Версия // Украина // Почему новый политический проект Дмитрия Разумкова может стать его лебединой песней?

Почему новый политический проект Дмитрия Разумкова может стать его лебединой песней?

2391

Опасная игра бывшего спикера

Почему новый политический проект Дмитрия Разумкова может стать его лебединой песней?
(Фото: rada.gov.ua)
В разделе

Бывший глава МВД Арсен Аваков предложил Разумкову свою охрану – чтобы, как он выразился, бывший спикер не разделил судьбу депутата Антона Полякова (тот, напомним, скончался в машине «скорой помощи» якобы находясь в состоянии наркотического и алкогольного опьянения одновременно, но его гражданская жена уверяет, что это было политическое заказное убийство). Также Аваков указал, что Разумкову не стоит употреблять еду и напитки в присутственных местах и передвигаться по улицам без сопровождения.

«Ребятам из офиса президента, – отметил Аваков, – власть так вскружила головы, что они не остановятся перед убийством политического конкурента». А глава офиса Ермак «так влюблён во власть», «что готов на любые провокации». Но ведь, кажется, Разумков освободил кресло спикера по первому требованию «слуг народа» – так чего же ему опасаться?

Простейшая арифметика. Во фракции «Слуга народа» 241 депутат. Накануне Разумков объявил о создании собственной фракции в Раде, и туда записался 21 депутат из президентской фракции. Отнимаем 21 от 241, остаётся 220. Маловато, придётся либо собирать коалицию, либо распускать Раду и назначать внеочередные выборы. Теоретически у «слуг» есть две подконтрольные депутатские группы, «Доверие» и «За будущее», но далеко не факт, что они и дальше станут подыгрывать «слугам», а не Разумкову. Ещё один важный момент – Разумкова поддержали несколько депутатов-мажоритарщиков, отказавшихся, впрочем, вступать в его фракцию (мол, ещё не время). Таким образом, президентская фракция де-факто лишается возможности принимать решения, голосуя простым большинством. Если руководство фракции примет решение исключить 21 «отщепенца», так или иначе, это станет концом монобольшинства. Доводить дело до внеочередных выборов – риск напороться на высокий антирейтинг Зеленского и потонуть. А если не исключать беглецов, фракция затрещит по всем швам. Поговаривают, впрочем, что многим руководителям «слуг» это на руку (например Александру Корниенко, накануне сменившему кресло председателя партии на кресло вице-спикера Рады – ему советуют так же, как и Разумков, принять участие в растаскивании «слуг» по «подфракциям»).

Так или иначе, действия Разумкова и его приспешников – прямая угроза президентской власти и влиянию Зеленского в Раде. А Аваков наверняка знает, насколько болезненны на самом деле действия бывшего спикера для президента и его офиса.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2021 14:15
Комментарии 0
Наверх