Версия // Конфликт // Как связана ликвидация кипрской фирмы Visenia с уголовным делом против Альберта Худояна

Как связана ликвидация кипрской фирмы Visenia с уголовным делом против Альберта Худояна

6566

Танец офшорной «матрёшки»


(фото: Эмин Джафаров/Коммерсантъ)
В разделе

«Версия» продолжает разбираться в хитросплетениях вокруг земли под московским ЖК «Прайм Парк». 10 июля мы опубликовали статью, в которой предположили, что домашний арест не мешает Альберту Худояну разыгрывать вокруг этих участков некую заранее спланированную комбинацию. Дальнейшие события подтвердили правоту. После неудачи с «делом генералов» прошла пиарволна.

На прошлой неделе в нескольких российских СМИ вышли заметки о ликвидации компании Visenia по решению кипрского суда. В них сказано, что от лица этой конторы якобы и действовали оппоненты Альберта Худояна в нашумевшем конфликте. Даже больше – дескать, в результате деятельности Visenia господин Худоян попал в тяжёлое финансовое положение. Для справки: кипрская фирма до недавнего времени являлась акционером российской компании «Авиасити», которой принадлежали права аренды земельных участков в престижном районе Москвы. Через неё они и были выведены за периметр проекта, что стало предметом уголовного дела, но никак не помешало новому инвестору продавать квартиры в строящемся ЖК.

Рассказали, но не всё

Акцент был на том, что решение кипрского суда «стало очередным ударом» по уголовному делу в отношении владельца Optima Development. Однако не обратили внимание на важный факт: инициатором ликвидации Visenia в связи с невыплатой долга в 7 млн долларов стала принадлежащая, судя по-всему, лично Худояну компания Dira. Речь идёт о ещё одном (и вряд ли последнем) элементе созданной офшорной «матрёшки», которая теперь внезапно пришла в движение.

Ситуация выглядит так, что для хищения «золотой мили» под ЖК «Прайм Парк» была использована сомнительная и незначительная задолженность. При этом, вопреки явному несоответствию размеров долга и залога, Dira в обмен на долг под 7 млн долларов получила права на распоряжение арендой земли стоимостью 300 млн долларов. Насколько можно судить, сделка состоялась в обход законодательства и без ведома тогдашних партнёров Худояна.

Оппоненты Альберта Худояна Сергей Говядин и Ильдар Самиев и в уголовных, и в гражданских делах вокруг ЖК «Прайм Парк» представляли интересы своей собственной британской компании Mansfield. Последняя, к слову, официально признана потерпевшей по уголовному делу в отношении Худояна о мошенничестве с правами на землю, которое в настоящее время рассматривается Коптевским районным судом Москвы.

Последняя попытка выскользнуть

События последних дней вокруг «Прайм Парка» слишком похожи на попытки Альберта Худояна не без помощи «Альфа-Групп», подчистить хвосты после вывода участков под элитным ЖК на Ленинградке.

До задержания Альберта Худояна по обвинению в мошенничестве в Интернете полностью отсутствовали публикации, негативно характеризующие Сергея Говядина. Начиная с лета 2019 года в сети появилось более 400 таких «статей».

В этом контексте выглядит весьма важным решение Генеральной прокуратуры направить на доследование дело в отношении бывших высокопоставленных силовиков Александра Краковского, Александра Бирюкова, а также их бывшего подчинённого Александра Брянцева. Уволенных из органов офицеров подозревают в попытке спустить на тормозах уголовное дело о мошенничестве с землёй, права на аренду которой прошли через цепочку офшорных компаний. Однако замять дело не удалось.

Альберт Худоян два года находится под домашним арестом и с формальной точки зрения уже не имеет отношения к «Прайм Парку» – возведение ЖК продолжают структуры, связанные с акционерами «Альфа-Групп» Михаилом Фридманом и Германом Ханом. Однако активность связываемых с Худояном кипрских компаний не даёт избавиться от мысли, что он по-прежнему входит в число ключевых бенефициаров этого проекта.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2021 13:59
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх