Версия // Украина // Обеспечившие победу Азербайджана в Нагорном Карабахе турецкие беспилотники теперь атакуют ДНР

Обеспечившие победу Азербайджана в Нагорном Карабахе турецкие беспилотники теперь атакуют ДНР

2753

Карабах – Донбасс

Обеспечившие победу Азербайджана в Нагорном Карабахе турецкие беспилотники теперь атакуют ДНР
(Фото: Wikipedia.org; YouTube.com)
В разделе

Генеральный штаб вооружённых сил Украины показал первое боевое применение ударного беспилотника турецкого производства Bayraktar ТВ2 в Донбассе. Видео опубликовано на официальной странице генштаба в Facebook. В пояснении говорится, что дрон уничтожил артиллерийское орудие управляемой бомбой, не пересекая при этом линию фронта. Сможет ли Украина с помощью нового турецкого оружия переломить ситуацию в Донбассе?

По заявлениям украинской стороны, Bayraktar был применён в ответ на обстрелы у села Гранитное Донецкой области. На опубликованных кадрах видно, как беспилотник атакует гаубицу Д-30. Малогабаритная авиабомба МАМ-С с лазерной головкой самонаведения взрывается в двух шагах от орудия. В сообщении украинской стороны говорится, что пушка уничтожена вместе с расчётом. Однако на представленных кадрах видно, что после взрыва орудие продолжает стоять на треноге, хотя, вероятно, повреждено, а обслуживавшие его бойцы разбегаются в разные стороны. Более точной информации о погибших и раненых в этом инциденте пока нет.

Получается, сброшенная с беспилотника бомба не обладает большой разрушающей силой. Но и этого достаточно, чтобы заставить неприятеля отступить. Тем более что беспилотник действует совершенно безнаказанно, оставаясь вне зоны поражения орудиями противника. Так что теперь возникает много вопросов по поводу обороны Донбасса. Смогут ли выстоять самопровозглашённые республики против Киева и какие ресурсы для этого потребуются?

Опыт Карабаха

Одновременно с этим актом устрашения защитники Донбасса подверглись информационной атаке. Появились сообщения, что в ходе последнего конфликта в Нагорном Карабахе российские средства ПВО «оказались заведомо ненадёжными в обнаружении боевых беспилотников Азербайджана».

Судя по реакции российских официальных лиц, которые выражают протест в связи с применением Украиной новых систем вооружений, у них есть как минимум сильная озабоченность этим инцидентом. Конфликт в Нагорном Карабахе наглядно показал, как выглядит региональная война, в которой ударные беспилотники играют важную роль. В Нагорном Карабахе азербайджанские дроны израильского и турецкого происхождения действовали весьма эффективно. Армянские системы ПВО, в основном российского производства, не смогли отбиться от атак с воздуха. Использование систем РЭБ имело только краткосрочный эффект. Считается, что во многом именно благодаря беспилотникам Bayraktar Баку выиграл эту войну. Есть опасения, что разыгранный в Нагорном Карабахе сценарий может запросто повториться на востоке Украины.

Дроны действительно представляют серьёзную угрозу для защитников Донбасса. Bayraktar TB2 – тактические аппараты, способные действовать полностью автономно без команд с земли и, оставаясь в небе 24 часа, при необходимости наносить ракетно-бомбовые удары. В Нагорном Карабахе их целями становились огневые точки, колонны бронетехники, группы военнослужащих, артиллерийские расчёты, реактивные системы залпового огня и системы ПВО, которые уничтожались в больших количествах практически безнаказанно. Например, сообщалось о ликвидации армянских ЗРК С-300.

Киев спелся с Анкарой

Конечно, беспилотники активно применялись и раньше, например, в Сирии, Ливии или секторе Газа. Но против заведомо более слабого противника, то есть разрозненных группировок террористов, потому их реальную эффективность было довольно сложно оценить. В Нагорном Карабахе и в Донбассе воюют относительно равные по силе регулярные армии, которые располагают современными системами вооружения. И именно в таких условиях применение ударных беспилотников одной из сторон может переломить равновесие на поле боя. Они, например, практически сводят на нет эффект от использования танков и другой бронетехники. Беспилотники бьют сверху в самые незащищённые места танка – в тонкую верхнюю броню башни и двигательный отсек – при этом сами остаются неуязвимыми.

По теме

В итоге незаметность, перерастающая во внезапность, оказывает деморализующее воздействие на личный состав противника. После атаки из ниоткуда солдаты вдруг осознают, что единственное спасение – бросить технику и забиться в убежище. Всё это наглядно видно из видеозаписей с тех же беспилотников, которые распространял Азербайджан, да и последнее видео украинской стороны прямое тому подтверждение.

Сможет ли Киев организовать нечто большее, чем единичные демонстративные атаки? Известно, что сейчас ВСУ располагают 12 Bayraktar TB2, также есть несколько сотен высокоточных боеприпасов к ним. В будущем планируется взять на вооружение ещё

24 аппарата. Но на это потребуется время. Для их производства планируется создать совместное украинско-турецкое предприятие на территории Украины. Альянс этот обещает быть взаимовыгодным, так как Украина взялась поставлять двигатели для создания усовершенствованных турецких БПЛА Bayraktar Akinci. Они разработаны Запорожским машиностроительным конструкторским бюро «Прогресс». Похоже, что время работает не в пользу независимости Донбасса.

Навскидку сказать, как противостоять массированным ударам беспилотников, сейчас вряд ли кто сможет. Опыта успешной борьбы с такими машинами пока нет.

ПВО, лимоны, РЭБ?

Напомним, у турецких беспилотников старые счёты с российскими системами ПВО. С 2016 года эти ударные беспилотники воевали в Сирии против курдских формирований, в Ливии Bayraktar TB2 стали активно применяться турками против живой силы и наземной техники Ливийской национальной армии. Их основными противниками стали ЗРПК «Панцирь-С1» российского производства. Сведения об успехах в зависимости от источника противоречивы. Сначала Bayraktar TB2 дали громкое прозвище «убийца «Панцирей», затем беспилотники внезапно утратили ведущую роль в небе Ливии. По некоторым данным, это связано с переобучением операторов «Панцирей».

Теперь военные специалисты высказывают разные мнения по поводу того, чем можно одолеть Bayraktar. Кто-то говорит, что достаточно применять «Буки», другие утверждают, что подойдут только более новые комплексы ПВО, такие как «Тор-М2» с современными радарами, способными обнаружить малозаметные цели. Но любой из этих вариантов не очень-то эффективен экономически. Названные системы ПВО разрабатывались для борьбы с самолётами. Беспилотники же гораздо дешевле в производстве, и палить по ним ракетами просто нерентабельно.

Есть в этом вопросе и политический аспект. Понятно, что современная система ПВО может появиться в Донбассе только из России. Но пойдёт ли на это Кремль после истории с крушением малайзийского «боинга» – большой вопрос. С одной стороны, Киев, применяя турецкие беспилотники, нарушает Минские соглашения. Но следует ли переходить к военной эскалации и увеличивать число жертв, дабы урезонить правительство Зеленского? Или же разумнее использовать международные экономические санкции? Похоже, в Москве прорабатываются разные сценарии. К примеру, на днях Роспотребнадзор запретил ввоз лимонов из Турции. Некоторые усмотрели в этом сигнал Анкаре, своеобразную «ответочку» за рейд Bayraktar на Донбасс. А кроме импорта-экспорта сельхозпродукции, между странами есть ещё огромный турпоток, терять который Анкаре будет не с руки.

Но любые экономические санкции – это игра вдолгую. А защитники Донбасса должны противопоставить что-то турецким дронам прямо сейчас. И если применять мощные системы ПВО не получится, то надежда остаётся только на умные технологии – средства радиоэлектронной борьбы. Опыт Нагорного Карабаха здесь не годится. В распоряжении Еревана самых современных систем РЭБ не было. Но их появлению в Донбассе, казалось бы, ничего не мешает. Правда, и здесь скептических оценок хватает. Некоторые специалисты утверждают, что станции придётся расставить по всей линии противостояния с интервалом в 5–10 километров для круглосуточного дежурства. Их нужно будет обеспечить квалифицированными специалистами, найти которых в таком количестве не так-то просто. Но можно предположить, что такая тактика сдерживания выйдет всё же дешевле, чем полномасштабная война.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– Скорее всего с появлением ударных беспилотников ситуация в Донбассе кардинально не изменится. Если применение украинских беспилотников станет критическим, то ополченцы в Донбассе получат противодроновые системы, в первую очередь средства РЭБ. У российской армии есть опыт борьбы с беспилотниками в боевой обстановке. Во всяком случае, в Сирии весьма эффективно научились отражать атаки террористов. Правда, у тех были кустарные дроны. Смогут ли противостоять эти системы РЭБ промышленным военным беспилотникам с защищёнными каналами связи – неизвестно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2021 10:30
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх