Версия // Общество // Проект «Кортеж» потратит 24 миллиарда рублей на самый мощный автомобиль

Проект «Кортеж» потратит 24 миллиарда рублей на самый мощный автомобиль

16261

Лимузин по-русски

В разделе

Одной из новинок, которые ожидают выхода на российский рынок в 2017 году, является президентский лимузин отечественного производства, созданный в рамках проекта «Кортеж». Эта машина - наглядная иллюстрация высказывания Роберта Кеннеди, младшего брата президента США Джона Кеннеди: «Престиж страны определяется наличием ракет, числом золотых олимпийских медалей и лимузином президента».

В этом году России предстоит увидеть большое количество автоновинок: Hyundai Solaris второго поколения, который на данный момент является одной из наиболее востребованных иномарок, возможный фаворит рынка Skoda Kodiaq, а также автомобили премиум-сегмента Audi Q5, Land Rover Discovery V и BMW 5-Series. Компанию иномаркам составят и отечественные авто: Lada Vesta - сравнительно удачная разработка АвтоВаза в кузове универсала, ранее зарекомендовавшая себя с достаточно неплохой стороны, и настоящая сенсация – автомобиль президентского класса, разработанный в рамках проекта «Кортеж»

На грани фантастики

Выпуск президентского автомобиля должен стать самым громким событием года в автомобильном мире. Проект «Кортеж» отличается невиданным размахом. По предварительной информации, автомобиль будет оснащен двигателем, объем которого составляет 6,6 литров, мощность – 856 л.с. и пиковый крутящий момент – 1000 ньютон-метров.

Площадкой для сбора первых двухсот автомобилей будут собраны на базе НАМИ (Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института). Последующие экземпляры, вероятнее всего, будет собирать компания «Соллерс». Краш-тесты, которым была подвергнута машина, прошли успешно. На независимом испытательном полигоне в Берлине автомобиль получил высший балл.

К слову, общий объем инвестиций в проект «Кортеж» может достичь 24 миллиардов рублей. Половина этих средств поступит из бюджета. 12 миллиардов рублей должны быть перечислены четырьмя траншами в течение трех лет. Глава Минпромторга Денис Мантуров подтвердил в конце 2015 года, что финансовые вливания в проект будут продолжены в 2016 году, и слухи о его заморозке не соответствуют действительности.

«Ничего не заморозили. Я не помню, под каким наименованием идет, но ничего у нас не заморожено - 3,7 млрд рублей, как планировалось, так и есть. Все планы остаются не просто в силе, они реализуются».

Лимитированная серия

Как рассказал Мантуров, по плану лимузины президентского класса поступят в гараж особого назначения до конца 2017 года, а в 2018 году может быть произведена ограниченная серия лимузинов, седанов и внедорожников в количестве 250-300 экземпляров. На сегодняшний день ознакомиться с дизайном будущей легенды отечественного автопрома можно на сайте Роспатента: там представлены снимки седана и кроссовер. В открытой базе Федеральной службы по интеллектуальной собственности также представлен документ, где есть изображение автомобиля, похожего на минивэн. Вживую первые авто «Кортеж» можно будет увидеть на церемонии инаугурации президента в 2018 году. Стоимость внедорожника «Кортеж» ориентировочно составит 3 миллиона рублей. Лимузин и минивэн, по всей вероятности, будут стоить еще дороже.

По теме

Символично и патриотично

Как следует из заявки, поданной в Роспатент, лимузин «Кортеж» будет носить название Aurus, образованное из слов Aurum (золото) и Russia. Авторы проекта указали, что первая часть названия символизирует величие и превосходство, а вторая – связывает эти понятия с Россией. Капот авто украсит эмблема, представляющая собой четырехконечную звезду с вытянутыми лучами, символизирующую правильность избранного пути.

«Железные кони» мировых лидеров

Королеве Великобритании Елизавете II принадлежит уникальный Bentley Arnage Red Label, сделанный концерном Volkswagen специально для нее. Этот автомобиль защищает Ее Величество от отравляющих газов при помощи продвинутого воздушного фильтра. Королевский автомобиль, на ручную сборку которого ушло 2 года, оснащен двигателем объемом под 7 литров и мощностью 400 л.с., который позволяет разгоняться до 210 км/ч.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель ездит на седане немецкого концерна Audi. Ее автомобиль Audi A8L оборудован специальной броней, способной обеспечить пассажирке защиту от выстрелов и взрыва гранаты под днищем. Машина также оснащена мощным двигателем в 450 л.с. и может уйти почти от любой погони. Внутри авто предусмотрен мобильный офис и мини-бар.

Audi A8L Ангелы Меркель
Audi A8L Ангелы Меркель
Источник: http://taddlr.com/celebrity/angela-merkel/

Понтифики традиционно передвигаются на бронированных «папамобилях», однако, нынешний папа римский Франциск отошел от данной традиции и отказался пересаживаться в такую машину, заявив, что между ним и народом не должно быть слишком много препятствий. Сейчас он пользуется простым открытым джипом Hyundai, что порой очень осложняет жизнь службе безопасности и ближайшему окружению. Машина имеет стандартный турбодизель мощностью в 2,2 л.с.

«Папамобиль» Франциска I
«Папамобиль» Франциска I
Источник: http://veddro.com/2015/06/hyundai-prevratila-krossover-santa-fe-v-papamobil/

Что касается нового президента США Дональда Трампа, то его автомобиль еще находится в доработке, поэтому некоторое время ему предстоит передвигаться на оставшемся от его предшественника лимузине Cadillac, который получил название Beast («Зверь»).

«Зверь», перешедший к Дональду Трампу от Барака Обамы
«Зверь», перешедший к Дональду Трампу от Барака Обамы
Источник: https://www.endurancewarranty.com/learning-center/shoptalk/tech/2017-united-states-president-motorcade/

Лимузин защищен 20-сантиметровой броней и построен на шасси от полноразмерного пикапа, которая способна выдержать его вес. Он весит более 8 тонн, его длина составляет 5,5 метров. На борту находятся всевозможные системы автономного жизнеобеспечения, среди которых, например, система очистки воздуха и даже запас крови "президентской" группы, если в случае нападения первому лицу страны понадобится экстренное переливание, а также арсенал оружия.

Сколько стоят автомобили мировых лидеров?

Ангела Меркель (ФРГ): Audi A8L, €160 500 (серийная версия), стоимость бронированной версии — по запросу

Франсуа Олланд (Франция): Citroen DS5, от €40 200 (серийная гибридная версия)

Си Цзиньпин (КНР): FAW Hong Qi HQE, от $600 000 до $1,2 млн (точная стоимость не разглашается)

Барак Обама (США): Cadillac One, по разной информации, от $300 000 до $1 млн.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2017 16:37
Комментарии 3
Еще на сайте
Наверх