Версия // Власть // Премьер-министр Израиля рассчитывает на поддержку США в захвате территорий на Западном берегу

Премьер-министр Израиля рассчитывает на поддержку США в захвате территорий на Западном берегу

7164

Безрассудная аннексия

В разделе

Предложение премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху об аннексии значительной части Западного берега легко можно принять за политический трюк: в конце концов заявление сделано всего за неделю до всеобщих выборов, а опросы показывают, что его партии придется побороться за право формировать правительство. Но даже такие трюки могут иметь серьезные последствия — и Нетаньяху должен знать, что этот гамбит только подогреет напряженность и подорвет перспективы мира в регионе.

План аннексии согласуется с другими попытками премьер-министра обратиться к избирателям правого толка, в том числе с отклоненным Кнессетом законопроектом о введении видеокамер для наблюдения за избирательными участками. Критики осудили инициативу, назвав ее попыткой запугать арабских избирателей. Антидиффамационная лига назвала антиарабскую кампанию «неприемлемой и аморальной».

И это не первый случай, когда Биньямин Нетаньяху использовал обещание захватить части Западного берега в своей предвыборной кампании. Незадолго до предыдущего голосования 9 апреля он предложил в случае переизбрания распространить израильский суверенитет на несколько еврейских поселений.

Даже по этим стандартам план аннексии является безответственным. Это нельзя считать простой демагогией, просто предвыборным обещанием, которое можно с легкостью отбросить после выборов. Просто предложив это, Нетаньяху, будучи лидером страны, а не каким-то маргинальным персонажем, ухудшил и без того слабые шансы на мир между израильтянами и палестинцами. Неудивительно, что этот план был встречен хором осуждений со стороны арабских государств, Организации Объединенных Наций и Европейского Союза. Все согласны с тем, что это разрушительно для перспектив двух государств.

До сих пор администрация президента Дональда Трампа избегала прямого комментария по поводу заявления Нетаньяху. И напрасно. Премьер-министр заявил, что аннексия будет проходить в координации с США, в частности с давно обещанным мирным планом Джареда Кушнера. Нетаньяху, по-видимому, рассчитывает на то, что администрация Трампа поддержит его идею, так же как она подтвердила претензии Израиля на Голанские высоты и Иерусалим - его столицей. Он заявил, что его «личные отношения с президентом Трампом» позволят ему провести аннексию.

Нетаньяху должен помнить, что долгосрочный интерес Израиля заключается в сохранении устойчивой, двухпартийной поддержки со стороны США. Для обеспечения этого он должен быть разумным, а не безрассудным в своих отношениях с палестинцами.

В свою очередь администрация Дональда Трампа должна признать, что в интересах США и Израиля сохранение региональной стабильности, а громкие, но пустые обещания. Белый дом должен прервать свое молчание и дать понять Нетаньяху, что он не пойдет на это.

Мирный процесс и так достаточно сложен. Неосмотрительные предвыборные обещания лишь усугубят и без того шаткое положение.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.10.2019 15:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх