// // Раскольничьего «патриарха» во главе «объединённой православной церкви» не будет

Раскольничьего «патриарха» во главе «объединённой православной церкви» не будет

6273

Филарета Денисенко снова «кинули»

Патриарх Филарет (справа)
В разделе

Вселенский патриархат не видит во главе поместной украинской церкви ни предстоятеля раскольничьей УПЦ (КП) Филарета, ни митрополита автокефальной церкви Макария. Об этом стало известно по итогам обсуждения кандидатур в Константинополе. Мало того, патриарх Варфоломей не поддержал и компромиссную для обеих неканонических украинских церквей фигуру митрополита Симеона Шостацкого. Таким образом, догадки экспертов оказались верны – предстоятеля назначат «со стороны», и это будет «человек Варфоломея».

В общем, для всех уже очевидно, что у Варфоломея имеются свои виды на Киев. После того, как президент Турции Реджеп Эрдоган чуть было не упёк вселенского патриарха за решётку – за участие в заговоре, организованном обосновавшимся в США турецким оппозиционером Фетхуллахом Гюленом, - тот более не чувствует себя в безопасности. Фанар слишком зависим от воли Анкары. Таким образом, Варфоломею приходится задуматься о новом прибежище – пусть и «временном». И лучше Киева варианта не сыскать. Главное – вежливо отодвинуть конкурентов в сторону, чтобы назначить в Киев своего человека. Так что участь Филарета с Макарием предрешена – первые роли писаны не про их честь.

Но добро бы Варфоломей готовил «под себя» Киев, так сказать, не оставляя слндов, дабы избежать скандала. А он возьми, да и наследи. Как объявил накануне управделами УПЦ(МП) Антоний, в УАПЦ и УПЦ (КП) получили письмо от Фанара, «согласно которому в выборах предстоятеля поместной церкви не могут принимать участия ни Макарий, ни Филарет». Филарета, таким образом, кинули уже дважды. Сначала не состоялось его избрание патриархом Московским и всея Руси (церковные экзархи отдали предпочтение Алексию Второму). А теперь, спустя почти три десятилетия, история повторилась – Фанар заблокировал его кандидатуру на пост предстоятеля поместной церкви. Вот это непруха! Или – господня воля?

Скорее всего, это «чёрный пиар» в его церковном исполнении. На днях в интервью BBC близкий к Фанару архиепископ Иов (Геча) подтвердил, что Филарет год назад действительно обращался в Москву касательно снятия анафемы. А ведь сам Филарет позже это всячески отрицал, божась, что его не так поняли. Иов же указывает: точно известно, обращался, «но что-то не получилось». В общем, одно из двух: либо Филарет смирится, и не станет пробиваться во главу новой церкви, либо религиозная война начнётся уже у раскольников и Фанара. Религиовед Юрий Решетников считает, что «сериал будет продолжаться», «ведь Филарет сказал, что не видит главой поместной церкви кого-то ещё, кроме себя».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.11.2018 14:42
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх