Версия // Общество // Российская свинина уходит в Китай

Российская свинина уходит в Китай

4089

Завтрак дракона

Российская свинина уходит в Китай (коллаж: рисунок - Темур Козаев, фото: LORI)
В разделе

Китай отменил запрет на ввоз свинины из России. Теперь перед российскими производителями мяса открывается огромный рынок, пусть даже им ещё предстоит побороться за него с США, Канадой и Бразилией. Вот только существует опасность, что из-за вывоза свинины в Китай могут опустеть мясные отделы российских магазинов.

Китай запретил ввоз свинины из России в 2008 году. Поводом стала разра­зившаяся у нас тогда эпидемия африканской чумы свиней (АЧС). Самих китайцев закрытие границ от вируса не спасло. Правда, до них зараза добралась значительно позже – в 2018 году. И вот, пережив свиную эпидемию, китайцы начали смягчать карантинные меры.

Перегнать Америку

Теперь решено не только открыть двери для российского мяса, но и признать российскую регионализацию. То есть при вспышке АЧС, к примеру, на юге России весь российский импорт закрывать не будут – ограничат поставки только с юга. Как именно это будет делаться, похоже, и сами китайцы ещё не знают. Хотя о принципиальном решении открыть импорт из России уже объявлено, детали всё ещё обсуждаются. Эксперты говорят, что реальные поставки могут начаться только к середине следующего года.

В решении Пекина можно усмотреть не только экономический, но и политический расчёт. Сейчас главными поставщиками свинины на его рынок – кстати, самый большой в мире – являются США, Канада и Бразилия. Таким образом, разворот в сторону России можно считать продолжением торговой войны с Америкой.

Понятно, что российские производители смотрят на такие перемены с оптимизмом. Отечественный рынок уже несколько лет считается насыщенным. Правда, вовсе не потому, что россияне наелись мяса вволю – просто у сограждан не хватает денег, чтобы увеличить его потребление. Вот цифры для сравнения: в прошлом году каждый россиянин съел в среднем 28,8 килограмма свинины, а китаец – 39 килограммов. Хотя при желании объяснить такой разрыв можно не только нехваткой у россиян денег, но и переходом на более здоровое питание.

Как бы там ни было, российские животноводы уже давно считают экспорт единственной реальной возможностью для развития. Поставки за рубеж в последнее время росли на 10–15% в год. Крупнейшие покупатели российской свинины – Вьетнам, Белоруссия и Монголия.

По теме

Заработать на ушках

Как повлияет открытие китайского рынка на баланс внутреннего потребления и экспорта? В прошлом году в России произвели 5,2 млн тонн свинины, 0,146 млн тонн из них отправили на внешние рынки. В то же время Китай ежегодно закупает 2,5–3 млн тонн свиных продуктов. То есть цифры говорят о потенциале увеличить поставки из России в десятки раз. Понятно, что процесс завоевания нового рынка будет идти не быстро и с определёнными сложностями. Так что всю российскую свинину китайцы прямо завтра не съедят. Другой вопрос – что будет происходить с ценами. Ведь китайский рынок может задать российским производителям ориентир, к которому они будут подтягивать внутрироссийские цены. Что-то подобное мы в последнее время видели на рынке топлива.

Сейчас мясо уже уходит за рубеж ускоренными темпами. За первые шесть месяцев 2023 года Россия отправила на зарубежные рынки более 74 тыс. тонн свинины и свиных субпродуктов. Это на 57% больше аналогичного периода предыдущего года. Экспортная выручка в годовом выражении увеличилась на 86%. Среди крупнейших компаний экспортёров свинины фигурируют группа компаний «Мираторг» и ТД «Черкизово».

Да, российское правительство теперь будет применять гибкие экспортные пошлины в зависимости от курса рубля к доллару. Но вот что интересно: курс юаня к рублю за последние два года вырос почти вдвое, и причин для прекращения этой тенденции пока не видно. Так что при расчёте в юанях даже максимальная 7-процентная пошлина может оказаться вполне терпимой для экспортёров.

Впрочем, есть и менее оптимистичный для российских животноводов прогноз. Дело в том, что китайцы особенно ценят лишь некоторые продукты свиноводства – уши, языки, требуху и т.п. Вполне возможно, что в России они станут закупать прежде всего эти «деликатесы», а массовое производство свиней на мясо будут развивать у себя.

Тем временем

Урожай овощей из Волгоградской области и других южных регионов уходит в Польшу. На это обратили внимание журналисты сайта «Волгоград онлайн». «Морковь поляки забирают по 22–23 рубля. В Европе розничная цена на морковь колеблется в районе 1,39 евро за килограмм. У нас же она фактически стоит 22 евроцента, – объясняют расклады местные фермеры. – Даже если продавать в Европе оптом по 1 евро за килограмм, прибыль получается 500%». Кстати, ещё весной немецкое издание Berliner Zeitung с возмущением писало, что на польские рынки регулярно завозятся дешёвые овощи из России. Затем продукты расходятся по всей Европе. Правда, немецкие журналисты уточнили, что установленные антироссийские санкции таким образом не нарушаются.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2023 07:56
Комментарии 0
Наверх