Версия // Украина // Президент Украины намерен предоставить гражданам Польши «особый правовой статус»

Президент Украины намерен предоставить гражданам Польши «особый правовой статус»

2419

Полякам – особые права

Президент Украины намерен предоставить гражданам Польши «особый правовой статус»
(фото: pxhere.com)
В разделе

Казалось бы, всё просто – Владимир Зеленский намеревается сформировать из польских военнослужащих «полицейские» соединения, которые войдут на Западную Украину в качестве «миротворцев», без согласования с ООН, по приглашению Киева. Но особый правовой статус, кроме формального уравнивания поляков в правах с украинцами, предоставит тем возможность работать судьями и чиновниками – а это прямой вызов украинской государственности. Похоже, украинцы затосковали по твёрдой руке польского пана?

Фактически, Украина и Польша создают своё «союзное государство» – по лекалам Речи Посполитой. С единой транспортной инфраструктурой, таможней и пограничным контролем, а также, судя по всему, с единой судебной системой. При этом Евросоюз буквально ставят перед фактом принятия Украины в члены организации – прицепом к Польше. И ещё не факт, что Варшава готовится проглотить только Волынь и Галицию – как свидетельствуют военные корреспонденты с Донбасса, на позициях появились первые польские отряды. Также известно о том, что большой контингент поляков (не менее 2000 штыков) завезли в Одессу.

А вот и ещё одна интрига – судя по всему, именно польскому «полицейскому», а, по сути, военному контингенту Киев намерен доверить «охрану» белорусской границы (откуда накануне все боеспособные украинские подразделения были переброшены на Донбасс и к Николаеву). Уже известно о том, какова будет его численность – порядка 10 тысяч штыков. Возникает вопрос – каков будет ответ НАТО в том случае, если поляки, воюющие на Украине, попадут под огонь российских войск? Ведь Польша – страна НАТО. Или альянс, допуская участие Польши в украинских раскладах, не намерен вмешиваться, игнорируя пункт о коллективной поддержке атакованного извне члена альянса? Так или иначе, бежавшая из Минска авантюристка Тихановская наверняка уже грезит о том, как вернётся домой на польских штыках. Кстати, а какова будет реакция России? Президенты Польши и Украины затеяли авантюру, которая наверняка приведёт к разрастанию украинской спецоперации – как бы российской армии не пришлось возвращать в родную гавань заплутавшую Варшаву.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2022 14:49
Комментарии 0
Наверх