Версия // Общество // Решение Швеции отказаться от карантина ради спасения экономики признали провальным

Решение Швеции отказаться от карантина ради спасения экономики признали провальным

2280
Фото: pixabay/jorono
В разделе

В Швеции ситуация со смертностью от коронавируса оказалась в несколько раз хуже, чем в соседних странах. Это произошло из-за решения властей не вводить жёсткие ограничительные меры.

Принятая Швецией стратегия отказа от жёсткого карантина в период пандемии обернулась провалом, пишет The New York Times, ссылаясь на экономиста Джейкоба Киркегора. Как отметил эксперт, в Швеции, отказавшейся вводить карантин ради спасения экономики и построения всеобщего иммунитета, смертность оказалась гораздо выше, чем в соседних странах и даже в США, лидирующих по количеству заражённых. Выяснилось, что в Швеции ситуация со смертностью пациентов с коронавирусом в шесть раз хуже, чем в Финляндии; в 12 раз хуже, чем в Норвегии; и в 40 раз хуже, чем в США.

Несмотря на отказ от введения карантина, экономика Швеции не получила практически никаких выгод. Согласно оценкам Центробанка Швеции, по итогам года ВВП страны потеряет 4,5 процента, а уровень безработицы уже подскочил до 9 процентов в мае против мартовских 7,1 процента. Датские власти ждут падения экономики на 4,1 процента и роста безработицы до 5,6 процента.

Экономист пояснил, что причиной такого упадка стала серьёзная зависимость шведской экономики от международной торговли. Несмотря на отказ от введения карантина, шведские предприятия были вынуждены приостановить производство из-за нарушения поставок в других странах. Такой сценарий развития событий был предсказуем с самого начала

Ранее Еврокомиссия представила прогнозы, в соответствии с которыми ВВП Швеции упадёт на 5,3 процента. В целом, по итогам 2020 года, европейская экономика покажет упадок в 8,3 процента. Согласно данным на 9 июля, в Швеции из 73,3 тысяч заболевших умерло 5447 человек.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.07.2020 17:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх