Версия // Власть // Причастных к экстремизму лишают права избираться в Думу и другие органы власти

Причастных к экстремизму лишают права избираться в Думу и другие органы власти

4260

Депутаты против конкурентов

4
В разделе

Госдума оперативно приняла закон, запрещающий причастным к деятельности экстремистских и террористических организаций участвовать в выборах всех уровней. Для руководителей срок запрета составит пять лет со дня вступления в силу решения суда о ликвидации или запрете такой организации, а для рядовых участников и работников – три года.

Под действие закона также могут попасть те, кто перечислял пожертвования таким организациям, а также одобрял их работу или отдельные мероприятия, в том числе в интернете. То есть «лайка» под публикацией о несанкционированной акции может оказаться достаточно. Определять причастность граждан к подобным структурам должен суд (с этим, надо полагать, особых проблем не возникнет). Учредителей и руководителей можно будет не пускать в бюллетени без судебного решения.

Больше всего претензий у юристов и оппозиционеров вызвало положение, согласно которому причастность к деятельности «нехорошей» организации может отсчитываться за год-три до того, как она была судом признана незаконной. Таким образом, закон обретает обратную силу. Между тем ст. 54 Конституции гласит: «Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением». Критикам в официальном отзыве профильного комитета Совета Федерации ответил его глава Андрей Клишас. Он, дескать, не усмотрел нарушения Основного закона, поскольку речь идёт не «об установлении дополнительной ответственности, а об ограничении прав».

В списке запрещённых экстремистских организаций сейчас значатся 83 пункта. Однако новые ограничения коснутся участников лишь трёх десятков организаций, получивших такой статус меньше пяти лет назад. Например, на сентябрьские выборы в Госдуму РФ не смогут пойти лидеры нескольких группировок футбольных фанатов, а также главари и адепты движения «Арестантское уголовное единство»********, признанное экстремистским. Зато новые нормы не распространятся на такие известные антироссийские организации, как украинский запрещенный в России «Правый сектор******»** и «Украинская повстанческая армия», а также на воинствующих националистов из запрещенной в РФ Национал-большевистской партии*****. Новые ограничения не распространяются и на лиц, связанных с запрещёнными в России террористическими организациями. Теоретически баллотироваться в выборные органы власти вправе россияне из запрещенных в РФ «Талибана»***, «Аль-Каиды»**** и даже «Исламского государства»*.

Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики МПГ*******У

– Это нормальная здоровая реакция общества на те угрозы, которые существуют и являются достаточно серьёзными. Хочу подчеркнуть, что эта реакция в русле традиций демократических государств, традиций недопущения в политическое пространство экстремистов разных мастей. Эта инициатива послужит делу укрепления российской государственности.

Андрей Чураков, политолог

– Депутаты провели черту и обозначили главного внутреннего врага, но, как это всегда делает пропаганда, подменяя термины, утверждая, что люди, озабоченные выходом страны из политического, экономического и социального кризиса, являются экстремистами и террористами. Впрочем, в будущем закон в переработанном виде может быть востребован – в период люстрации, когда потребуется лишить избирательных прав тех, кто сегодня принимает такие нормативные акты.

Аббас Галлямов, политолог

– С правовой точки зрения, с юридической, государство уже подготовило всё для того, чтобы выборы в Государственную думу прошли без сюрпризов. Но реальную политику невозможно в это прокрустово ложе загнать, и она будет оттуда вырываться. Поэтому что там получится на самом деле – надо ещё сильно посмотреть.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
***
Верховный Суд Российской Федерации признал "Движение Талибан" экстремистской организацией, запрещенной на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
****
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
*****
Межрегиональная общественная организация "Национал-большевистская партия". Признана экстремистской решением Московского городского суда от 19 апреля 2007 г. о запрете деятельности (вступило в силу 7 августа 2007 г.).

******
Украинская организация «Правый сектор». Признана экстремистской решением Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014.
*******
Карельское региональное отделение межрегиональной молодежной общественной благотворительной организации «Молодежная правозащитная группа (МПГ)» (запрещена в РФ решением Верховного Суда Республики Карелия от 18.12.2014)
********
Криминальное движение АУЕ («Арестантский уклад един» или «Арестантское уголовное единство») (запрещена в РФ, признано экстремистской организацией)
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2021 11:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх