// // Российские кинематографисты опубликовали открытое письмо в поддержку «Матильды»

Российские кинематографисты опубликовали открытое письмо в поддержку «Матильды»

Российские кинематографисты выступили против цензуры
Фото: https://www.youtube.com/watch
В разделе

Союз кинематографистов изложил свое видение ситуации с фильмом «Матильда» в открытом письме. Деятели культуры выразили озабоченность активностью депутата Госдумы Натальи Поклонской, которая направила в прокуратуру очередной запрос на проверку фильма.

Союз кинематографистов России написал открытое письмо о ситуации, которая сложилась вокруг скандального фильма Алексея Учителя «Матильда». Текст обращения размещен на сайте Киносоюза.

Авторы письма отмечают, что еще помнят десятилетия цензуры, царившей в советском кинематографе, которые калечили судьбы многих деятелей искусства. Кинематографисты призвали не подводить современную культуру под новый пресс цензуры, какие бы влиятельные силы за ней не стояли. Деятели российского кино заявили, что хотят жить в государстве, где цензура запрещена не только Конституцией, но и на деле.

Особую озабоченность авторов письма вызывает активность депутата ГД Натальи Поклонской, которая вновь попросила Генпрокуратуру проверить фильм. Кинематографисты также обратили внимание на угрозы со стороны активистов организации «Православное государство – Святая Русь» в адрес руководства кинотеатров.

Авторы обращения указали, что спор вокруг картины Учителя укладывается в рамки других громких скандалов в сфере культуры. В качестве примера деятели культуры привели запрет постановки «Тангейзер», погром выставки Вадима Сидура и прочие прецеденты, за которыми неизменно стоят православные активисты. При этом РПЦ уклоняется от оценки инцидентов.

Ранее сообщалось, что в кинотеатры начали поступать письма с угрозами устроить поджог, если будет предпринята попытка выпустить «Матильду» на большие экраны. Авторы писем обращали внимание администрации кинотеатров, что в результате акций могут пострадать люди. Представители РПЦ отрицают связь активистов с Церковью.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2017 12:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.