Версия // Конфликт // Прокурор запросил для Худояна 9 лет колонии по делу о хищении земли под ЖК «Прайм Парк»

Прокурор запросил для Худояна 9 лет колонии по делу о хищении земли под ЖК «Прайм Парк»

5836

Конец офшорной «матрёшки»

Прокурор запросил для Худояна 9 лет колонии по делу о хищении земли под ЖК «Прайм Парк»
(коллаж: pixabay.com, primepark.ru)
В разделе

Что только ни переплелось в истории строительства этого элитного жилого комплекса на Ленинградском проспекте: офшорные сделки, люди с большими звёздами на погонах и «дочка» крупного финансового холдинга.

При этом похоже, что главное действующее лицо – основатель компании Optima Development Альберт Худоян – надолго сойдёт с дистанции. Вряд ли он сможет напрямую из колонии управлять стройкой и операциями в офшорах. Впрочем, окончательную точку в этой истории ставить тоже рано.

В ходе прений сторон в Коптевском районном суде города Москвы прокурор попросил признать Альберта Худояна и Сергея Коноплева виновными по резонансному делу о мошенничестве. Первого из них гособвинитель требует приговорить к 9 годам колонии общего режима и штрафу в размере 1 млн рублей. Для второго подсудимого, бывшего гендиректора ООО «Авиасити» он запросил 8 лет и 6 месяцев колонии общего режима и аналогичный денежный штраф.

Напомним, Альберт Худоян был задержан в июне 2019 года. Правоохранительные органы заподозрили его в незаконном завладении тремя земельным участками, предназначенными для строительства ЖК «Прайм Парк» на Ленинградском проспекте. Большую часть времени до вынесения приговора бизнесмен находился под домашним арестом, с 8 июля по 10 ноября 2019 года он пребывал в СИЗО. В соответствии с законом время содержания под стражей и под домашним арестом может быть зачтено в срок отбывания наказания в колонии из расчета «день за полтора» и «день за день», соответственно.

Одновременно с этим прокурор попросил суд удовлетворить гражданский иск, поданный к Альберту Худояну представителем потерпевшей стороны. Речь идёт о компенсации причинённого ущерба. Ранее в рамках уголовного дела на имущество бизнесмена был наложен арест. Ограничения также коснулись 100% долей в уставном капитале ООО «Авиасити», принадлежащих компании «Дира Вентурес С.А.» номинальной стоимостью более 720 млн рублей, 99,9 % долей в уставном капитале ООО «Прайм Парк», принадлежащих компаниям «Арсина Инвестмент Корп.» и «Эдвенчира Кэпитал Инк.», трех земельных участков, права аренды которых были похищены,а также денежных средств на счетах ООО «Лидер».

Следующее заседание суда по данному делу состоится сегодня. Каким бы ни было решение, его можно будет считать лишь запятой в истории противостояния девелоперов вокруг ЖК «Прайм Парк». Задолго до судебного процесса над Худояном, проект, по крайней мере, с формальной точки зрения перешёл под крыло дочки «Альфа-групп» - Инвестиционной компании «А1». При этом активность некоторых компаний, которые предположительно связывают с основателем Optima Development, не даёт избавиться от мысли, что он по-прежнему может входить в число ключевых бенефициаров этой стройки.

Но вернёмся к истории с хищением у предыдущего застройщика прав на аренду земельных участков на Ленинградском проспекте.

Схема с залогом

В 2015 году структуры Альберта Худояна совместно с иностранной компанией «Мэнзфилд» решили построить элитный жилой комплекс на Ленинградском проспекте в Москве. Застройщиком должна была стать компания «Авиасити», принадлежавшая на тот момент кипрской «Висения Энтерпрайзис Компани Лимитед». Акции последней из перечисленных были в равных долях распределёны между подконтрольной Худояну компанией «Астар» и, соответственно, «Мэнзфилд».

По теме

В дальнейшем следствие пришло к выводу, что в 2016 году Альберт Худодян и Сергей Коноплев совершили сделки в тайне от партнёров. В результате этих сделок права на аренду участков на «золотой миле» перешли от ООО «Авиасити» к ООО «Специализированный застройщик «Прайм Парк», руководитель которой Гагик Степанян также стал обвиняемым по уголовному делу.

Насколько можно понять, 100 % долей в уставном капитале ООО «Авиасити» оказались залогом в сомнительной долговой схеме с участием «Висения Энтерпрайзис Компани Лимитед» и, судя по всему, подконтрольной лично Худояну «Дира Вентурес С.А.». Сомнительной эта схема выглядела в том числе потому, что сумма долга не шла ни в какое сравнение со стоимостью залога: 8 млн долларов против 300 млн долларов. Впоследствии именно компания «ДираВентурес С.А.», не получив должного согласия партнеров, приняла решение о выводе всех активов «Авиасити».

Компания «Мэнзфилд», интересы которой в проекте «Прайм Парк» представляют бизнесмены Сергей Говядин и Ильдар Самиев, считает, что действия бывшего партнёра нанесли ей значительный ущерб. Следствие признало её потерпевшей стороной. Расследование уголовного дела в России шло параллельно с судебным процессом на Кипре по воду ликвидации компании «Висения Энтерпрайзис Компани Лимитед» (см. статью «Танец офшоной матрёшки»).

Генералы не помогли

Уголовное дело против Альберта Худояна напрямую связано с делом в отношении бывших высокопоставленных силовиков. По версии СКР, уволенные впоследствии генералы Александр Краковский и Александр Бирюков, а также их подчинённый следователь Александр Брянцев, якобы пытались спустить на тормозах расследование дела о мошенничестве с землёй в ЖК «Прайм Парк». Исследование на полиграфе показало, что Бирюков и Краковский могли видеть в этой истории личную материальную заинтересованность (подробнее – в нашем материале «Вляпаться в стройку»).

К слову, упоминались в этой истории и люди, чьи имена и фамилии совпадают с данными крупнейших акционеров «Альфа-групп» Михаила Фридмана и Германа Хана. Связанные с ними структуры вошли в ЖК «Прайм Парк» в 2019 году, незадолго до ареста Альберта Худояна. Однако, как мы уже упоминали, в строительной отрасли нередко можно услышать мнение о том, что и после этой сделки основатель Optima Development остался в периметре скандального проекта. «Версия» продолжит следить за развитием событий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2021 09:30
Комментарии 0
Наверх