Версия // Власть // Профильный комитет Госдумы поддержал крабовые аукционы вопреки протестам регионов

Профильный комитет Госдумы поддержал крабовые аукционы вопреки протестам регионов

11477

Закон в пользу «хищников»

На заседании комитета ГД по природным ресурсам Илья Шестаков выглядел нервным
В разделе

Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал Думе принять законопроект в первом чтении. Это было сделано несмотря на длинный список вопросов, заданных депутатами главе Росрыболовства Илье Шестакову. На некоторые из них чиновник, по-видимому, не смог дать внятных ответов. Одна из фракций уже объявила, что будет голосовать против инициативы, которая может убить крабовую отрасль.

Сюжет: Коррупция

Глава комитета Николай Николаев прокомментировал свою позицию следующим образом. Краб – природный ресурс, от которого, по его словам, государство практически ничего не получает. Ежегодный оборот этой отрасли достигает 60 млрд рублей, чистая прибыль компаний – более 30 млрд рублей. При этом, отметил Николаев, за пользование этим ресурсом государство получает от этих компаний менее 388 млн рублей в год. По сути, председатель думского комитета повторил аргументы, которые приводят в поддержку своей инициативы Росрыболовство и Минсельхоз. Аргументы эти вызывают удивление у целого ряда депутатов и сенаторов.

Как считали?

Если государство хочет получать больше денег, то почему бы не поднять ставки сборов за пользование водными биологическими ресурсами? Депутат Госдумы от Приморского края Андрей Андрейченко указал на то, что нынешняя ситуация в отрасли создана самим регулятором, то есть – Росрыболовством. «Сколько с них [краболовов] спрашивают, они столько и платят. Причём я встречался с представителями отрасли, они готовы платить больше», – заявил депутат. Он добавил, что для рыбопромышленников важны стабильные правила работы, которые теперь предлагается кардинально изменить.

Депутат от Мурманской области Алексей Веллер напомнил, что ещё в 2015 году президент поручил правительству изменить ставки за водные биоресурсы и поручение это до сих пор не выполнено. Вместо этого чиновники занялись изменением самого механизма распределения квот на вылов краба. «Почему мы сейчас не хотим это сделать [повысить ставки]? Нет, почему-то идём по другому пути, чтобы перераспределить рынок», – задалась аналогичным вопросом сенатор Елена Афанасьева, которая присутствовала на заседании думского комитета.

За 10 лет повышение ставок могло бы дать бюджету более 60 млрд рублей – гарантированный доход, который не зависит от результатов аукционов. При таком раскладе выиграли бы все – и государство, и бизнес, лишившийся угрозы срыва многомиллиардных инвестпрограмм из-за потери квот. Но правительство, по-видимому, предпочитает вести игру с нулевой суммой. Проект закона о крабовых аукционах только-только внесён в Госдуму, текст этого документа появился в открытом доступе в начале февраля 2019 года. Будет он принят или нет, предстоит решить депутатам и сенаторам. Однако ещё осенью 2018 года кабмин внёс доходы от аукционов в проект федерального бюджета – как будто закон, против которого почти единогласно выступает вся отрасль, вступил в силу.

Вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова рассказала, что во время обсуждения бюджета она пыталась выяснить происхождение этих цифр: «Мы с коллегами никаких документов [о крабовых аукционах] не видели и ничего не принимали, во время встречи нашей фракции с министром финансов я ему задала вопрос: А как получается, что никаких документов нет, а деньги в бюджете есть? Он сказал, что есть документы под ДСП [гриф «для служебного пользования»], что 50% краба выйдет на аукционы». По словам Епифановой, получить эти материалы от правительства ей не удалось.

По теме

«Можем ли мы до обсуждения [закона] в первом чтении получить формулу, из которой возникли эти 50 процентов? Почему именно пятьдесят, а не двадцать? Какой был уровень анализа, кто считал риски?», – спросила вице-спикер главу Росрыболовства.

Илья Шестаков ответил, что такой формулы нет. Есть только формула, по которой были рассчитаны вероятные доходы бюджета от крабовых аукционов. Идею выставить на торги именно половину квот он объяснил следующим образом: изначально обсуждалось введение аукционов на 100% квот, но потом в кабмине решили ограничиться пока половиной. Епифанова указала ему на исследование экспертов Высшей школы экономики, которые пришли к выводу, что продавать на аукционах можно не больше 28% квот на вылов краба. Превышение этого показателя может привести к неблагоприятным последствиям для экономики и социальной сферы прибрежных регионов.

Чистый лист вместо закона

До 2003 года аукционы были основным способом распределения квот на вылов водных биоресурсов, и это имело печальные последствия для отрасли. «Наша Версия» писала, что идея возврата аукционов вызвала сильный протест со стороны рыбопромышленников. «На сегодняшний день законопроект абсолютно открыт для таких махинаций, которые позволят заявиться, получить по результатам аукциона квоту, не построить [инвестиционный] объект», – заявил на заседании думского комитета в понедельник президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) Герман Зверев.

«Илья Васильевич [Шестаков] обратил внимание, что объект должен быть построен в течение трех лет. Мы готовы предоставить вам судебную практику, которая показывает, что иски Росрыболовства о расторжении договора с недобросовестными пользователями за неосвоение ими 50 процентов квот годами – два, три года – рассматриваются всеми судебными инстанциями. Поэтому, уважаемые коллеги, если закон будет принят в таком виде, можно смело сказать, что, как минимум, шесть лет можно будет использоваться ресурсам в 300-350 миллиардов рублей, на выходе не построить то количество объектов, которые заявлены, и затем заплатить символическую банковскую гарантию», – сказал президент ВАРПЭ.

Своеобразные взаимоотношения Росрыболовства с рядом рыбопромысловых компаний были подтверждены недавно проверкой Генеральной прокуратуры. По данным «Новой газеты», прокуроры обнаружили признаки конфликта интересов у заместителя главы Росрыболовства Петра Савчука, который ранее работал на руководящей должности в структурах «Русской рыбопромышленной компании». Именно её многие участники отрасли считают лоббистом и главным бенефициаром возврата крабовых аукционов.

О том, что скандальные поправки имеют конкретного выгодоприобретателя, могут говорить два следующих факта. Во-первых, закон «О рыболовстве» был принят 15 лет назад; за это время в него было внесено 216 поправок, и каждый раз этот процесс сопровождался широким обсуждением новых норм не только с отраслью, но и с властями регионов. В случае с новыми поправками это правило почему-то было нарушено.

Во-вторых, реализация идеи крабовых аукционов будет на 80% зависеть от подзаконных актов – приказов и постановлений правительства. Ни один из этих документов до сих пор не опубликован в открытом доступе. «Вы проголосуете за этот законопроект, а затем правительство, Минсельхоз полностью исказят его нацеленность, те цели, ради которых он создается», – предупредил депутатов Герман Зверев. Комитет Госдумы по природным ресурсам попросил Илью Шестакова предоставить эти документы хотя бы к третьему чтению поправок в закон «О рыболовстве».

Начнут с крабов, закончат рыбой

Вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова сообщила, что при ответе на её вопрос о крабовых аукционах министр финансов рассказал о планах ввести такую же практику для квот на вылов рыбы. Это главная причина, по которой за движением скандальных поправок следит вся рыбопромышленная отрасль – грядущий передел квот выглядит неизбежным. Илья Шестаков настаивает, что ничего подобного не случится. Но как быть с распоряжением правительства РФ №1697 от 16 августа 2018 года?

«Вот передо мной документ. Вторым пунктом идёт перераспределение краба. Как раз на основании этого документа родился тот законопроект, который мы сегодня рассматриваем. А вот третьим пунктом идёт как раз перераспределение уже рыбных квот. Правильно ли я понимаю, что председатель правительства Российской Федерации, а этот документ за его подписью, внесёт изменения в данное распоряжение?», – спросил главу Росрыболовства депутат Госдумы от Камчатского края Константин Слыщенко.

Чиновник продолжил настаивать, что рыбных аукционов не будет. Но законодатели, похоже, не очень верят его словам. «Медведев "дорожную карту" свою не отменил. У [Алексея] Гордеева [вице-премьера по вопросам АПК] и по минтаю, и по треске, уже совещание было на эту тему», – заявила сенатор Елена Афанасьева.

Никаких конкретных документов по этому поводу мы пока не видим. Сегодня ясно одно: одни только крабовые аукционы могут привести к катастрофическим последствиям для отрасли. Обсуждение этого документа в Госдуме, по-видимому, будет жарким. Фракция КПРФ уже объявила, что будет голосовать против инициативы Минсельхоза.

«Данный законопроект принимать нельзя. Введение аукционов будет способствовать не пополнению федерального бюджета, а установлению хищнического отношения к водным биоресурсам. Любой аукцион направлен на то, чтобы разово пополнить денежные средства, а в дальнейшем хищнически использовать тот ресурс, который получило лицо, которое выиграло на аукционе. Поэтому, уважаемые коллеги, наша фракция будет голосовать против данного законопроекта», – заявил на заседании комитета по природным ресурсам коммунист Владимир Блоцкий.

Депутат напомнил, что в 1992 году после развала Советского Союза Россия добывала 5,5 миллиона тонн рыбы. К 2002 году, как раз в период аукционов, общий объём улова снизился до 3,3 млн тонн. В 2003 году был введён исторический принцип распределения квот, 15 лет развития отрасли по стабильным правилам привели к восстановлению улова почти до советских показателей.

Как бы то ни было, 4 апреля Госдума может рассмотреть законопроект о крабовых аукционах в первом чтении, а для поправок, согласно проекту постановления Государственной Думы предоставляют три календарных дня. 8-го числа после концептуального принятия закона состоятся парламентские слушания по этой инициативе. «Наша Версия» продолжит следить за развитием событий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.04.2019 20:48
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх