// // Протестующие Гонконга полагают, что они не были услышаны

Протестующие Гонконга полагают, что они не были услышаны

3088

Серия маленьких шагов

В разделе

С тех пор как 1 июля 1997 года контроль над Гонконгом вернулся к Китаю, город процветал экономически, но политическая ситуация оставляла желать лучшего. Теперь один из самых богатых городов мира охвачен протестующими, которые блокируют дороги, парализуют аэропорт и временами занимаются насилием. Однако это далеко не единственная китайская проблема: нынешний хаос следует рассматривать как клише для капиталистических систем, которые не могут решить вопрос неравенства.

Во времена кризиса эмоции легко берут верх над разумом. Эта тенденция отлично иллюстрируется сообщениями в СМИ, которые изображают беспорядки как столкновение культур, символизирующие широкую глобальную борьбу между самодержавием и демократией, или ссылки на «борьбу между двумя цивилизациями», как выразился законодатель Гонконга Фернандо Чеунг.

Такие нарративы часто рассматривают «демократию» как синоним улучшения благосостояния - характеристика, которая не подтверждается фактами. Как признал политолог Фрэнсис Фукуяма, централизованные авторитарные системы могут обеспечить экономические результаты, превосходящие децентрализованные, неэффективные демократические режимы. Стоит также отметить, что такие чиновники как Чеунг, могут свободно критиковать правительство Китая на международной арене.

Те, кто думает, что правительство Китая прибегнет к военным мерам, забывают изречение Сунь Цзы о том, что победа в войнах без боя является «вершиной мастерства». Правительство Китая прекрасно понимает: если Гонконг станет полем политической или идеологической борьбы, мир и процветание пострадает как в самом городе, так и на материке. Учитывая это, он готов пойти на все, чтобы поддержать договоренность «одна страна, две системы», которая составляет основу ее суверенитета над Гонконгом.

Чего правительство Китая не хочет делать, так это признавать независимость города. Как родитель, имеющий дело с расстроенным подростком, Китай рассматривает нынешние потрясения как семейный вопрос, который должен решаться внутри страны. Призывы некоторых гонконгских демонстрантов к вмешательству со стороны третьих стран, таких как Соединенные Штаты, не только бесполезны; они не могут оценить долгую и разрушительную историю усилий США по «построению демократии» во всем мире, от Центральной Америки до Центральной Азии.

Реальность такова, что в Гонконг уже, по сути, идет живой эксперимент в том, как верховенство закона и избирательная демократия могут работать в китайском контексте. Город занимает 16-е место в индексе верховенства права Всемирного проекта правосудия, сразу после Японии, и опережая Францию (17-е), Испанию (21-е) и Италию (28-е). Однако в области избирательной демократии существуют серьезные проблемы, которые имеют мало общего с материком.

Мощным, но часто игнорируемым фактором, лежащим в основе разочарования жителей Гонконга, является неравенство. Коэффициент Джини в Гонконге, в котором ноль представляет максимальное равенство, а один - максимальное неравенство, теперь составляет 0,539, что является его самым высоким уровнем за последние 45 лет. Для сравнения, самый высокий коэффициент Джини среди основных развитых экономик составляет 0,411 (в США).

Это неравенство наиболее ярко проявляется в жилье. На душу населения жилых площадей в Гонконге находится всего в 16 квадратных метров, по сравнению с 36 (387 квадратных футов) в Шанхае. Кроме того, в то время как почти 45% жителей Гонконга живут в государственном арендном или субсидированном жилье, 90% китайских семей имеют по крайней мере один дом.

По теме

Тем не менее несмотря на то, что фискальные резервы превышают 1,2 триллиона гонконгских долларов ($147 миллиардов), автономное правительство Гонконга не смогло решить проблему неравенства именно из-за предвыборной политики, которой так привержены протестующие. Законодательный совет города, члены которого избираются в результате сложного процесса, основанного на пропорциональном представительстве, слишком политически и идеологически разделены, чтобы достичь консенсуса.

Неспособный протолкнуть жесткие реформы, Совет также уязвим к влиянию застройщиков недвижимости, стремящихся заблокировать меры, которые могли бы снизить цены или хотя бы распределить земли для строительства государственного жилья.

По сообщениям, некоторые компании накапливают большое количество неиспользуемых сельских земель, либо напрямую, либо через подставные компании, чтобы ограничить предложение.

Протестующие Гонконга полагают, что они не были услышаны. Но подвели их собственные элиты, а не правительство Китая. Лидеры Гонконга оказались настолько вне досягаемости простых людей, что протестное движение застало их врасплох, несмотря на сигналы из социальных сетей и свободной (хотя и состязательной) прессы.

Это означает, что помимо решения конкретных проблем, таких как высокие цены на жилье, Гонконгу необходимо вновь открыть каналы связи между общественностью и политиками. Это непросто - не в последнюю очередь потому, что у протестного движения нет явных лидеров. В отношении того, как двигаться вперед, потребуется Но некоторый консенсус для обеспечения легитимности правительства, пока оно осуществляет необходимые реформы.

Гонконгу понадобится время, чтобы оправиться от этих месяцев потрясений. Но все китайцы, от Пекина до Гонконга, знают, что нет быстрых решений или решающих сражений. Прогресс - это бесконечная серия маленьких шагов, многие из которых должны быть выполнены в сложных условиях. Единственный способ добиться успеха - это смирение, терпение, мудрость и чувство общей судьбы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.09.2019 17:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх