Версия // Власть // Российская военная база в Венесуэле может вызвать повторение Карибского кризиса

Российская военная база в Венесуэле может вызвать повторение Карибского кризиса

15627

Венесуэльский фронт

2
В разделе

23 марта в Венесуэлу на транспортных самолётах российских ВКС прилетели около 100 военнослужащих во главе с начальником Главного штаба Сухопутных войск Василием Тонкошкуровым. Цель прибытия делегации – создание российской военной базы. «Наша Версия» разбиралась, какие возможности получит Россия с появлением на другом конце мира военной базы.

Сюжет: Армия

Прибытие российских военных в Венесуэле ожидалось уже довольно давно, отчего практически каждый российский самолёт вызывал пристальное внимание. В декабре прошлого года в Каракас уже прилетали три военных самолёта из России, что вызвало тогда в мире настоящий переполох. Тогда иностранные источники утверждали, что в Венесуэлу якобы прилетели российские наёмники, призванные обеспечить безопасность президента Николаса Мадуро. По одной из версий, это были бойцы частной военной компании Вагнера, которую подозревают в ведении боевых действий на Украине и в Сирии. Однако эта информация так и не подтвердилась. Более того, в Каракасе позже неоднократно заверяли, что Венесуэла не будет просить военной помощи у России.

Сирийский сценарий

И вот теперь история с самолётами повторилась. Только теперь уже прямо заявляется, что в страну прибыли российские военные. Половину группы из 100 человек составляют представители вспомогательного гражданского персонала – специалисты по логистике и коммуникациям, а также медики.

Впрочем, это лишь то, о чём говорится открыто, тогда как, по версии ряда экспертов, в Каракасе сейчас практически в полном составе находится штаб Сухопутных войск. Для обеспечения его безопасности в Венесуэлу переброшены подразделения «Заслона» – спецназа Службы внешней разведки, который отвечает за обеспечение безопасности наших дипломатов и других высокопоставленных госслужащих за рубежом. Также не исключено, что в Каракас прилетели подразделения сил специальных операций. В итоге ситуация очень напоминает ту, которая складывалась в Сирии несколько лет назад, когда российские военные готовились развернуть там военные базы. Тогда также всё делалось под завесой тайны, а первые подразделения также были переброшены военно-транспортной авиацией. В связи с этим высказываются предположения, что прибывшие в Каракас специалисты – это авангард, который будет разворачивать базу, контролировать процесс её строительства и организовывать связь.

Кроме того, по оценкам иностранных экспертов, в составе группы имеются военные специалисты по кибербезопасности. Не исключено, что в их задачи входит поддержка лояльных Николасу Мадуро сил в слежке и охране правительственной сетевой инфраструктуры. Также отмечалось, что один из самолётов доставил 35 тонн груза, среди которого может быть аппаратура для ведения разведки.

Российская сторона утвер­ждает, что нахождение российских специалистов на территории Венесуэлы регулируется Соглашением между правительством Российской Федерации и правительством Венесуэлы о военно-техническом сотрудничестве, подписанным в мае 2001 года. Официально заявляется, что российские военные приехали, дабы обсудить техобслуживание оборудования венесуэльской армии. Действительно, основная часть вооружения в стране на самом деле имеет российское происхождение, и Москва не скрывает, что заинтересована в наращивании военно-технического сотрудничества с латиноамериканским государством. Однако ещё ни разу для обслуживания и ремонта техники в Венесуэлу не направлялась столь представительная делегация.

По теме

Александр ПЕРЕНДЖИЕВ, эксперт Ассоциации военных политологов:

– Скорее всего полноценной базы в Венесуэле создано не будет. Для этого нужны огромные средства, которых у России сейчас нет. При этом уровень делегации, прибывшей в Каракас, говорит о том, что к проблемам в Венесуэле в России относятся весьма серьёзно. Возможно, здесь будет размещён небольшой по своему численному составу контингент, главной задачей которого будет организация военно-технического сотрудничества. Также будет мониториться общественно-политическая ситуация. Россия много средств вложила в Венесуэлу, и Москве нужно понимать, что происходит в стране.

База на острове

По мнению экспертов, прибытие такой большой группы военнослужащих может говорить о том, что правительство Венесуэлы одобрило строительство на своей территории военной базы России. Не случайно прибывший во главе делегации первый заместитель главкома Сухопутных войск генерал-полковник Василий Тонкошкуров был принят директором по интеграции и международным отношениям Венесуэлы.

В истории размещения российских войск в Латинской Америке нет ничего нового. Так же поступал и Советский Союз, когда отправлял своих инструкторов в Латинскую Америку. Но скорее всего политическое решение о размещении базы или предоставлении военной помощи Венесуэле пока не принято. Пока что российские военные изучают ситуацию на месте, оценивают инфраструктуру и проводят необходимые подготовительные мероприятия. Потому, возможно, всё ограничится консультациями генералов венесуэльской армии.

На протяжении последних двух десятилетий Россия упорно работала над расширением своего присутствия в Латинской Америке, в равной степени развивая двусторонние отношения с такими её центрами, как Бразилия, Аргентина и Мексика. Прежде Россия добилась права на заход и обслуживание кораблей и прилёт военных самолётов в Венесуэле, также звучала информация о стремлении РФ разместить военную базу в Карибском море. Речь идёт о предложенном ещё Уго Чавесом для этой цели острове La Orchila, расположенном в 100 морских милях к северо-востоку от Каракаса. Этот небольшой остров площадью 40 квадратных километров входит в федеральные владения венесуэльского правительства. На нём расположена авиабаза морской авиации ВМС Венесуэлы и ряд других военных объектов, в частности радиолокационная станция. Именно на этом аэродроме приземлялись российские бомбардировщики, которые совместно с венесуэльскими ВВС проводили лётнотактические учения.

Однако развёртывание полноценной базы остаётся под вопросом. Причина в том, что довольно сложно будет организовать с ней регулярное сообщение. Морской вариант слишком длителен по времени и с военной точки зрения не имеет никакого смысла. Потому логистику возможно наладить только путём организации воздушного моста. Но при нынешнем состоянии военно-транспортной авиации бесперебойное снабжение такой базы невозможно.

Одновременно эксперты указывают, что юридических оснований для оказания какой-то реальной помощи у России не много. По законодательству Венесуэлы на её территории не разрешается размещать военную базу другой страны. Потому о военном сотрудничестве с Россией Каракас может объявить только в том случае, если речь пойдёт о прямом американском военном вторжении.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Накануне стало известно, что под Каракасом, на военной базе имени капитана Мануэля Риоса, российскими военными развёрнуты пять пусковых установок С-300 и, как сообщают американские газеты, «многоканальный радар ракетного наведения». Их привезли в Каракас 23 марта те самые российские самолёты. Таким образом, президент Венесуэлы Николас Мадуро оказался под защитой российского оружия. Но главная интрига здесь в том, что американцы прозевали доставку российских С-300 буквально под самым носом. Во время Карибского кризиса они были более бдительны. Есть основания утверждать, что помимо военнослужащих в Каракас прибыли и так называемые сирийские ветераны в количестве от 400 до 500 бойцов. Их прибытие уже послужило поводом телефонной беседы главы МИД России Сергея Лаврова с его заокеанским коллегой Майком Помпео. Лавров обвинил Вашингтон в попытке военного свержения Мадуро, а Помпео, в свою очередь, обвинил Москву в эскалации напряжённости у границ США, посулив, что действия России не останутся безнаказанными. А Организация американских государств назвала происходящее «российским военным вторжением в Венесуэлу». Рискнёт ли при таких раскладах колумбийская армия перейти границу Венесуэлы? Сомнительно. А значит, шансов на успех у Гуайдо нет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2019 20:57
Комментарии 3
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх