// // «Единая Россия» воссоздаёт советскую модель правящей партии

«Единая Россия» воссоздаёт советскую модель правящей партии

3317

Партбилет – на стол!

фото: Алексей Павлишак/ТАСС
В разделе

В конце января «Единая Россия» намеревается провести большой партийный съезд. Как сообщается, после него внутри партии будут ликвидированы идеологические платформы, которые позволяли ранее единороссам придерживаться консервативных, патриотических или либеральных взглядов – теперь позиция станет монолитной. Одновременно руководство ЕР выстраивает единую партийную модель управления. Теперь её Центральный исполком будет контролировать и депутатский корпус, и региональные исполкомы.

По сути, ЕР хочет выстроить ту же вертикаль партийной власти, которая существовала и в советское время.

О том, что по факту «Единая Россия» является элементом вертикали исполнительной власти, говорилось уже давно. Выражалось мнение, что все ключевые для ЕР решения спускались в её штаб-квартиру в Банном и Переяславском переулках от кураторов со Старой площади. Поговаривают, что даже во время федеральных выборов сотрудники аппарата партии власти будто бы жаловались на то, что их не допускают к реальной выработке тактики и стратегии избирательной кампании.

Сложившаяся тенденция стала набирать силу, ещё когда замглавы президентской администрации и фактическим куратором внутренней политики был Владислав Сурков. Однако теперь, похоже, настали новые времена. Администрацию президента возглавили технократы Антон Вайно и Сергей Кириенко, и вот в той же ЕР заговорили о возвращении былой партийной мощи. Мощи ещё прежних, советских, времён.

Депутатам запретили прогуливать

Одним из последних звоночков стало недавно принятое решение о введении штрафов за прогул пленарных заседаний. По правилам деятельность депутата Госдумы как бы разбита на две составляющие: часть месяца он проводит в здании на Охотном Ряду и в примыкающем к нему здании в Георгиевском переулке, а другую часть месяца, так называемые региональные недели, думец находится в своём избирательном округе. До сих пор в депутатском месяце были две региональные недели. При этом пристальный контроль за народными избранниками никто не вёл, поэтому теоретически они вполне могли использовать это время как дополнительные каникулы.

Новое руководство фракции ЕР в Госдуме, председателем которой стал перешедший из администрации президента Вячеслав Володин, решило усилить контроль за депутатами. И, в частности, увеличить время их пребывания в столице. Решением совета Госдумы количество региональных недель сокращено с двух до одной. А это значит, что депутаты должны будут гораздо больше времени, чем прежде, находиться в Москве, на думских пленарных заседаниях. Под пристальным оком партийных кураторов.

Для этого по настоянию руководства фракции ЕР приняты поправки в регламент, которые запрещают передавать по доверенности свою электронную карточку для голосования коллегам. Пропускать заседания теперь можно только по уважительным причинам – временная нетрудоспособность либо служебная командировка. Ещё введены и штрафы за прогулы без уважительных причин. За одно пропущенное пленарное заседание из зарплаты будет вычитаться 60 тыс. рублей.

Партийные структуры следят за депутатами

Такой неусыпный контроль партийного ока теперь будет властвовать над депутатами Госдумы и в ходе региональной недели. Раньше они могли сами решать, с кем и для чего им встречаться во время пребывания в своём избирательном округе. Депутаты лишь направляли в свою думскую фракцию предварительные планы, а затем отчёты по итогам региональной недели. Впрочем, даже это информирование было формальным, да и вообще, по сути, необязательным. Теперь за депутатов всё станут решать партийные функционеры. Областные, краевые, республиканские и городские исполкомы ЕР станут подготавливать план по мероприятиям для думцев на региональную неделю, в том числе предполагающий гораздо более плотное, чем прежде, общение с их коллегами из парламентов в субъектах РФ. По нашей информации, в числе основных мероприятий будут обязательно значиться встречи с коллективами фракций ЕР в региональных законодательных собраниях и городских думах административных центров. Кроме того, план станет обязательно включать в себя общение с местным и региональным активом ЕР, а также личный приём граждан.

По теме

Таким образом, создаётся прочная вертикаль партийной власти. Региональные исполкомы будут функционировать в тесной связи с федеральным руководством ЕР. И если прежде не раз бывали случаи, когда депутат, навязанный региону из федерального центра, был не мил местным партийным бонзам и по этой причине работал фактически автономно от них, то теперь такое будет невозможно. Исполкомы обяжут работать со всеми избранными от партии власти депутатами вне зависимости от симпатий и интересов.

Регионы берут под контроль

Независимыми от федерального руководства ЕР в своих симпатиях и интересах также порой были и фракции партии власти в региональных и местных парламентах. Теперь, как было отмечено выше, они тоже встраиваются в общефедеральную вертикаль. Встречи исполкомов партии и федеральных депутатов с региональными фракциями станут проводиться впредь ежеквартально. Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв считает: «Если региональные исполкомы ЕР зависели от ЦИК партии, который определял их штатную структуру и объёмы финансирования «сверху», то фракции в региональных парламентах иногда больше ориентировались на глав регионов, чем на федеральные установки. По факту происходит выстраивание эффективной вертикали управления не только через исполкомы, но и через фракции».

Впрочем, руководитель ЦИК «Единой России» Владимир Бурматов уже успокоительно заявил: «Обязывать депутатов никто не будет. Мы только предлагаем форматы, создаём условия для взаимодействия с гражданами». Однако понятно, что предложение окажется «добровольно-принудительным». Попробуй депутат не выполнить эти «рекомендации», и в избирательном списке ЕР на следующих выборах он уже не окажется. А может, и досрочно вылетит из Госдумы, если совсем уж начнёт зарываться.

Также Бурматов грозно обещает, что ЦИК партии будет мониторить ситуацию по итогам региональной недели: «Если в региональных СМИ не окажется информации о прошедших мероприятиях, то проверим причину – или исполком не обеспечил всё на должном уровне, или депутат не изъявил желания, или мероприятия почему-то оказались закрыты для СМИ. Будем по итогам делать какие-то корректировки в работе».

Тем временем

Как известно, всё новое – это хорошо забытое старое. В России и так создана сверхцентрализованная система, при которой все ключевые решения принимаются в федеральном центре. Но в ЕР решили пойти дальше и вспомнить о той практике, которая торжествовала в СССР. Тогда ведь тоже все парламентские решения вначале принимались и утверждались в недрах правящей партии, а депутаты затем лишь оформляли их своим голосованием. Потому самым страшным наказанием было изгнание из партии, а словами «партбилет – на стол!» людей доводили до инфаркта.

Регионы уже взяли под козырёк. На встрече губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с депутатами всех уровней от ЕР и партактивом было заявлено: «Ульяновские депутаты будут принимать согласованное решение стратегических задач социально-экономического развития области на ближайшие пять лет». При этом Морозов подчеркнул: «Мы обязаны выступать как единая команда, объединённая единой целью». Объявлено, что областное законодательное собрание разработает стандарт муниципальной недели, в рамках которой депутаты всех уровней и представители исполнительной власти области и районов будут работать вместе. Кроме того, будет сформирован единый реестр наказов – на муниципальном, на региональном и на федеральном уровнях. Для контроля работы создадут постоянный депутатский штаб – своего рода комиссию партийного контроля. Все региональные проекты ЕР будут разбиты на четыре группы, за каждой из которых закрепят по одному депутату Госдумы от ЕР.

Похожая структура – совет законодателей – уже создаётся при парламенте Краснодарского края. Туда кроме региональных депутатов войдут председатели советов (городских дум) отдельных муниципальных образований края, а также депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Новая структура призвана стать той самой вертикалью власти от ЕР, о которой заговорили в Москве. Аналогичная инициатива наверняка будет подхвачена и в прочих субъектах РФ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.01.2017 08:04
Копировать текст статьи
Комментарии 7
  • Игорь Будалов 09.01.2017 15:33

    Какую партию не делаем - всё КПСС получается.Виктор Черномырдин

  • Петр Зыкин 09.01.2017 16:00

    Содержать на бюджете множество партий для государства нет практического смысла, от их деятельности нет позитивного сдвига в жизни народа. Одна партия, один генсек-правитель, работа депутатов всех рангов на общественных началах, сокращение аппарата и бюджетных организаций типа уполномоченных и т.д. Развитие производства под флагом единой партии и партийной ответственности приведет страну к экономической стабильности и улучшению жизни народа.

  • Алексей Крекотнев 09.01.2017 17:43

    Как скажет г-н Лавров, дебилы...

  • Анатолий Малов 09.01.2017 19:09

    единая госсия хочет быть во главе тогда пускай сначало сделает для рабочего зарплату;пенсионерам пеньсию;тогдаможно иединую потдержать вы имеити право больщенства

  • Александр Чернышев 09.01.2017 22:30

    Неужели дух КПСС и правда куда то исчезал?...Вернуть немедленно!...

  • Яна Михайлова 13.01.2017 00:54

    Всё правильно! Всё должно быть в одних руках, все должны быть подконтрольны!

  • сергей чернов 15.01.2017 14:35

    С такой антинародной политикой она не долго еще продержится у власти.

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх