Версия // Украина // Рискнёт ли Владимир Зеленский атаковать Приднестровье?

Рискнёт ли Владимир Зеленский атаковать Приднестровье?

2777

Белые пятна хитрого плана

Рискнёт ли Владимир Зеленский атаковать Приднестровье? (фото: government.gospmr.org)
В разделе

Румынский политолог Ханс Хартман накануне признал, что президент Молдавии Майя Санду дала добро Зеленскому на вторжение в ПМР. Дело было за малым – прояснить технические детали. Но Хартман и те, кто предупреждал о готовящейся атаке, избегали подробностей. В свою очередь, «Нашей версии» стали известны некоторые детали готовящейся украинской спецоперации в Приднестровье. Главная интрига в том, что атака украинских боевиков может начаться вовсе не с территории Украины, а прямиком из Молдавии.

По свежим данным молдавской генеральной инспекции по миграции, в республике обосновались порядка 116 000 украинских беженцев. Но вот какой нюанс: месяц назад инспекция сообщала, что в центрах приёма беженцев размещены порядка 8000 украинских граждан. А на днях обнародовали новую цифирь – в центрах осталось всего 2300 человек. Куда девались остальные? На Украину они не возвращались, в Европу также не выезжали. При этом обитатели центров приёма беженцев, как правило, мужчины – женщины и семьи с детьми предпочитают жить в семьях (17 000 молдавских семей дают им постоянный приют – они разместили у себя не менее 65 000 беженцев). То есть, несколько тысяч украинских мужчин куда-то испарились в течение месяца.

Пометим для ясности и такой факт – вечером в пятницу прокуратура по борьбе с организованной преступностью Молдавии признала наличие уголовного дела № 2023760068. На основании этого дела была санкционирована слежка за сотрудниками посольства Украины в Молдавии, которые, возможно, вербовали наёмников в центрах приёма беженцев. Таким образом, несколько тысяч украинских мужчин, вероятно, не смогли избежать мобилизации в Молдавии – либо согласились добровольно принять участие в готовящейся Киевом военной авантюре?

Украинский информационный ресурс «Политика страны» цитирует «приднестровского оппозиционера» Геннадия Чорбу, который открытым текстом признаёт подготовку Киевом срыва съезда депутатов всей уровней в ПМР. Косвенно подтвердил подготовку военной акции и украинский посол по особым поручениям в Молдавии Паун Роговей («Киев будет решительно реагировать на любые провокации, направленные на дестабилизацию ситуации в Молдавии»). В общем, похоже на то, что Киев и Кишинёв всё же решились на военное решение приднестровской проблемы, и вынашивают тайные планы, которые, так или иначе, постепенно проясняются.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.02.2024 15:38
Комментарии 0
Наверх