// // Результаты промежуточных выборов в США усугубят положение президента Дональда Трампа

Результаты промежуточных выборов в США усугубят положение президента Дональда Трампа

2598

Возможно обострение

В разделе

Драма президентства Дональда Трампа сосредоточилась вокруг того, сможет ли лидер реализовать свою политическую повестку против воли большинства американцев. Пока ответа нет, и промежуточные выборы сделали этот сценарий гораздо менее вероятным. Растущее разочарование Трампом может подтолкнуть его к крайностям, с потенциально мучительными последствиями для американской и мировой демократии.

Ни одна из идей агрессивной политики Дональда Трампа не получила общественной поддержки. Общественность выступала против корпоративного налога, отмены Закона о доступной медпомощи (Obamacare), стены на границе с Мексикой, выхода из ядерной сделки с Ираном, повышения тарифов для Китая и Европы и т.д. В то же время, вопреки неустанному продвижению Трампом и его командой ископаемого топлива (угля, нефти и газа), общественность выступает за инвестиции в возобновляемые источники энергии и сохраняет приверженность Парижскому климатическому соглашению.

Дональд Трамп пытался реализовать свою радикальную повестку дня, используя три подхода. Первый заключается в том, чтобы, полагаясь на республиканское большинство в обоих палатах Конгресса, вносить изменения в законодательство, несмотря на сильную оппозицию. Именно так в 2017 году был сокращен корпоративный налог, поскольку этого хотели крупные республиканские спонсоры. Впрочем, сделать то же самое с Obamacare Дональду Трампу не удалось, поскольку три республиканских сенатора не поддержали такой инициативы.

Второй нюанс заключался в том, чтобы использовать свои распоряжения для обхода Конгресса. Здесь неоднократно вмешивались суды. Так, совсем недавно федеральный суд приостановил работы на трубопроводе Keystone XL, против которого выступали защитники окружающей среды. Как отмечалось в решении суда, администрация Дональда Трампа не представила «аргументированное объяснение» в пользу его реализации.

Третий подход Трампа заключается в привлечении общественного мнения на свою сторону. Тем не менее, несмотря на частые публичные выступления или, возможно, из-за них, а также их зажигательной вульгарности, рейтинг неодобрения Трампа рекордно вырос. Сейчас он составляет 54%.

На промежуточных выборах, которые сам Дональд Трамп назвал референдумом его президентства, кандидаты от Демократической партии, как в Конгрессе, так и Сенате, значительно опередили своих республиканских визави.

Тем не менее республиканцы имеют небольшое большинство в Сенате, где каждый штат представлен двумя сенаторами, независимо от численности населения, поскольку они как правило одерживают победы в менее населенных штатах, тогда как демократы преобладают в густонаселенных. Вайоминг, например, избирает двух республиканских сенаторов, чтобы представить своих почти 580 тысяч жителей, в то время как в Калифорнии с более чем 39 миллионами жителей также два сенатора-демократа. То есть демократы набирают больше голосов, но республиканцы получают больше мест.

Однако без полного контроля над Конгрессом Трамп больше не сможет принимать непопулярные законы. Только законопроекты, заручившиеся двухпартийной поддержкой, будут иметь шанс пройти обе палаты.

На экономическом фронте политика Трампа станет еще менее популярной в предстоящие месяцы, так как американская экономика остывает. Происходит это в том числе и из-за снижения корпоративного налога, а также растущей неопределенности в отношении глобальной торговой политики. Надуманные заявления президента о необходимости повышения тарифов с целью заботы о национальной безопасности также будут оспорены, в том числе, возможно, и в судах.

По теме

Правда, Дональд Трамп сможет продолжить назначать консервативных федеральных судей и, скорее всего, получит поддержку у республиканского большинства в Сенате. Продолжит Трамп и свою деструктивную политику на дипломатическом поприще, окончательно разрушая позицию США, выстроенную со времен Второй мировой войны.

Тем не менее, есть еще три повода считать, что в ближайшие месяцы власть Трампа существенно ослабнет. Во-первых, специальный прокурор Роберт Мюллер тщательно изучает прошлое Трампа, членов его семьи и/или его ближайших советников. Мюллер не делал громких заявлений в преддверии выборов и, скорее всего, скоро он напомнит о себе.

Во-вторых, демократы Конгресса начинают изучать налоговые декларации Трампа, а также разбираться в его личных и деловых отношениях. Есть веские основания полагать, что Дональд Трамп уклонялся от уплаты налогов (как недавно сообщал «Нью-Йорк таймс» ) и незаконно обогатил свою семью, будучи президентом, нарушив Конституцию. Трамп, вероятно, будет игнорировать повестки, создавая предпосылки для крупного политического кризиса.

В-третьих, и самое главное, Дональд Трамп не просто экстремистский политик. Он переполнен ненавистью, страдает паранойей и нарциссизмом. Два близких к Трампу источника предположили, президент еще больше утратит связь с реальностью перед лицом новых политических неурядиц, расследования по поводу налоговых деклараций и деловых отношений, выводов Мюллера и действий энергичной политической оппозиции. Возможно, мы уже видим это в неустойчивом и агрессивном поведении Трампа.

Ближайшие месяцы могут быть особенно опасны для Америки и всего мира. По мере того как позиции Трампа ослабевают, а препятствий, с которыми он сталкивается, становится все больше, его психическая нестабильность будет представлять все большую опасность. Он может взорваться – начать преследовать Мюллера и, возможно, попытаться начать войну или потребовать чрезвычайных полномочий, чтобы восстановить свой авторитет. Мы еще не видели Трампа, охваченного настоящей яростью, но это может скоро произойти, так как тучи вокруг него продолжат сгущаться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2018 14:46
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх