее. По ее словам, Лазарева уверена, что ее не выпустят из тюрьмы, даже если она будет умирать. Эксперт заметила, что правовая система Кувейта является относительно молодой, и отчасти этим обусловлена жестокость правосудия в этой стране. Английское право здесь перемешалось с законами шариата. По утверждению Мелкумян, Кувейт – это все еще традиционная мусульманская страна с прочными клановыми и семейными отношениями, и вполне возможно, что этот фактор оказывает влияние на суды. Специалист допустила, что ситуация является делом рук конкурентов Лазаревой, за которыми стоят влиятельные люди, пожелавшие с помощью суда устранить препятствие. Подобное вполне возможно в странах Персидского залива.

Доктор Александр Мясников  консультирует  Марию Лазареву по телефону
Доктор Александр Мясников консультирует Марию Лазареву по телефону

Советник главы Торгово-промышленной палаты Москвы Владимир Сидоров обратил внимание в рамках пресс-конференции, что защита Лазаревой занимается оспариванием счетов, бенефициаром которого, по словам судьи, считают Лазареву. Речь идет о суммах около 15 миллионов долларов, но нет никаких указаний на то, что счет как-то связан с Лазаревой: у него нет ни номера, ни иных тому подтверждений, которые могли бы стать письменными доказательствами присвоения денежных средств.

На защиту Марии Лазаревой встала известный британский правозащитник Шэри Блэр
На защиту Марии Лазаревой встала известный британский правозащитник Шэри Блэр

Сидоров также счел, что поведение судьи, который снял с себя полномочия по ведению дела, вполне объяснимо. Он напомнил, что все обвинения выстроены на устных показаниях единственного свидетеля – аудитора Счетной палаты Кувейта. Справка, которая была приобщена им к делу, признана недействительной. Заслушав адвокатов, судья потребовал, чтобы прокурор встал, и едва ли не заставил его оправдываться перед ним. После этого, не завершив толком заседание, судья ушел в совещательную комнату, а затем, как уже говорилось выше, взял самоотвод. Что касается Лазаревой, она в наручниках и под конвоем вернулась в тюрьму.

Председатель Торгово-промышленной палаты Москвы Владимир  Платонов
Председатель Торгово-промышленной палаты Москвы Владимир Платонов

Об условиях содержания следует сказать подробнее. Главная тюрьма Кувейта представляет собой, по сути, тюремный городок, первоначально рассчитанный на две тысячи заключенных. На данный момент там содержат порядка шести тысяч человек. Лазарева – единственная европейка в этом месте.

Ждут ли Кувейт санкции?

Мария Лазарева – 45-летняя бизнес-леди. Она окончила МГУ, а также училась в Университете Пенсильвании, получив в американском учебном заведении степень магистра в области стратегического управления и финансов. Лазарева располагает более чем двадцатилетним опытом работы в таких сферах, как прямые инвестиции, инвестиционный банкинг, финансы и консалтинг. Она работала во многих странах и занимала руководящие должности в ряде крупных компаний – была директором по развитию бизнеса и маркетинга по России (Восточная Европа) в AWT/Creditanstalt Banking Group, управляющим директором Cheshire Group Inc., вице-председателем холдинга KSCC и так далее. Арест Лазаревой произвел широкий общественный резонанс, в том числе, и на международном уровне. На ее защиту поднялись не только известные россияне, но и граждане Великобритании и США. На сегодняшний день ее поддерживают дочь первого президента РФ Бориса Ельцина - Татьяна Ельцина-Юмашева, а также сын 44-но президента США Нейл Буш, а также известный в Великобритании адвокат и правозащитник, супруга экс-главы британского правительства Тони Блэра Шэри Блэр. Американские политики, юристы и представители прессы уже давно обращаются с призывами к президенту Дональду Трампу ввести санкции против Кувейта, чтобы повлиять на освобождение женщины.

Адвокаты и российские дипломаты не могли попасть к Лазаревой в течение долгого времени. Вместо этого представители кувейтского правосудия приносили женщине непонятные документы, написанные на арабском языке, требуя их подписать. Лазарева отказалась ставить свою подпись под бумагами с неизвестным содержанием.

Кувейту вовсе не безразлична его репутация на международной арене, и дело Лазаревой отражается на ней не лучшим образом, в том числе, и для потенциальных инвесторов. Защита гражданки РФ уже обратилась с иском в Международный арбитражный суд ООН, требуя освободить Лазареву. Адвокаты считают, что Кувейт не просто засудил женщину, не имея на то доказанных оснований, но и действовал вразрез с двусторонним соглашением с Москвой о поощрении и взаимозащите инвестиций. А суд и органы следствия, в свою очередь, запустили против Лазаревой кампанию, призванную уничтожить ее репутацию.

На  защиту Марии Лазаревой встал  и сын  44-го президента США  - Нейл Буш
На защиту Марии Лазаревой встал и сын 44-го президента США - Нейл Буш

След Пентагона

Как указывают бизнес-партнеры Лазаревой, конкурентная борьба с кувейтской компанией Agility перешла на более острую стадию после того, как организации, относящиеся к россиянке, начали выигрывать крупные тендеры Пентагона.

Член британской Палаты Лордов, пользующийся известностью правозащитник лорд Карлайл неоднократно вел переговоры в Кувейте с главой судейской коллегии и генеральным прокурором по делу Лазаревой и по их итогам подготовил доклад, представленный в британской прессе. Карлайл указал, что, на его взгляд, суд над Лазаревой сфабрикован и имеет ярко выраженную политическую окраску. Лондон направил в Кувейт петицию в защиту бизнес-леди.

"Русская роза" -Мария Лазарева
"Русская роза" -Мария Лазарева

Бывший директор ФБР Луис Фри совместно со спецагентом Дэниэлом Джиллом подготовили доклад о ряде нарушений, выявленных в уголовном деле против Лазаревой. в инвестиционный фонд The Port Fund вложили средства граждане США, и защита их финансовых прав стала для Вашингтона делом, направленным на то, чтобы продемонстрировать действенность силы закона.

 Изначально  тюрьма в Эль - Кувейте  была рассчитана  на 2  тыс. заключенных, но сегодня там  томятся  более 6  тыс. человек
Изначально тюрьма в Эль - Кувейте была рассчитана на 2 тыс. заключенных, но сегодня там томятся более 6 тыс. человек

В целом в Кувейте довольно много средств частных инвесторов из США, и, согласно позиции Вашингтона, никто не может претендовать на них без всяких на то оснований.

Шпионка из России

Дело в отношении Лазаревой началось несколько лет назад, в 2011 году. Это произошло, когда экс-сотрудница KGL Мона Абдул Вахаб, гражданка Египта, работавшая у Лазаревой ассистентом, была задержана за хищение суммы в 500 тысяч долларов. После задержания она выступила с лживыми заявлениями, в соответствии с которыми Лазарева занималась шпионажем и сбором развединформации. При этом странно, что судебные органы изначально не предприняли никаких шагов в связи с обвинениями в шпионской деятельности, хотя именно эта клевета и стала основанием для первого запрета для Лазаревой покидать Кувейт. Статус вышеуказанного обвинения остается неизвестным и на сегодняшний день.

Следующее обвинение, согласно которому, россиянка содействовала растрате госсредств, было выдвинуто позднее, и именно эти события повлекли за собой суд, состоявшийся в мае 2018 года. В ходе процесса имело место нарушение основных принципов правосудия. Во-первых, Лазаревой не предоставили возможности ознакомиться с материалами своего уголовного дела, которые не удосужились перевести ни на русский, ни на английский языки. Во-вторых, суд назначил между слушаниями пятнадцатидневные перерывы, не дав адвокатам предоставить аргументы для защиты, а это беспрецедентное нарушение в судебной практике. В-третьих, суд не позволил задавать свидетелю обвинения вопросы и вести перекрестный допрос и, более того, не обеспечил его явку. Пресловутым свидетелем является Мона Вахаб, которая украла у Лазаревой полмиллиона долларов.

Екатерина Духина, адвокат, представляющая интересы Лазаревой, заявила, что ее доверительница провела в тюрьме больше года, но за это время ни самой подсудимой, ни ее защитникам не предоставили документы для ознакомления. Их не ознакомили ни с обвинением, ни с доказательствами вины россиянки, и, как считает адвокат, вероятно в материалах обвинения нет вообще.

Согласно судебному вердикту, Лазарева была приговорена к десяти годам лишения свободы. Также ей надлежит вернуть 36 миллионов долларов и выплатить крупный штраф в размере 72,8 миллиона долларов. Депортация россиянки на родину возможна будет только после того, как завершится срок заключения в тюрьме. На тот момент сыну бизнес-леди должно исполниться 15 лет. Кстати, он мог бы оказаться в тюрьме вместе с ней, но мать Лазаревой перебралась в Кувейт, чтобы заботиться о внуке.

Родители  и  маленький сын Марии  Лазаревой
Родители и маленький сын Марии Лазаревой

Тюрьмы в арабских странах даже с натяжкой сложно сравнить с курортами, и на данный момент это одна из основных причин, которые требуют ускорить события и постараться как можно скорее вытащить Лазареву на свободу. Сейчас, как уже отмечалось выше, Лазареву поддерживают Нейл Буш, Шэри Блэр, а также бывший глава британской Секретной разведывательной службы МИ-6 Сэр Джон Скарлетт. Они уже посетили Кувейт и озвучили свои требования о немедленном освобождении женщины. В это же время при поддержке семи американских конгрессменов обсуждается возможность включения 5 государственных лиц Кувейта, причастных к делу Марии Лазаревой, в Акт Магницкого. Не исключено, что в ближайшей перспективе им не только запретят въезд в США, но наложат арест на всю недвижимость как в Соединенных Штатах, так и в других странах.

Остается надеяться, что 28 апреля кувейтские судьи все же примут единственно правильное решение и освободят Марию Лазареву в связи с «вновь открывшимися обстоятельствами».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2019 23:21
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх